旦那が自営業で3店舗経営。社員1人を解雇し、給料を増やすことに疑問。家計に不安を感じる妻。意見を求めています。
長文失礼します。
旦那は自営業で3店舗やってます。社員やバイトを雇いながらやっていて『バイトを1人辞めてもらわないとあかん。本人に言うのが心が痛い』と言って来たので理由を聞くと夕方まで入ってくれていた社員さんが1人辞めたので、夕方からの時間で入ってくれていた人がいらなくなったらしいのです。
『辞めてもらうのに給料を1万プラスで渡しとく』と言った旦那に私はモヤモヤして『何でもお金で解決しようとするよな…』って言ったら旦那が泣いてしまいました。
今までも従業員に9万あげといたとか従業員の子供さんにお年玉、ボーナス…
あげたと言うのを旦那がちょくちょく私に言ってました。そんなあげるお金があるならもっと生活費ちょうだいって思ってしまいます。
娘が2歳になる頃のお年玉はまだ分からんしいらんやろって言ったくせによその子にあげるなんて…
今は幼稚園の準備品などで沢山出費あるのに…
幼稚園の引き落としを私の口座からって言われてはぁ!?ってなりました。私は働いてないのに…
モヤモヤがずっと止まりません。
私が心が狭いのかな…
自営業で子供がいる方、どうやってやりくりしてますか?
旦那は3店舗のローンに家のローンを払っています。
このままやってけるのか不安なのと、旦那が悩んでいたのにキツイ言葉しか言えませんでした。
どうやって自分の気持ちを伝えたらいいのか言葉が出てきません。
みなさんのご意見を聞かせてほしいです。
よろしくお願いします。
- ミッキーチップ(8歳, 9歳)
コメント
あすか
旦那さん自分に自信がないんでしょうね💦なのでお金に頼るんだと思います😭
旦那さんが自営を辞めない限り、今の状況は変わらないと思うのでミッキーチップさんが働くしかないかなと思います💦
自営でしたら携帯代も経費で落とせると思いますし、他にも節税対策ができるかなと…
かもあ
私の実家は自営業をしています。同じような話を両親がしていて、父と母が揉めていたのを思い出しました。母はミッキーチップさんと同じ意見でした。父は赤字なのに、従業員にボーナスを渡していたようです。どんなにお金がなくても、従業員にはボーナスを渡さないといけないと。それを楽しみに従業員は頑張ってくれているからと言います。
会社員の私には父の考えは理解できませんでしたが、従業員を大切にしてきたからこそ、これまでやってこれたのかなと今なら思います。きっとお金を渡すことだけでなく、色々な形でダンナさまは従業員を大切にされているんだと思います。
ダンナさまの気持ちが少しでも理解できたらと思って、書きました。
が、、、私には会社経営者の気持ちは理解できませんし、私もミッキーチップさんの立場だったら、モヤモヤすると思いますし、同じ気持ちです。色々我慢されているのかなと思いました。ダンナさんにこのままやっていけるのか不安なこと、幼稚園の支払いのこと、思ってることを伝えて良いと思いますよ(^^)ただ怒らず冷静にです!
-
ミッキーチップ
ありがとうございます。自営業だと同じ様な事で揉めてしまうんですね…
旦那が言うにはお金をあげて従業員のモチベーションが上がって仕事を頑張ってくれればと言います。が、イマイチ働きが悪い従業員の事は家で色々言ってます💧
私の旦那も外面は良いんだと思います。家でも子供達の面倒は見てくれます。見ててと頼んでも携帯ゲームしてる事もありますが…
旦那は子供達の出費にどれだけいるのか分かってないと思い、前に喧嘩した時に言うと生活費を1万増やしてくれました。子供達の児童手当も旦那の方に振り込まれていてそれ貯めてくれてる❓って聞いたらこっちでは貯めてない。毎月私に渡してる生活費に含まれてると言われました。- 3月26日
ミッキーチップ
旦那が自営を辞める気はないですね…私も働くと何度も言ってるのですが『今働けへんやん‼︎それに下の子が3歳になるまでは見てて』と言われてます。経費で落とせるとか全然分からなくて…店の事も全然分からなくて…毎月一定の生活費をもらってそれでやりくりしてる感じです💦
あすか
友達の旦那さんが自営業してて、外面だけは良くて家庭はボロボロでした😱
子供はインターナショナルスクールに通ってましたが、通い続ける事が難しくなり保育園へ転園。
家も引き払い、旦那さんのおばあちゃんが借りていた家へ引っ越し。(ボロ家すぎて友達は泣きながら掃除したそうです💦)
友達は旦那さんのお店で働いていました😳それも経費削減になります☺️
旦那さんはお店のお金の管理きちんとできているんでしょうか⁇💦
お店の数が多ければいいというわけではなく、銀行からお金を借りる為に出店する事もあります😓
バイトを辞めさせなくちゃいけないという状況も経営が上手くいっていたらあり得ません💦
ミッキーチップ
あすかさんのお友達、大変な思いされてるんですね😣
旦那は私達家族が将来楽出来る様に今頑張ってると言ってました。3店舗目増やす時も決めてきてから報告されたので…私が反対すると思ってたんでしょうね…
3店舗目は正直反対でしたが…
子供達がまだまだ小さいのに何でこのタイミングで2店舗も次々増やすの❓ってなりました。2店舗目と3店舗目のオープン時期がそんなにあいてないんです😣
経済面でずっとモヤモヤしちゃってます💦
あすか
旦那さんも泣いちゃうくらいですから、相当切羽詰まってるのかなって思いました💦
早いうちに旦那さんと経営がどういう状況なのか、一度話し合ってみた方がいいと思います😢
責める感じではなく、『家族なんだから私にも相談してほしい、旦那さんが倒れてしまったら困るから協力させてほしい』と伝えてみてはどうでしょうか😭
ミッキーチップ
色々ありがとうございます。つい反対する感じで言ってしまうのでそんな感じで伝えてみようと思います。ご丁寧にありがとうございました。