※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけで悩んでいます。添い乳で寝かせているが、これが一時的な解決策なのか不安です。同じ経験をした方、どう乗り越えたか教えてください。

寝かしつけについて教えてください。生後4ヶ月の息子の寝付きが急に悪くなりました。生後2ヶ月半頃から布団におろしてトントンしてあげれば指しゃぶりしながら30分以内には寝る子でしたが、4ヶ月に入ってから同じ方法では泣いてばかりで寝ず、抱っこでゆらゆらもダメなので仕方なく添い乳で今週は寝かせています。添い乳はおっぱいがないと寝られない子になると聞くのでできれば頼りたくないのですが、同じような方いらっしゃいますか?どうやって乗り切りましたか?一時期の問題なら添い乳で乗り切っても大丈夫なのか悩んでいます(・・;)添い乳で寝てからは朝までぐっすりなので夜泣きとは違うと思うのですが。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の息子も、寝るときは、ぐずるので、おしゃぶりを、加えさせてから、肩の辺りを、トントンしながら、寝させたり、私自身が、寝たふりを、しながら、寝させたりしてます🎵
私の子も、4ヶ月頃からは、お昼寝や、夜寝るときは、必ず、ぐずるように、なりました😣

• みぽちゃん

みぽちゃん

やっぱり4ヶ月頃になると知恵もついてくるし、今まで通り寝なくてもおかしくないのかもしれませんね^^;同じ方がいて安心しました。
    今日は寝たふりをしてみたら相手にされないと分かったのか指しゃぶりして寝てくれました!日々成長してるということだと思って寝かしつけ頑張ります。ありがとうございました!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指しゃぶりしながらも、寝てくれますね😄
    お互い大変ですが、頑張りましょうね🎵

• 10月8日
かをりん

私も添い乳で寝かせていると添い乳でしか寝られなくなる…と、ネットで見て旦那さんに相談したら旦那さんが寝かしつけをしてくれるようになりました!

泣き叫んでもとにかく抱っこです!旦那さんにおっぱいはありませんから。笑

慣れたら抱っこで10分ぐらいで寝てくれるようになり、私が寝かしつけるときも添い乳でなく抱っこで寝られるようになりました!

泣き叫ぶ声を聞くのはしんどいですが(T_T)協力してもらえるようでしたら試してみてください(^^)

あと、寝かしつけで泣いたときにお母さんに交代すると「なーんだ、泣いたらお母さんのおっぱいが来るんだ!」と覚えてしまい、その後が大変らしいので、最初が肝心みたいです\(>_<)/

• みぽちゃん

みぽちゃん

すごく良い情報ありがとうございます!何回か旦那に寝かしつけ頼んだのですが、3ヶ月くらいから私がいないと泣き叫ぶようになり、寝かしつけは私の仕事になってました^^;
    これを読ませて土日だけ旦那に寝かしつけ頼んでみます!

泣き叫んでも交代しない方が良いんですね!私が耐えられるか分からないけど試してみます。うちは抱っこもせずにトントンだけで寝てて今まで楽させてもらってたのでその分頑張ってみます^^

• 10月8日
  • かをりん

かをりん

娘も2か月か3か月ぐらいに突然パパ嫌いになって私じゃないとダメになりました…(T_T)

旦那さんが一番ショックを受けた時期に相談したのでより効果があったかもしれないです。笑

お風呂も大泣きでしたが旦那さんが入れてくれるようになり、1か月ぐらいしたら寝かしつけもお風呂もおっけーになりました(^^)

がんばってください♪

• 10月9日