※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅしゅ
お金・保険

旦那の従兄弟の入学祝い袋で金額と住所をどう書くか、夫婦連名は必要か、袋の品物について心配。ダイソー袋は失礼か。

旦那の従兄弟が今春に高校へ入学するので入学祝いでお金を包むのですが、表袋に写真のような金額、住所を書く欄があります。
普段は中袋の表に金額、裏に住所と名前を書いていたのですが、表袋に書く欄がある場合はどうすればいいのでしょうか😖⁉️
あと、夫婦連名で名前は書いた方がいいのでしょうか⁉️
このような袋の場合は「御祝」と書いてある下に名前を書いて大丈夫ですか⁉️
入学祝いを渡すのが初めてで無知なのでどなたかわかる方教えていただけると助かります💦

あと、ダイソーなどで買った袋は失礼にあたりますかね🙄?💦

コメント

まめくま

書くところがあるならそこに書いておけば大丈夫です。
旦那さんの従兄弟なら、私なら旦那さんの名前だけにします!
うちはのし袋は御入学祝ってのを使いましたよー!あと、祝御入学ってのも売ってました😳
ダイソーに関しては人それぞれですが、私ならお年玉とかならともかく慶事のはダイソーは使わないです💦

• しゅしゅ

しゅしゅ

回答ありがとうございます✨
    旦那の名前だけにします‼️
    自分とそこまで親しい間柄でも無かったし、お祝い事だしダイソーはなぁ〜💦と悩んでたので御入学と書いてあるのを探しに行ってみます😊💓
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3月25日

こんにちは!

私なら表面には名前をかかず、裏の住所の下にさっと書くかもです。
水引がない袋は買ったことがないのでそのあたりの常識は、分かりません😱😱
あと、連名ではなく夫の名前だけにします。
入学祝いも我が家は御祝で送りましたよ!
ダイソーは失礼かなーと思っていつも買いません(*>_<*)ノ

• しゅしゅ

しゅしゅ

回答ありがとうございます✨
    なるほど、住所の下ですね🤔‼️
    旦那の名前だけにします😌‼️
    わたしも水引が無い袋が初めてで、貰い物だったのですがダイソーだったので迷ってました💦
    今日探しに行ってみます😊💓
    御祝と書いてあるものだったら他のお祝いの時にも使えそうなので探してみます☺️✨

• 3月25日

退会ユーザー

できれば水引のあるもので、買うと安心ですね❤結局旦那の名前を書くのは妻だったりするので、妻からの気持ちも入ってるんだなぁってわかると思います(*´∇`)ノ✨いってらしてくださ〜い(*´▽`人)!!

• 3月25日
  • しゅしゅ

しゅしゅ

水引のあるものを買ってきました✨
    こういうのはわたしが書いてるので気持ち込めて書きます☺️💓
    ありがとうございました🙇‍♀️‼️
    とっても助かりました❤️

• 3月25日