2歳児の育児でイライラしてしまう母親。体調不良や仕事復帰で余裕がない。どうすれば楽しく育児できるかアドバイスを求めています。
魔の2歳児どうしたら気が楽になりますか?母親失格です。ほんと自分が嫌になります。ここ一ヶ月は子供が風邪引いたり治ったりをずーーと繰り返してて私も仕事復帰したばかりでパタパタしたりでなかなか、ゆっくり出来ず看病疲れか私自身も風邪が治らず一ヶ月治ったり悪化したりです。今ようやく子供が回復してきました。私はまだ微熱ありますがずっと家も可哀想なので近所を散歩し近くの公園で遊ばせましたが楽しくなさそうだったので帰ってお昼寝しようと促し帰宅途中別の公園に行きたいと癇癪起こしやっとの思いで家に着きましたが癇癪起こしてる時に転んで唇を切ってしまいました。お口ゆすぐのもイヤイヤ洗わせてくれなくて自分の体調不良も重なり爆発してしまい流血してる我が子に怒鳴って下半身を強く叩いてしまいました。それから泣いて抱っこをせがんできましたが無視…その後私自身が泣いてしまって子供は何も言わずにそばに来てちょこんと座ってました。2歳相手にオーバー30の私がなんて大人げないんだと冷静になりましたがきっとまた同じ事でイライラするでしょう。最近よく怒鳴ったり怒った表情ばかり見せている気がして反省してます。仕事も復帰して間もなくまだリズムが掴めなくて慣れない状況もあり体調も悪いし心に余裕が無いからイライラするって頭ではわかっているんですが気持ちがなかなか切り替えられません。どういう気持ちだと楽に楽しく育児ができますか?特に魔の2歳児経験した先輩ママからのアドバイスがききたいです。、
- マリメ
コメント
みーま
イヤイヤ気ほんと疲れますよねー。うちも息子が元々感が強く、熱もよく出すし、病気も一通り貰ってくる子だったし、パワフルで、仕事もしてたので毎日毎日が戦場でした。
自分の中の理想の母親と自分自身のギャップにジレンマ抱えたり、勿論怒鳴りつけたり、時には叩くこともありましたよー。
あまり自分を攻めすぎず、過ぎたことは半分忘れ、やりすぎたなーと思ったらごめんなさいして、乗り切るしかないです(T_T)
平日に休みとって、保育園預けて気分転換したり、自分にご褒美あげたりねぎらってあげましょう。
自分に余裕できると子供にも優しくできるときもありますし、ジレンマ抱えると負の無限スパイラルですしねー。
叩くときはお尻で、勿論素手で!って決めとけばある程度叩いてもいいかなーと私は思ってますwww
♡
仕事復帰に、育児に休む暇がなく疲れてるんだと思います😫🙌
他の公園に行きたい!と癇癪起こされたら
行けるのであれば行きますが無理であれば
「後何回ねんねしたら行こうね〜
今日はお家で◯◯の好きな遊びしよう」とか
それで聞かなければ、泣かせたまま「はいは〜い」って適当に声掛けして抱っこで帰ってました。笑
口をゆすぐのが嫌ってなれば
「じゃぁ、しなくていいよ〜
ママはキレイキレイしよ〜っと」とか
余裕がない時はブチ切れてしまう事ありますよ😫💦
落ち着いた時に子供には謝りますが
だって、余裕がないんだもん🙌と自分に言い聞かせてます(´-`)
後は、布団に顔うずめて大きな声で叫ぶ!
子供をギューッと抱きしめる
それで結構スッキリします😂
-
マリメ
うちのこは本当わがままで癇癪持ちなので一度嫌々に火がつくと話すら聞く耳持ちません保育園の先生も言ってました😂確かに昨日は余裕がなさすぎて酷いことをしたなと反省しました。今日はたくさんギューしていっぱい笑いたいと思いますありがとうございます。
- 3月26日
ぴあーぬ
まさに今2才4ヶ月、魔のイヤイヤ期真っ只中です!!
あれはダメ、これもダメだと、親が疲れて全てが負のスパイラルに入ると思い、YouTubeやDVDにも頼ってのんびりする時間作ってます!!
「おしまいだよ」と言ったらやめること、やめる前は少し前に予告してカウントダウンして心の準備をさせることをひたすら続けています。
通わせている保育所は、仕事じゃなくても気分転換してくださいと預かってくれるので、土曜日半日預けてのんびりすることも何度かありました。平日はなかなか仕事も休めないので……。
あと、時間に追われるとこっちもイライラするので、食事も、家でなら気が向くまで待つときもあります。
大人はそうしたらゆっくりも食べられるし(笑)
育児本や、一般的に言われる理想の子育ては毎日は私にはできません!
だから、最低限のルールを私自身にも、娘にも作って、世の中の便利グッズに頼りまくってます!!
-
マリメ
本当に育児って親の気持ちの持ち方でいい方にも悪い方にも変わりますよね…私も理想の子育ても毎日なんてとても無理ですが時には諦め適当に自分が疲れない程度に頑張ります!きっとあれもこれも頑張りすぎてました。これからは手を抜きまくって楽しめる環境を作ろうと思います😂ありがとうございます。
- 3月26日
マリメ
うちも男の子本当パワフルで疲れますよね…しかもジレンマ抱えると負の無限スパイラルですよね…私も叩くならお尻と決めて頑張ります。たくさん寝ると少しスッキリしましたありがとうございました^ ^