※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

母が入院中で、孫を見せに行きたいが周囲の意見が分かれている。感染リスクを考え、母と子どもが安全に会える方法を知りたい。母は感染症ではない。

初めての投稿です。
今闘病中で入院している母に娘を見せに連れて行きたいんですが大きい病院でまだインフルも流行ってるしで、周りからは色々…賛否両論です。
先週担当医からもって二、三週間でしょうと言われ…
私も辛く悲しいなか母に少しでも何かしてあげたくて…
前日友人に子どもを病院に連れて行くかを悩んでると相談すると私だったら毎日でも子ども(孫)を見せにいくよ!いつも理由つけて愚痴愚痴言わないで時間がないんだったらなおさら…と
たしかに初孫でしかも娘(子ども)は私一人…
絶対見たいと思うんです。私が妊娠中も今まで何度も危険な時期を乗り越えてくれて。
私の子どもをみるんだと頑張ってくれました。
お正月の間はどうしても会いたいからと仮退院して孫の顔は見せれたんですが、今でも孫はどうしてるの?と話をして口には出さないけど会いたがっています。

私も子どもが大事です。だけど病気でいついなくなってもおかしくない母に最後でも病室で会わせたいんです。
病室も個室だし数日中にもつれていこうと思っています。
その際、すこしでも子どもが病気に感染しないようにできる事はないでしょうか?
ちなみに母は感染するような病気ではありません。
返信よろしくお願いします。

コメント

できるだけ人がいない時間に行くのはどうですか?
夕方とかお昼前とかは、、。

きっと大丈夫。私も同じ状況なら
連れて行きます!
いい案が浮かばずすいません💦

• ゆん

ゆん

返信ありがとうございます。
    夕方で短時間だけ顔見せに行ってこようと思います。

• 3月25日
⁂⁂⁂

医療関係者です。

わたしがゆんさんの立場でしたら、絶対あわせにいきます。逆に会えなかったら、ゆんさんが一生後悔しませんか?

はっきり言いますが、正直、残った人の自己満だと思いますよ。あの時あわせててよかった。誰に何を言われようと。と思うのか、あの時あわせられなかった。何が何でもあわせておけばと思うのか。後悔しないでください。後悔して一生あの時。。。と思って生きていくことほど辛いことってないですよ。。

• ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

できる限り外を通っていく、外来は通らないようにしますねぇ。。。

• 3月25日
  • ゆん

ゆん

自己満ですよね…それで悩んでました。後悔ないよう、母に会わせたいと思います。

• 3月25日
  • ゆん

ゆん

外来を通らないとは…
    救急外来の方と正面の入り口があるんですがどうしたら…
    ただ夕方からだと救急外来口から入って通らないといけません…

• 3月25日

私はそこそこ大きい総合病院に勤めていますが、先日暖かくなってきたからと2ヶ月半の子供を連れて普通に職場の病院に挨拶に行ってました🙄
ゆんさんはインフルエンザの予防接種は受けられていますか?
院内では予防のためマスクをつけ、帰ったらお子さんとご自身の手洗いうがいを徹底すれば大丈夫だと思いますよ!
お孫さんって特別可愛いようです。
お母様と良い時間を過ごせるといいですね🙂

• ゆん

ゆん

私自身は妊娠後期にしか予防接種はしていません。
    あと生後3ヶ月の子どものうがいはどうしたらいいのでしょうか?
    無知ですみません…

• 3月25日

退会ユーザー

予防接種は私も同じです😊
    すみません、書き方が悪かったですが、うがいは赤ちゃんは出来ないのでママだけでいいと思います!

• 3月26日
かりめろ

育児の大変な中、お母様のことも色々と大変ですね(><)
ゆんさん自身は、体調など崩されてないですか⁉︎もし、私が同じ状況だったら…と考えたらいてもたってもいられなくなりました。
母親になったからこそわかる、お母様の娘を気遣って、会いたいと言えない気持ちも、ゆんさんの娘さんの健康を考える気持ちもすごくわかります!

• ゆん

ゆん

産後から自分がしなければ!と周りに旦那も仕事が忙しく頼る事ができず精神的に限界な時に母の状態も悪く…
    めげそうになりました…
    だけど一番辛いのは母なんですよね…
    泣き言いわず治療にがんばる母に最後まではげまし可愛い孫を見せに行きたいと思います。

• 3月25日
4kidsMama

私だったら会わせます。
会わせないで後悔するのは目に見えてるし。
今エアマスクってゆうがドラックストアに売ってますよ😊
私の行ってる産婦人科では受付の人から看護師さんまでみんなそれつけてマスクはしてません。
まだ3ヶ月だから手洗いうがいは中々厳しいと思うので除菌シートで手をふいてあげたりしたらまだましかな?って思います😊
子育てで大変な時に看病もあって無理しないで下さい。

• ゆん

ゆん

赤ちゃんの口回り用の除菌シート用意しました。
    それを使って感染に気をつけて行ってこようと思います。
    ありがとうございました。

• 3月26日