赤ちゃんの指しゃぶりについて心配です。指しゃぶり自体は悪いことではないのでしょうか?
赤ちゃんの指しゃぶりっていいんでしょうか?
赤ちゃんは、よく指やおしゃぶりをくわえているイメージがありますが、歯が生え始めて歯並びが悪くなる、出っ歯になると聞いたことがあります😅
私自身子供の頃指しゃぶりを一切しなかったそうなのですが、妹が赤ちゃんの頃から指しゃぶりをしていて、小学校六年生になるまでしてました😓母がいくら辞めさせようとしても、寝るときに無意識にしていたみたいで😓そして今我が子が指を口に持って行って指しゃぶりをしようとしています!母は妹の指しゃぶりを辞めさせるのが大変だったから、娘が指をくわえようとすると、だめよー!って言って辞めさせます。確かに私自身も指しゃぶりをなかなか辞めれなくなったりしたら…と少し心配ですが…😓指しゃぶり自体は悪いことではないのでしょうか?
長々とすみません。回答お願いします😓
- にゃんにゃんこ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
na
さすがに6年生までしてたらよくないですが赤ちゃんのうちは初めて覚える遊びなので辞めさせないで大丈夫ですよ🙆♀️
小学校に入る前までには辞めさせておいた方がいいですね😂
京
月齢や年齢によって指導や声かけが変わると思います😊
-
にゃんにゃんこ
そうですよね😌ありがとうございます😊
- 3月25日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
赤ちゃんはなんでも口に入れて、そのものが何者なのか確認するので、指しゃぶり自体は悪くないです(^ω^)
ハンドリガードとあわせて、指しゃぶりをすることで「お!これが手か!」と自分の手指を認識してるみたいですし🤣
出っ歯になるとかなんとかは、たしか2、3歳までやってれば、の話だったような。。。
-
にゃんにゃんこ
指しゃぶりは悪いことでは、ないんですね😌
2、3歳になっても辞めなかったら辞めさせるようにします😌ありがとうございます😊- 3月25日
退会ユーザー
息子は生まれてすぐから、指しゃぶりしてましたよー(*_*)
今も寝る前や、ぼーっとしてるときなど、無意識にしています。たぶんお腹にいるときからしていたんだと思います。
私自身は指しゃぶりはしていなかったそうで、私の母も歯並びとかよく心配しています(^_^;)わかります、実母からあれこれ言われるの。
1歳半で断乳をしたので、指しゃぶりまでやめさせるのはかわいそうだし、やめようにも言ってわかる歳でもないので、幼稚園で恥ずかしいと気づいてくれるのに期待して、そのままにしています。
1歳半検診では、そろそろやめた方がいいと言われましたが、かかりつけの歯医者さんでは、そこまでひどく噛み合わせが悪くなっているわけではないから、自然に卒業するのを待つしかないかもねーと言われました。
歯医者さんの先生や助手さんのお子さんたちも、やっぱりなかなか指しゃぶりやめれないんだよねーと言っていました(笑)
保育園で自然にやめたよ、というお子さん、4歳だけどテレビを見ているとついつい指しゃぶりしてしまうお子さんなど、叱ったとところでやめれないとのこと。
歯並びがおかしくなったら、そのとき考えようと思いますo(^o^)o
心配なときは歯医者さんに相談してみるといいですよ(^-^)/
-
にゃんにゃんこ
そうなんです、初めての育児で色々教えてもらって助かることもあるのですが、あれもだめ、これもだめ!と言われると、色々わからなくなります笑
自然に卒業できるのを待ってなかなか辞めなかったら辞めれるように声かけたりしたいとおもいます!ありがとうございました!😌- 3月25日
ひさえ
義母がいうには、夫は小学生入る頃まで指しゃぶりしてたそうです(^^;
でも、出っ歯ではありません(笑
歯並びも完璧に近いと思います。羨ましいくらい…です😅
ちなみに私の子供も、指しゃぶりしないと寝つけません。その姿が可愛いくて😍つい許してしまいます…
小学生入る頃までやっていたら、さすがに叱ろうかなと思います。
-
にゃんにゃんこ
実際私の妹もそんなに歯並びが悪いこともなく、迷信なのかな?ともおもいます笑
確かに一生懸命手を口に持って行って指しゃぶりする姿見ると可愛くてたまりません😿❤️- 3月25日
♡♡♡
私は1歳ぐらいまでかな?と思ってます。
周りの子でそれ以降してる子は揃ってみんな前歯二本飛び出してます…
歩けるぐらいになった子が遊び場に来て指しゃぶりしながら遊んでたりするとみなさん避けますし…
羞恥心や出っ歯も気にかけるのは分かるんですがマナーも気にした方がいいかな?と思いました。
私の娘はすんなりいったのですが
4ヶ月ぐらいから拳をくわえ出したのでおしゃぶりをさせて一歳からはねんねタオルに切り替えました。
-
にゃんにゃんこ
マナーも大切ですよね😅あまりやめる気配がなければ辞めさせようとおもいます!ありがとうございました!
- 3月25日
みかげ
最近私も気になって保健師さんに聞いてみたら、やめさせなくてもいいそうです!
ただ習慣になってしまうと指に変わる何か(タオルやぬいぐるみ)にすり替えてくださいと言われました。
たぶん習慣になってしまうとなかなかすり替えがうまくいかないと思い、私はあまり指しゃぶりさせてません!
いとこが指の形が変わるくらい指しゃぶりをしていたので、そこも嫌でさせてません!
にゃんにゃんこ
ですよね!やっぱり無理に辞めさせるのはまだ可哀想だなと思いまして😅あまりにも長く続くようだったら辞めさせようとおもいます!😌