今年五歳になる娘が、とてもパニックを起こします。大人だってそうです…
今年五歳になる娘が、とてもパニックを起こします。
大人だってそうですが、痛みや苦しいのがとても怖いようで…もう手がつけられないほどパニックを起こします。
先程、外で遊んでいて転んでしまいました。
その時は少し泣いてましたが、大丈夫大丈夫!自分で立ってえらいねーと誤魔化したんですが…
数分後、痛いところが気になったようで(ひじ)
腕まくりをして傷を見てしまい、そこそこ出血してました💦
それからもうぎゃー!!!と泣いて痛い痛い!早く帰りたい!もう嫌だ!!とパニック…。
消毒するとか言ったら余計だめだと思い、帰ってさらっと消毒して絆創膏貼ろうと思ってたら、
主人が消毒しないとなーと…。
それからさらに悪化…。消毒するの!?やだやだ!!痛いのやだよー!!と大パニック。
すぐふーふーしてあげるから痛くないよ、大丈夫だよと言ってもギャーギャー泣き叫び…
家に着き消毒準備をしていると
怖い!怖い!だれか手して!だれか!だれか助けてー!!!と逃げ回り大暴れ。
通報されてしまうんじゃないかと思うほどです。
でも、実際消毒したら、痛くなかったようで、
もう終わった?とだんだん落ち着きました。
少し前、インフルエンザになり病院で溶連菌検査や鼻に綿棒を入れて検査した事もあり、そう言ったことも怖いらしく
病気にいくとなると、パニック。
先生たちも今日は痛いのやらないよ、と言っても聞く耳を持たず、やだー!!やだー!!と…
やらないよ!大丈夫だよ!と先生方に強めに言われて落ち着くのですが…。
どうしてあげたらいいでしょうか?😞
- ひなっしー(7歳, 12歳)
コメント
まぃまぃ
上の子が今でもパニックなります。
最初は私もパニック症もあり一緒にパニックになってましたが、
小さい頃は病院行けたらジュースやお菓子を買ってあげるね、注射で泣かなかったら400円ぐらいのオモチャ買ってあげるね、
本人の好きなキャラクターの絆創膏買ったり、タオルやティッシュを買ったり、好きな縫いぐるみを鞄にいれて持っていったり。
今は落ち着くまで私が冷静に待ちます。何時間もかかる時もありますが。
上の子は成長と共にパニックの回数も減り、冷静になるスピードも早くなりました。
ひなっしー
ありがとうございます😊
大丈夫!と言っても怖いものは怖いですよね…
年齢とともに落ち着いてくれるといいなと思います😣