※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msa
妊娠・出産

旦那が気胸で入院中です。ニッセイの保険について詳しい方いますか?会社の高額療養制度についても聞きたいです。

旦那が気胸で入院したんですが、
保険の手続きに関して詳しい方いますか😭❓❓
保険はニッセイに入ってて
会社の保険の高額療養制度についても
聞きに行こうと思ってます。

コメント

たま

社保に問い合わせてみるといいと思いますよ!書類くれます(^^)

• msa

msa

明日いってみる予定です😭✨

• 3月25日
  • たま

たま

そうですね(^^)社保に行って書類出せば限度額適用認定証が送られてくるので病院に出せばOKです(*´Д`*)
    生命保険は診断書必要ですが、確か退院日の記入が必要なので、退院決まったら病院に出せばいいと思います(^^)診断書も作成に何日かかかるので後日病院に取りに行くことになると思います!

• 3月25日
  • msa

msa

そうなんですね!
    早めに書類だして
    限度額適応認定証をもらえるよう手続きします!
    診断書も用意してもらえるように話してみます🙌🌟✨

• 3月25日
  • たま

たま

限度額適用認定証も届くまで5日とかかかります。一応、申請時に退院までに届かなかったらどうしたらいいのかも聞いてみた方がいいかもしれないですね!
    妊娠中に大変ですね、不安ですね(>_<)気をつけて行ってきてください💪✨

• 3月25日
  • msa

msa

そうですね!それも聞いてみた方がいいですね😱❤✨
    いろいろありがとうございます😍❤✨
    ためになりました✨✨

• 3月25日
  • たま

たま

すみません💦
    月またぐようなら限度額適用認定証の期限?1年とかにしておいた方がいいよ!
    わたし切迫で入院して、旦那がすぐ退院するだろうと思って1ヶ月分?の限度額適用認定証もらったら月またいじゃって(;´д`)また申請に行ってもらいました💧

• 3月25日
  • msa

msa

そうですね!
    明日先生の話があって方向性が決まるみたいなので、それ次第で決めます🙌✨いろいろ丁寧にありがとうございました🙆💓✨✨

• 3月25日
  • たま

たま

いえいえ、何度も失礼しましたm(_ _)m
    明日は忙しいですね(>_<)💦頑張ってください٩( 'ω' )و

• 3月25日
  • msa

msa

いやいやほんとに頼りになりました😭✨がんばります🙆🙌💓

• 3月25日
YUくんママ

高額療養費制度について分かる範囲でならお答えできると思います❤️
産休中ですが入院の医療事務してます🐱

• msa

msa

一応、今の入院で30万かかると言われたんですが、先払いするとして、ニッセイの保険からも高額医療費からも返金してもらえる形になるんですかね??

• 3月25日
  • YUくんママ

YUくんママ

ニッセイから差額分の返金ってゆうのは無いと思います🙇‍♂️
    30万円てゆうのは今加入している社会保険なり、国民健康保険なりの3割で計算したものかと思います!
    高額療養費制度の正式な名称は限度額適用認定といいます!
    旦那さんの前年度所得に応じて一月の医療費にある一定の上限額が決められて、それ以上の医療費はかからないというものです!(それプラスα食事代、自費分がかかります。)
    その制度を事前に申請しておいて窓口負担を減らすか、先に3割で計算した大きい金額を払って後から差額分を保険者から返金してもらうかです!

ちなみに、最近入院して、退院は来月までまたぎますか?

• 3月25日
  • msa

msa

そうなんですね!
    早めに限度額適応認定した方がいいですね!
    とりあえず、あたし一人で明日行く予定です!
    入院は今月の23日にして
    たぶん、1週間って言われてて
    経過もいいから、30日に退院になるのかなと思っています😖🌟

• 3月25日
  • YUくんママ

YUくんママ

カードのポイント貯めたいからって後から申請する人もいます❤️(笑)
    今月中に退院できそうなら良かったです😄来月にまたがると4月は4月で医療費が上限金額までかかるので😱
    医療費は月ごとの計算なんです🤢
    旦那さんお大事にしてくださいね🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月25日
  • msa

msa

もしも、手術するってなったら、月またいじゃいます😱
    でも旦那は退院したがってるんで、退院することになると思います🙌
    いろいろ教えていただいてありがとうございます😍😍❤✨

• 3月25日
たんぽぽ

保険の資料を保管されていると思うのでその中に相談の電話番号が書いてあるかと思いますので、そこに電話で聞いてみてください。おそらく何の資料が必要かなど教えていただけますよ。

• msa

msa

ニッセイの保険に関しては旦那がやっているのでまた確認してみます!

• 3月25日
ステップfam2児まま

退院してから診断書を取ってください^ ^診断書があれば保険の給付金請求が出来ますので、先にニッセイの担当者に保険金請求の書類を送って貰っておいたら楽ですよ!

• msa

msa

そうですね!
    書類送ってもらって
    診断書ももらって
    送ってもらったら、ニッセイの保険は大丈夫ですかね??

• 3月25日