赤ちゃんが夜中に短い間隔で起きるようになり、授乳が必要な状況。おっぱいが足りないか悩んでいる。夜はミルクに切り替えるべきか。
ここ最近3週間ほど夜中の起きるペースが
異常に短くなってきました。4ヶ月後半です👶🏻
以前のように、夜まとまって寝なくなり、、
まとまってもMAX2時間、、(^_^;)完母です😴
とりあえずトントン試してみても泣きがひどくなる
一方なので、毎回起きて授乳して寝させてます😭
いきなりおっぱい足りなくなったのでしょうか😭
夜寝る前だけミルクにした方が良さそうですかね😭
- つう(妊娠10週目, 1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

👻👻👻
その時期うちもそうでした😱
突然寝なくなって、起きるたび
おっぱいあげてました💦
うちも足りなくなったと思ってミルク飲ませてみましたが効果なし😭
2〜3週間したら自然とまた長く寝るようになってくれましたが、あれはなんだったんだろうって思います…笑

ピノキオ
夜何度も起きられるの辛いですよね💦💦上の子がそうでした。それまでは5時間くらいまとめて寝ててくれたのに急に5.6ヶ月頃から1.2時間置きに起きて、添い乳して寝る😅のくりかえしでした。私はミルクはあげてなかったのでミルクをあげれば寝てくれるかどうかはわからないですが、あげてみるのもいいと思います😊寝不足が辛くて辛くて💧💧だんだん吸っても出なくなり添い乳でも寝なくなったので1才過ぎて断乳したらまとめて寝てくれるようになりました🙋
-
つう
添い乳だったのですね!
ほんと夜中何回も何回も新生児並みに
また辛い寝不足です_(:3」z)_
添い乳はなるべく癖にしたくなくて
辞めてるので、ミルク試してみようかな、、😭- 3月26日

きよこ
おっぱい飲む量が増えたのでしょうね。母乳の生産は子供が飲む量に合わせて増えますが、一時だけ間に合わなくなります。
需要と供給を合わせていくため、寝る前ミルクにしないほうが良いと思いますが、ずっと混合ですか?
どのような方針にするかにもよります。
完母でやって行くなら、心配せず一時的に授乳回数多くなるのは当然としてミルク足さないでやってみてください。
しばらくすれば母乳の量が増えます。
-
つう
完母です。
なるほど、、足りてないのですかね、、
もう3週間経ったのですが、しばらくとはどれくらいでしょうか??- 3月26日
-
きよこ
ごめんなさい、3週間でしたね、それは確かに長い気がしますね。昼間の授乳は足りていますか? 昼間に飲み足りないと夜に埋め合わせしようとします。
あとは喉が渇いているならお水かお茶を少しあげてみるとか、暑いとか寒いとかはないですか。- 3月26日
-
つう
そうなのですね!確かに最近は、昼間飲むこと減ってきたような気がします!
いまミルク試そうと思って作って戻ってきたら、旦那の横であっさり寝てましたww
それでもダメな時は、水分試してみます!温度は大丈夫そうです。- 3月26日

ママリ
私も四か月後半の子がいますが四か月になった頃から夜中よく起きるようになりトントンすると逆に毎回授乳したら再び寝るって感じです(;o;)
ミルクも飲んでくれないのでまぁ添い乳で寝てくれるならいいやぁと思い諦めてます笑
回答になってなくてすみません💦
-
つう
やっぱりそうゆう時期なんですかね。。
頑張りましょう、、😭😭🙏- 3月26日

リツコ
うちも4ヵ月後半です👶🏻
うちは10日ほど前から夜1〜3時間おきになりました😵💦
私も悩んでいたのですが、睡眠退行という時期らしくて、
調べたら睡眠の質が変わる時期、目まぐるしい成長過程でなる現象で4,8ヵ月とか1歳くらいでよく見られるらしいこです😪
1週間から1ヵ月でおさまって、また寝るようになるという事だったので眠いですが頑張ろうと思ってます😪
私は完母なので寝る前のミルクは試した事ないのですが💦起きた度授乳してます😪
-
つう
そうなのですね_(:3」z)_
ありがとうございます!
私もそうだったんですが、さっきミルク試そうと思って作って戻ってきたら、旦那にあっさり寝かせられてました(笑)- 3月26日
-
リツコ
旦那さん寝かしつけ出来るとかすごいです👏🏼
毎日眠いですけど、頑張りましょうね😪✨- 3月26日
-
つう
って思ってたらその後またすぐ起きるし、今までに2回起きましたwww
頑張りましょー😭🙏- 3月26日
-
リツコ
なつさんの息子さん、急成長中なのかもしれませんね😅
- 3月26日
つう
自然と過ぎたのですね‼️
1週間でその時期終わるかなーと
思いきや3週間すぎました。。
ミルク効果ないとは、、🙄😭