産休明けでお仕事される職種は何ですか?子どもが2歳になり、再就職を考えていますが、仕事と子育ての両立が心配です。
批判覚悟で質問します。。
産休明けでお仕事される人はどういう職種ですか?
私は結婚前に自分の店でセラピストをしていて結婚後に店を閉めてしまいました…(しばらく閉めてまた再開と思っていたらすぐに妊娠がわかったのでそのまま辞めました)
それから妊娠出産して今に至ります。
子どもももうすぐ2歳になり、産休明けで周りが保育園に入れて元の職場に戻ると聞くと羨ましいやら、でも実際働かないといけない人は子どもと離れるのが辛いだろうし…あまり深く聞けません。
私もまた仕事したいというのが正直なところです。
- ケロス(8歳)
さらい
看護師です。( ̄▽ ̄;)
ymama
惣菜パートです🙂🙂🙂
ama
看護師です!ლ[◔౪◔]ლ
にこ
管理栄養士です✨
育休後も働けるように、近場、残業なし、土日休めるところを重視して妊活前に転職しました。
わたしは働きたい人なので、寂しい気持ちはありますが、復帰できて嬉しいです。
みんな働きたくて仕事してるはずなのに、なんで可哀想みたいな感情になるのかがイマイチ理解できません💦
働きたくない人は、きっと今のお仕事が好きじゃないんだろうなーと勝手ながらに思ってしまいます。
またセラピストできるといいですね✨
ゆっこ
私の職業は、介護士+軽作業の2つをしています。(現在は産休中ですが)
長女の時は、生後3ヶ月で保育園に預けました。
生活の為とはいえ、周りから「可哀想」だの言われ辛かったのを今でも覚えています。
保育園に預けられるのであれば、仕事を再開してもいいと思いますよ。
息抜きにもなりますしね(o^^o)
仕事復帰は、生活の為でもあるけれど
子供と離れられる唯一の時間でもあります。
わさび好き
育休ではなく産休、ですよね?
私の知っている人で産休明けですぐ復帰した人は、家族経営の自営業、もしくは個人事業主として働いてるか、仕事を家でもできる方です。
あ、年の離れた三人目を育てる方が大変だから働いてる方がいいといって市役所のパートやってる人も実家の近所にいます。
またお仕事したいのであれば、再び自分でお店をやられてはいかがですか?
-
ケロス
すみません、
育休と産休は違うんですね。同じ意味で使っていました。- 3月24日
-
わさび好き
産休は産前産後6週間ずつ(うろ覚えなので違うかも…あれ産後は8週だったかな?)、育休はそれ以降です。用語わかりにくいですよね〜
育休明け復帰なら、復帰しない職場の方が今時珍しいのでは??
私は薬剤師です^_^- 3月24日
ママリ
まだ育休中ですが、保育園受かり次第アイリストに復帰します(^-^)!
コメント