※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

育休から復帰して働いてらっしゃる方、次の子はどのくらい離す予定です…

育休から復帰して働いてらっしゃる方、
次の子はどのくらい離す予定ですか?

四月から復帰するんですが、年末から2人目の妊活を始めようかと思ってました。早すぎますか?💦

コメント

はむかつ

私からしたら全然早くないかと思います。職場の様子にもよると思いますが、私は職場が忙しい時期に2人目の産休・育休がかぶり、先輩達から冷たい事を言われたりしてます😅ま、しかし気にしてたらやってられないので、謝りつつも気にしないようにしています。
同じ職場で復帰後3ヶ月で産休に入る人や続けてとる人もいるので。

• ぽぽ

ぽぽ

復帰後3ヶ月でって人もいるんですね!!
    たしかに!何か言われるの気にしてたらいつまでたっても2人目に踏み切れないですよね😥

• 3月26日
  • はむかつ

はむかつ

そうなんですよね…子供できる前は有給をとるのも考えて、とるとしても周りをすごくうかがって…という感じでしたが、復帰すると否が応でも子どもの体調不良で急遽休んで周りに迷惑をかける事が増えるので、はじめは辛いですが、割り切るしかないなと思えてきます。早い遅い関係なく何か言ってくる人は言ってくるし、気にしない方が良いです。2人目不妊という人も世の中多いですし、夫婦で考えたタイミングで授かったらそれはそれで素晴らしいと思います。

• 3月27日