コメント
りんこ
うちも似たような感じで、2ヶ月から便秘気味になり最長1週間出ず、病院で浣腸するまで常にグズグズでした💦
機嫌がいいなら大丈夫なのでは?と思います。
離乳食が始まるとまた腸の動きも変わってくるそうですよ
力んでも出なくて泣いてるの見てると可哀想になりますよね😭わかります
ゆう
うちのこも、退院直後は1日5,6回はだしてたのが、2日でず。
ミルクの度に、顔真っ赤でふんばってでずにぎゃんなきでした。
ほぼ完ミなので、便秘しやすいらしいのですが…
綿棒浣腸するとでるのですが、したあと、ずっと愚図っていて。
吐き戻しもひどかったので、ミルクのメーカーさんの相談窓口に電話したら教えてくれました。
新陳代謝が活発で、とても汗をかきやすく、水分不足になっても便秘をおこしやすいそうです。
順番として
①のの字マッサージ。
②室温、体温調節。厚着や、
部屋を暖かくしすぎていないか。
③水分補給。湯冷ましや麦茶など。
ただし、20から30ミリで、
のませすぎない。
それでもでなければ
④綿棒浣腸
室温は20から22℃で、
すずしめだとおもって、
短肌着に、コンビ肌着に、
ベビードレス、さらに
おくるみでくるんでました😅
産院がものすごく暖かかったので…
おくるみやめて、マッサージと、
夜間、就寝中の暖房をやめました。
(数時間ですが)
そしたら、1日一回は出してくれるようになって、ぐずることもすくなくなりました。
参考までに☆ミ
-
なるぽん
とてもていねいな説明、ありがとうございます✨
暑すぎても駄目なんですね!
麦茶はまだ飲ませたことがないので、湯冷ましで水分補給してみます!- 3月25日
mamari
赤ちゃんのウンチってあんなにゆるいのに、なぜこんなに力むの?って思いますよね😅
綿棒浣腸は一日でなければしてましたよ(o^^o)今では離乳食後毎回だしてます。
-
なるぽん
離乳食が始まって酷くならないことを祈りますっ(´;ω;`)
綿棒浣腸、力んで苦しそうなときにやってあげるようにしてました✨
ありがとうございます!- 3月24日
Mまま
うちの娘は便秘ではないですが、ベビービョルンのバウンサーに乗せてバウバウした日はウンチの出がいつもより良いです。
今日はまだ出てないなーって時はバウンサーに乗せてバウバウさせてます。
-
なるぽん
そうなんですか✨
まだ首が座ってなくて、バウンサーはあるんですけどなんだか苦しそうでまだうまく使えてないんです(´×ω×`)
体制的に出やすいのですかね?
苦しくないように乗せてみます!- 3月24日
なるぽん
機嫌が良いときもあれば泣き喚いて首を横にブンブン振りながらの時もあって(´;ω;`)