※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

分娩予定の病院は陣痛室がなく、分娩はベッドで行うそうです。部屋には家族が待機できる和室があります。陣痛中は家族が部屋にいられますが、分娩時には出て行ってもらう必要があります。

私が分娩予定の個人病院は陣痛室がなくて、陣痛中は分娩もするベッドで過ごすと言われました。
陣痛室で過ごして産まれそうになったら分娩台へ〜っていうお話をよく聞くので、最初から分娩台ってイメージがなくて…同じような病院で出産された方のお話を聞きたいです😅
分娩台のベッドで何時間も過ごすって居心地悪くないんですかね??またはある程度の時間は入院する部屋で過ごしたりできるんでしょうか??
あと、その部屋には家族とかが座れるソファーなどもありましたが、陣痛中はいてもらうにしても、いざ産むってなると、出て行ってもらえるんでしょうか?😅
旦那は立ち会ってもらいたいですが、家族や義母に立ち会われるのはちょっと…💦💦💦
外には家族が待機できる和室はありました!
全くイメージが持てなくて疑問だらけです🤔

コメント

こまち

それってLDRですよね?
うちはそうでしたよ!
逆に陣痛マックスになってから移動なんて自分はできなかったと思うので、個室でずっと過ごせて良かったですよ。
ちなみにうちはLDRは立ち会う人だけ入室可能でした。

• ちー

ちー

LDRって言うんですね!初めて知りました😂
    移動がないからむしろ楽なんですねー!
    ちょっと安心しました😊

• 3月25日
めーみん

陣痛室で過ごして
ギリギリ限界まで耐えてからの
歩いて分娩室って
かなり死ぬかと思いましたよ(笑)
それならいっその事
このまま産ませてくれぇーって
思いましたので
居心地は分からないですが
ある意味直ぐに産む体制になれて
いーかもですょ(^-^)

• ちー

ちー

産む前の移動、たしかに大変そうです😂
    それならむしろ移動がなくてラッキーなんだと思っておきます!😊笑

• 3月25日
  • めーみん

めーみん

本当たった数メートルが
    地獄かと思いましたもん(´Д`)
    痛いの耐えながらの移動!!!
    数メートルでも車椅子乗せてください(><)って感じだったので
    あたしだったら
    分娩室で待機できるなら
    その方が嬉しいです(((๑´ㅂ`) ʬʬʬ

• 3月25日
  • ちー

ちー

陣痛中の移動、恐ろしいですね😨😨😨
    分娩室待機で良かったのかもです😅

• 3月25日
む

娘の時は、分娩室のベッドで過ごしました(^^;💦
3人がけくらいのソファーがあったので、先生が外に出てくださいと言うまでは中に親族のみ入ることはできました。居心地は悪くはなかったです!陣痛の合間に移動することがないので、楽だったし、ベッドがそのまま分娩台にかわるので。

息子の時は、リカバリー室といって、いわゆる陣痛室?があり、ギリギリまでそこにいましたが、移動するよー!ってときにバッシャーと破水しちゃったのである意味大変でした😅

• ちー

ちー

外に出てくださいって言ってもらえるんですね😊
    それを聞いて安心しました!
    産む前の移動ってやっぱり大変なんですね😣💦

• 3月25日
305

私も陣痛室はなかったです!居心地はそんな悪くなかったです!っていうかそんなの気にしていられないくらい陣痛痛かったです😂私は結局1日ちょっとそこで過ごしました!立ち会いは旦那だけってことだったので最初から旦那だけ居てもらいました🙌💓

• ちー

ちー

1日ちょっとも!!💦
    陣痛恐ろしいです😅
    たしかに、居心地なんて気にしていられなさそうですね💦

• 3月25日
ママリ

詳しくはわからないのですが
私の友人は促進剤を使っての出産でした!
その友人は、促進剤を使う時から
分娩台に登って陣痛を耐え抜いて
そのまま出産したといってました!
分娩台の上で10時間居たそうです。
立会いの件も病院にちゃんと伝えれば
配慮してもらえると思いますよ!!

• ちー

ちー

分娩台で10時間…恐ろしいです😅
    立会の希望、ちゃんと伝えるようにします!

• 3月25日
ゆずる🍰*

LDRですね💫
私そうでした〜( ^ω^ )
陣痛も分娩もそこでした!
居心地悪いとか感じませんでしたよー!
痛いので歩きたくないですし、もう助産師さんが全部やってくれるので助かりました😊🌸

• ちー

ちー

LDRって言うことを全く知りませんでした😅
    むしろ移動がなくて良いことなんですねー!
    良かったです😊

• 3月25日
min.

総合病院でしたが、私はずっと分娩室でした!😂 ていうか、妊婦も私しかいなかったのででも別に居心地悪くなかったですよ😂 逆に移動とかなくて、そのまま産めてよかったです!

• ちー

ちー

陣痛室があるのが当たり前なのかと思ってました🤔
    移動がない方が楽で良いみたいですね💓

• 3月25日
のん。

LDRがある病院ということですかね?(*´ω`*)
LDRは陣痛、分娩、回復を全てできる部屋という意味です✨
わたしもLDRのある病院で出産しましたが、キツい陣痛の中で歩いて病室移動するというのは本当に辛いことだと思うので…リラックスして最後まで同じ部屋で過ごせてよかったです!

うちの病院は立ち会いは旦那のみの決まりだったので、出産のときは旦那しかいませんでした(*^_^*)

• ちー

ちー

LDRっていうのを初めて知りました😅
    陣痛室があるのが当たり前なのかと思ってましたが、むしろ良い仕組みだったんですね💓
    出産のときは旦那さんだけというのは、出産が始まると他の方には出て行ってもらうのでしょうか??

• 3月25日
  • のん。

のん。

いい仕組みだと思います(*´ω`*)💓
    陣痛中、病院のご飯もLDRでもりもり食べてましたよ( `・ㅂ・)و(笑)
    はい、そうです!いざと言う時は、ちゃんと助産師さんが周りの方に退室してくださいって伝えてくれるので大丈夫ですよ😊

• 3月25日
  • ちー

ちー

ご飯も食べれるんですね!!
    退室のことも、聞けて安心しました😊
    ありがとうございました!💓

• 3月26日
  • のん。

のん。

いえいえ!
    元気な赤ちゃん産んでくださいね(*^_^*)💓
    ちえさんのご出産が安産でありますように😌🙏💫

• 3月26日
テスト

分娩室に分娩台と、病室のベッドが置いてありました。
促進剤を使ったのですが、午後まで何の兆候もなく、ベッドで過ごしました。
旦那はソファーに座ってました。
そろそろって時に、分娩台に上がり、耐えられない痛みになる前に破水して、その時に、旦那は立ち会いしない予定だったので、廊下に出てもらいました。
分娩台はベッドみいにフラットになってて、産まれます!って時に、変型するタイプでした。

• ちー

ちー

そうなんですねー!😳
    私の病院は、ザ・分娩台みたいなベッドのみでした💦けど、変形するのかもしれないですね!
    立ち会いしないなら出て行ってもらえるんですね😊

• 3月25日
  • テスト

テスト

私は陣痛が始まったらすぐに出産なんで、痛みに耐える時間が短いです。
    何時間も痛みに耐える人は、どのタイミングで、外に出てもらうのかはわかりませんが、私は、助産師さんが、内診するタイミングで出ててもらいました😳

• 3月26日
りり

うちもそうでした!
事情があってそこそこ子宮口開いてからの入室になりましたが。(先にLDR入ってる方がいたので)
陣痛がきたときは足も伸ばせる状態で、いざいきみたいレベルになったときにベッドの形状が変化して、脚のところを助産師さんがセットして、よくある開脚の状態になります。

いきみたいレベルになると移動とか無理なので寝てるだけでよかったです。

出産後は(本来は2時間だけど、混んでたので)1時間ほどそのまま休んで病室に戻りました。

• ちー

ちー

ベッドが変形するんですねー!
    移動が皆さん大変なようなので、移動しなくて良いということで安心しました😊

• 3月25日
あかちゃんまん

LDRのことですよね?
私は病院着いてすぐ間隔短くなり出血ドカドカ出たので、何も考えるひまなくうまれたこともあり分娩室に移動するとこじゃなくてよかったと思いました😭
バースプランに記入ちゃんとすればいざ陣痛きて、生まれるってなった時に立会い者以外でてってもらえますよ。

• ちー

ちー

LDRっていうそうですね!
    移動が大変なようなので安心しました😊
    バースプラン、ちゃんと記入しておきます!

• 3月25日