養父が急に連絡を絶ち、再会を望んでいるが、会いたくない。主人も同意しているが、罰当たりか悩んでいる。
カテゴリー違いなら申し訳ありません。
幼い頃、病気で父を亡くし母が再婚し養父に育ててもらいました。
私が結婚し養父、母、兄、兄嫁、私、主人でお正月にご飯を食べに行ったのですが何が気に入らなかったのか養父が怒り出しその場は解散、2日後位にメールが届き迷惑なので二度と連絡しないで下さい、さようならと言われました。
2ヶ月前に出産し娘を母には会わせましたが養父には会わせてません。養父が母に私と娘に会いたいと言ってるそうです。
育ててもらったのですが二度と連絡しないで下さい、さようならと言われた以上私は会いたくないし、娘も会わせたくありません。お正月にあったことが事だけに主人も会わせないでと言ってますが会わせない私は罰当たりなのでしょうか?
- はちみつ🍋(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
怒り出した理由は、今はわかってるのですか?
そこをまず、きちんと
養父と話して解決してみてはどうですか?😦
ポッキー
そのお正月にあった事の内容にもよるかと思いますが、お母様はなんとおっしゃっていますか?
-
はちみつ🍋
母は会わせてあげてと言ってます。
ですが主人は会わせないでと言っているので1人で悩んでます。- 3月24日
あるちゃん
何が原因で養父がそんなことを言ったのか、そこが問題ですね。
その理由と謝罪があるなら考えます。
-
はちみつ🍋
怒り出した理由は兄嫁と初対面で挨拶したにもかかわらず兄嫁が何も話さず場の雰囲気が悪くなってしまったのがそもそもの原因なんです💦
私が謝る必要があるのかな?と言った感じです。- 3月24日
ゆきんこ
お義父さんは怒りに任せてそのようなメールを送ってしまったのかもしれません
反省して「会いたい」と言っているのではないでしょうか
なのでまだ直接会うことに抵抗があるなら電話で「なんでお正月怒ってたの?」と聞いてみるのはいかがでしょうか
私はいつも味方でいてくれて第2の母とも言える姉と喧嘩したまま姉は天国にいってしまいました。
私はその後変な意地を張らず普通に接していればよかったととても後悔したので、1度なんらかの形でお話しされた方がいいと思います
-
はちみつ🍋
理由が理由だけに謝ってほしい気持ちでいっぱいで…
- 3月24日
-
ゆきんこ
理由分かってらっしゃるんですね
「お義父さんに言われてさすがに傷ついたから謝ってほしい」と言うのはいかがでしょうか?
もしそれで謝るどころか怒ってきたらお義父様とはしばらくは距離を置くなどの線引きをすれば気持ちが楽になると思います
上手く言えずすみません(◞‸◟)- 3月24日
-
はちみつ🍋
母伝いに謝ってくれたら会わせても良いとは話したんですが養父も頑固なところがありまして…
- 3月24日
-
ゆきんこ
私の父も頑固かつモラハラな人だったので会話が成り立たないというか、父が間違った事をしてそれを指摘しても自分の非を認めずそれどころか暴言吐きまくるような人でした
それでしたらしばらく距離を置いてお義父様の事で心配になったらお母様に様子を伺うのもいいかもしれませんね(^^)- 3月24日
-
はちみつ🍋
主人の家庭も複雑な事情がありおじいちゃんがいないのは娘にとって可哀想かな?と思いましたがやはり謝られるまでは会わせるのを辞めようと思います。
- 3月24日
いちご🍓
二度と連絡しないで下さいと言っておいて
次は質問者様と娘様に会いたいと言ってらっしゃるのですか??
-
はちみつ🍋
会いたいと言っているみたいです。
母からそう聞きました!- 3月24日
退会ユーザー
他の方への返信も読んでいまいち判らないのですが、、
義父は義姉の態度に怒って雰囲気が悪くなったんですよね?
何故pipiさんにその様なメールが届いたのでしょう?
私なら謝ってくるまで会わせないですね。
お父さんに二度と連絡しないでと言われたので辞めときますって返事します。
旦那さんが会わせないでというのも当然だと思います。
お正月って最近ですよね。
振り回されるのも疲れるので反省が見えるまでは会わせないと思います。
-
はちみつ🍋
その時は兄嫁に半年の子供がいて孫べったりだったのと、お酒を飲んで酔ってたので感情的になったのかな…と。
去年のお正月なので一年前にあった出来事なのですが二度と連絡してこないで下さいと言われたので私も連絡しず実家にも行ってません。
会いたい割にその時のことは一切謝る気もないようなので謝るまでは会わせないようにします。- 3月24日
-
退会ユーザー
感情的になって言ってしまったのかもしれませんね💦
一年以上帰ってないのですね!
まだ赤ちゃんも小さいし今は様子見て
母親伝いじゃなく本人から何か言ってきたらまたその時に考えたらいいと思いますよ😊- 3月24日
-
はちみつ🍋
一年以上帰ってないです💦
今現在は母親伝いなのでまた本人から言ってきたらその時の考えようと思います^_^- 3月24日
Yがすき
会わせてあげたらどうでしょうか?育てていただいたのでしょ?
頑固なオヤジって思って貴女が下がってあげないと可哀想でしょ?現に今は切れてなくただ素直に孫に会いたがってるんですよ?
血が全然繋がってないのに会いたいって思ってくれる人の気持ちも理解してあげては?
普通の人だったら血の繋がってない子は可愛いと思えないですよ
-
はちみつ🍋
確かに可哀想かもしれませんがそもそもの原因をつくったのは養父ですよね。一時の感情で言って良いこと悪いことってあると思うんです…
私も心が狭いもので💦
色々な意見があると思いますがmとmさんの意見も受け止めようと思います!- 3月24日
はちみつ🍋
怒り出した理由は兄嫁と初対面で挨拶したにもかかわらず兄嫁が何も話さず場の雰囲気が悪くなってしまったのがそもそもの原因なんですよね^_^;