離乳食を食べるとき、バンボに座らせているが、すぐ立ち上がる。食べない時は終了。つかまり立ちしながら食べさせてもいい?立ち上がったら終了が良い?座卓でおすすめのイスは?
離乳食を食べるとき、バンボに座らせているのですが、
5分と持たず立ち上がってしまうことがほとんどです。
座らない時は良くないと思いつつ、座卓につかまり立ちしながら、食べさせています。
それでも他に興味が移って、テーブルから離れたら、ごはん終了にしています。
逆にバンボに座ってられるけど、食べないでお皿とかで、ずっと遊んでいるときもあります。
今はつかまり立ちしながらでも食べる練習優先でいいんでしょうか?
それとも立ち上がったら終わりにした方が良いのでしょうか?
あと、座卓でおすすめのイスあったら教えてください🙇♀️
- YUKI(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
立ち上がったら終わりがいいと思います!
じゃないと、食べる=座るって覚えないと思いますよ💦
言葉が通じなくても、目の前からご飯が消えたら少しずつ察すると思います 笑
♡じゃじゃ丸♡
バンボにテーブルつけても立ち上がりますか?
今のうちに立ったらご馳走様を覚えさせないと、食事中でも歩き回ったりチョロチョロ遊んだりに繋がると思います💦
テーブルにハマる椅子抜け出せないし足付かないから立ち上がれないと思います☺︎
-
YUKI
以前、テーブルつけたら余計嫌がって、テーブル使ってませんでした。
久しぶりに使ってみようと思います!- 3月24日
おに
バンボで立ち上がれば終了にしていました。立って食べることが癖になるのが嫌だったので💦そのおかげか分かりませんが、長男は基本的に食事中立ち上がったりする事はほとんど無いです!
うちは西松屋の安い物を使ってるのでおすすめは分かりませんが、机に取り付ける椅子なら今はまだ立ち上がれないと思います^^
-
YUKI
立ち上がる癖、なりつつありますね😭
椅子を変えるのも考えつつ、立ち上がったら終了でやってみたいと思います!ありがとうございます!- 3月24日
だーだ
全く同じ状況です。
バンボ抜け出す、立ち食い、逃げ回る…
それでも食べてくれるならとスプーン持って追いかけては何とか1口食べさせる、で美味しいねーと笑顔☺️
でご飯の時間が楽しいものだと理解して欲しいなと毎食わりと時間がかかります。
やっぱりちゃんと座って食べるものと教えるために立ったりしたら止めないといけないんでしょうか…?
うちの子があまり食べたい!って感じじゃないので、それだとたぶん離乳食が全く進まないだろうなぁ…
動き回りたい派なんでしょーねー。
全然解決方法の提案でなくてすみません💦
同じ月齢、全く同じ過ぎてついコメントしちゃいました💦
-
YUKI
一緒ですねー!
おっぱい飲んでるときですら動いてます。笑
今日はバンボにテーブルつけて食べさせたんですが、テーブルが新鮮みたいで割と座ってくれました!
抜け出そうとしたら終わりにしました。
量は少ないですが、食べてくれるので、食べれる種類増やしたり、形状を大きくしていったり進めていこうかなーと思います☺️
同じ方がいらして嬉しいです!気長に頑張りましょう✨✨- 3月25日
YUKI
そうですよね💦もともとごはんに興味がない子で、立ちながらでも食べてくれるなら、と思ってましたが😭
明日からそうしてみようと思います。