※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが急にアレルギー症状が出た。病院で診察を受けたが原因は特定できず、薬や対処法について相談している。

アレルギーについて

今までアレルギーがなく、離乳食も順調に進んでいましたが、急にアレルギー症状が出ることってありますか?

生後11ヶ月で離乳食後期です。
思い当たるのは朝と昼にも卵を食べたことです。
症状がでたのは昼食後2時間後くらいです。

病院へ行きましたが医師からは特に原因についての話もなく、こちらも焦っていて薬を飲ませたり塗ったり今後の様子のことしか聞けず、帰宅してしまいました💦

ご存じの方、教えてください(>_<)

コメント

ゴボウ

少量で出なくても、食べた量が多いと出る事があると言われました(>_<)
蕁麻疹ですか??
心配ですね😭💦

• りんご

りんご

早速ありがとうございます!
    蕁麻疹です😭本当に心配です💦
    量は4分の1から半分ほどだったんですが
    多かったのかもしれないですね😣

その場合、もう食べさせない方がいいのでしょうか??ご存知だったら教えてください😣

• 3月25日
  • ゴボウ

ゴボウ

蕁麻疹は早急に病院へ行ってと言われていますので、食べさせない方が良いと思います(T-T)
    蕁麻疹、本当に焦りますよね😵
    アレルギー検査のお話はされませんでしたか?
    蕁麻疹は、アレルギー症状の中でも重い方らしいので検査した方が良いと思います❗

• 3月25日
  • りんご

りんご

そうなんですね!
    昨日蕁麻疹出て、救急病院へ行きました!
    アレルギー検査もですが、原因についてなども全く話がありませんでした😭
    昨日の朝からの様子、一通り話したのですが😣💦
    詳しくありがとうございます😌

• 3月25日
  • ゴボウ

ゴボウ

そうだったんですね!救急ってちょっといい加減な事ありますよね😅
    もう遅いですが、もし蕁麻疹が出たら写真を撮って病院へ行ってと言われています💨💨
    また出てしまったら参考になさってください🌠

• 3月25日
  • りんご

りんご

待っている間に念のため、と顔とお腹の写真撮っておきました!
    明日その写真持ってかかりつけの病院行くことにします!
    丁寧にありがとうございました😌

• 3月25日
あー

同じく11ヶ月で先週食後1時間以内にいきなり蕁麻疹が出ました!すぐにひけてましたが、2.3日は食後やお風呂のたびに蕁麻疹が出てたので病院行ってアレルギーの検査をしてもらいました!救急だったのでやらなかったのかなと思いますが、先生に蕁麻疹出た時の写真を見せて、採血で確認しておくことをおすすめします😊
うちは検査結果アレルギーはなかったんですが、体調悪かったりとかで赤ちゃんは蕁麻疹が出やすいと言われました🤥

• りんご

りんご

体調でもやっぱり変わるんですね(>_<)
    今日、写真持ってかかりつけ医へ行ってきましたが、とりあえずアレルギーではないけど、もう一度卵を少量から始めてみてと言われました😄

食後やお風呂のたびに出てるの大変ですね😣
    採血しなかったんですがまた気をつけて様子みていこうと思います!
    今まで大丈夫だったので油断してました💦

ありがとうございます😄

• 3月26日
らんま

うちの上の子も10ヶ月頃食べた量が多かったのか卵白で蕁麻疹出ました!
焦りますよね、、、
今は大丈夫ですが、怖くて1歳半くらいになるまで次はあげれませんでした(><)

• りんご

りんご

卵白で出たんですね(>_<)
    うちももしかしたら卵白だったのかな。。
    また少量の卵黄から始めてみてと言われたので少ししてからあげようと思います!
    でも正直怖いですが😣💦
    教えていただきありがとうございます!

• 3月26日
アリス

うちの息子は先月にアレルギー検査をして
卵 乳 猫 のアレルギーが発覚しました(´・×・`)
ヨーグルトで盛大に吐いてしまったことがあり気になっていたのと、1歳のお祝いで旅行するのに旅行先で変わった症状が出ると嫌なので予め調べておきたかったという理由で検査をしました。
乳 卵除去で離乳食進めていて、完母でミルク拒否なので私も乳 卵を極力除去するように病院で言われました‪‪💦‬
食物アレルギーは早くにわかり対策することで克服しやすいと聞きますので、1度アレルギー科で相談してはどうでしょうか?

• りんご

りんご

アレルギー検査されたんですね!
    アレルギーではないと思うとは言われたので正直採血するの迷ってます😣💦
    完母だとお母さんも除去食しないといけないんですね!
    確かに今後また大きな症状が出ないとも限らないので、検討してみます!

ありがとうございます😌

• 3月26日
  • アリス

アリス

息子はよだれが多いのでよだれかぶれだと思ってたのですが、アレルギーの症状で荒れてる可能性の方が高いと言われ、もっと早く検査+対策してあげたらよかったな…と思いました😢
    確かに採血はかわいそうですが、後々アレルギーが残ったりアレルギーマーチのことを考えるとやってよかったと思っています( ¨̮ )

• 3月26日
  • りんご

りんご

そうだったんですね!
    今週しか私も病院行ったりできないので
    近くでアレルギー科がある病院を探して
    相談してみます😣
    ありがとうございます!

• 3月26日
アリス

検査してみてアレルギーじゃないとわかれば、離乳食もポジティブに進められますしね✨
何事もないことを祈っています✨

• りんご

りんご

そうですね!
    また何か症状が出ないか気を張ってるのもしんどいので調べてみようと思います😌

• 3月26日