※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

男の子、5キロ、パンパース新生児用が小さいか悩んでいます。サイズの違いやおすすめ商品について知りたいです。

オムツについてですり

4月1日に2ヶ月になる男の子です!
体重は5キロほどあるのですが、体重のわりに足が細くて今はパンパースの新生児用を使っています。
足の部分は跡も付かず平気そうなのですが、おへそがギリギリ見えるかな?って感じです💦

メーカーによって同じ新生児用でもサイズが少し違かったりとか聞くんですけどイマイチ分からず、、😱
皆さんが知っていることや使っていた物なので何か参考にしたいです!!

コメント

みぃたん

漏れたりとかしてますか?

• はるまま

はるまま

たまにウンチが漏れてしまいます💦

• 3月26日
  • みぃたん

みぃたん

背中漏れでしたら、サイズアップが良いかと!
    足回りだと、テープの止め方で改善される場合があります!

• 3月26日
  • はるまま

はるまま

テープの留め方全然知らなかったです😭すごく参考になりました!!他のメーカーだったりサイズアップも試してみます💓

• 3月26日
あぐにー✩

今持っているパンパースは使い切って問題ないと思いますが、そのあと買うやつを悩みますね💦
Sにサイズアップすると結構大きいので、メリーズやグーンの新生児用とかがいいかもしれないです😊

• はるまま

はるまま

ずっと悩んでいて、、
    お祝いなどでもらったSサイズが山ほどあるので使ってみたりしたんですけどやっぱり大きいなあと思って💦
    メリーズとグーン参考にさせていただきます😆💓

• 3月26日
  • あぐにー✩

あぐにー✩

そーなんですよね💦
    うちは今6kgないくらいですが、小さめのパンパースやムーニーでもSだと大きいです。
    ただ、ウンチの量が増えて新生児サイズは無理なので、Sにしていますが、つい最近までメリーズやグーンの新生児サイズ使ってました😊
    メリーズやグーンは大きめなので、Sで大きいと感じてるなら試してみてもいいかと♬

• 3月26日
  • はるまま

はるまま

そのくらいの体重でもSだと大きいんですね😭
    うちの子も最近はすぐオムツぱんぱんになってしまうのでSも試しながら他のメーカーの新生児用も試してみることにします😞

• 3月26日
のん

うちはその頃はメリーズ使ってました(ㆁωㆁ*)
うちはお臍見えた時点でパンパースのSにサイズアップしましたよー‼︎
ちなみにサンプルでムーニー、グーン、パンパースと計4種類試してみて私が感じた結果なんですが、ムーニーはうちの子のおしっこの量にたいしてあまりむいてなかったようですぐにモコモコしてましたw
グーンは他のメーカーより全体的に大きめの作りなので足回りに余裕がある場合、横モレする可能性大ですw
パンパースはやはりメリーズよりかは若干小さめの作りでしたが、ウエスト周りが他のメーカーより細めに作られてるのでウエストが細めな子に向いてる気がしました!
ちなみに足回りがあまり緩くても漏れちゃいますが、テープの留め方次第でウエスト周りは結構なんとかなっちゃいますよ(ㆁωㆁ*)

• はるまま

はるまま

テープの留め方でなんとかなっちゃうんですね!!初めて知りました😁
    少し細い場合は、足回り基準にした方が良さそうですね、ありがとうございます!!

• 3月26日
  • のん

のん

テープを留める時に逆ハの字にしてとめると結構ウエスト周りはカバーできますよー(ㆁωㆁ*)その時に腰回りに隙間ができないように気をつけて下さい!←前でしっかりとめても背中からモレますw
    あとは足回りはギャザーをしっかり立ててあげると漏れづらいです♡

• 3月26日

3ヶ月前くらいまで
新生児用でした!
使っていたのはパンパースの緑や紫のもの、あとオーガニックムーニーでした🙌
パンパースだと緑のものと紫のものでもサイズ感が違い、紫の方が少し小さく柔らかかったです。
5キロほどなら、Sでもいいかもしれないですね。
ムーニーは試されたことはありますか?
パンパースより足回りなど柔らかく
フィット感があり、Sサイズからは
ずっとムーニーを使っています!

• はるまま

はるまま

パンパースの中でもサイズ感変わるんですね💦

ムーニー試したことないです。
    フィット感がでるなら試してみようと思います!!ありがとうございます😆

• 3月26日
ユウ

5キロでおへそが見えるのであればサイズアップの時期かもしれません😊
ウチは体型が真逆でグーンしか合いませんが、比較的大きめのメリーズやグーンなら新生児用でも入る可能性はあります。あ、でも漏れているなら吸収量を超えてしまっているのでサイズアップしないと厳しいです。パンパースの吸収力は凄いので、他のだともう少し吸収は甘い気がします。

紙おむつって大きくなるほど高いのでもったいない気はしますが、ウンチが漏れた時の手洗いの手間や、止めにくいなどのイライラがあったり、結局使い切れなかったら無駄に変わりはないと思って、私は次のサイズの最低体重がきた時点でサイズアップを考えてます💦あとは小さめで残りそうなら少々漏れてもいい日中に使い切るように頑張ってました。

• はるまま

はるまま

やっぱりおへそが見えたら変え時なんですね💦
    私も体重をみて変えようと思ったのですが、やっぱり足が細くて悩んでたら変え時が分からなくなっちゃって、、(笑)
    メリーズやグーン参考に、試してみます😁

• 3月26日