※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園年少です。バス通園なのですが園が指定したバス停に行くまで道の…

幼稚園年少です。バス通園なのですが園が指定したバス停に行くまで道のりが険しいです💦
自宅からバス停までは大人の足で5分くらいで、バス停には5分前に到着しているようにというルールがあります。
バス停に向かう途中にかなり急な坂道があり、坂を登りきるところで階段になっていて、大人でも転んだら転げ落ちそうなくらいの急な坂道です。
年少だと坂が急過ぎて躓くことも多々あり、雨の日は傘やカッパを着せていることから視界も悪くなり特に怖いです。
そしていつもその坂道と階段でペースダウンするので、いまだに家を出てからバス停までのちょうどいい時間が掴めず毎回早く着いて10分近く待つこともあります。バスが遅いともっと待つこともしばしば…
一応れんらくアプリで10分前におしらせ設定をしているのですが、全く当てにならずバス停に行く途中に確認すると時間が早まってたりもします。

変更できないか相談してみてもいいのでしょうか?
わがままとか思われないでしょうか?

コメント

たいあき

事情を伝えて、変更してもらえないか相談という形で、お話ししてみても大丈夫だと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    あ、もちろん相談という形で話すつもりです!

• 5分前
み

途中変更は難しいとは思いますが、相談はしてみていいと思います!

はじめてのままり

全く同じ状況でコメントしてしまいました😭😭
うちも急な坂混みでバス停まで歩いて7.8分かかります…
一度相談してみた事ありますが、大きなバスが家の近くまで来るにはここがギリギリの距離であると説明されて、確かにうちの家の周辺は細い道もあるので仕方ないのかなと今はもう諦めて車で連れて行ってバス停まで送ってます💦
ママリさんの自宅付近で停められそうな所が他にも見つかれば検討してくれるかなと思いますよ!ただもう夏休み明けでバス停ルートも定着してる頃なので園判断にはなると思いますが😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    うちの周辺も、どちらかと言うと細い道なんですけど車のすれ違いもできるのと、他の幼稚園バスは私の自宅前含め周辺を通ってるので(同じ形のバス)これるよなぁと思ってます🥹
    車で連れて行ってバス停まで送ってるとのことですが、車はどこに止めてるんですか?

前後のバス停を見る限りできそうな感じはあります。夏休み明けからバス停は変わらないんですけど、時間が変更になったので、次の学期からでもいいので相談してみます。

• 5分前