※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーズ
ココロ・悩み

ママ友との交流がうまくいかず、子どもの未来を心配しています。同じ経験の方、どう過ごしていますか?

こんにちは☀
ご相談です。
晴れてママさんたちとの交流をはかろうと努力しているのですが、うまくいきません。
最近、大規模都市開発によりタワーシティが出来、そこはそこでのママ友さんグループができ、また地元出身の方は地元のお友だちとママ友さんグループがあり、そんななか皆さんが集まるところへ子どもを連れて出掛けてもアウェイ感を感じています。
まだ子どもは分からない年頃ですが、これから分かるようになって、その場で遊んでいた子のお家に自分だけ呼ばれない、なんてことが知れたらどれだけ悲しいだろうと今から心配です。
それを避けるためにもそういう場に行かない方がいいのかな、と思い始めています。そういった経験がおありの方、どう過ごされていますか?

コメント

アズ

こんにちは🌞
お気持ちわかります!

私も公園に行った時にママ友さん達のグループがあってアウェイに感じる事がありました💦
その時はすごく悩んだりしたのですが子供もまだ友達と遊ぶとかわかる感じではなかったので自分は自分で子供と遊んでました😅
子供が友達と遊ぶってわかるようになれば勝手にそのママ友さん達の子供と遊び始めると思いますし、その時に挨拶したりお話しすればいいかなって思うようになりました。

…それではダメですかね。゚(゚´ω`゚)゚。

にょるにむ

わかりますー💦
友達作ってあげたいけど、まずはママ同士からですもんね😢

私も公園は話しずらくて苦手で、児童館によく行ってます。
地方にもよるかもですが、私の行ってる児童館は90%くらいの人が親子だけで来て、その場に居たママさんとか職員の方とお話するかんじです。
1ヶ月も通えば顔見知りの方が増えるので、なんとなくお友達になってるような。でもライン交換までした方は1人だけですが💦

誰もいなくても職員の方に育児相談できるし、気晴らしになりますよ✨