※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぱひぱー
子育て・グッズ

保育園の見学で気にすべきポイントを教えてください。

保育園を探すにあたって 見学にも行こうと思いますが、どんなところを気にして見学したらいいか なにかあったら教えてください!

コメント

Kmama

・園で給食を作っているのか
・おやつはどんなものを出すか
・園の方針
など聞きました🙂

• ひぱひぱー

ひぱひぱー

なるほど!そのあたりも確認してみようとおもいます!ありがとうございます◡̈⃝

• 3月24日
カオリン

見学はやはり園庭があって遊べるかな?とか保育士さんの子供に対する対応、園児の雰囲気とかで見て回りました❗️
あとは給食だったりお金の事、時間の事も考えましたよ(^^)

• ひぱひぱー

ひぱひぱー

園庭も大切ですね!色々みて数カ所回ってみようと思います!ありがとうございます◡̈⃝

• 3月24日
友紀

私は、

・園の雰囲気
・親参加の行事の回数
・延長保育について(値段や時間)
・弁当日の有無(月に1回の園や3才以上の遠足日だけ等、園によって様々でした)
・保育士の人数(0歳児3人1人、1・2歳児6人に1人、3歳児20人に1人、4・5歳児30人に1人が保育士の配置基準です)
・保育士の年齢層(若い人ばかりより各年齢の先生がバランスよくいるか?)
・その園に通っている子ども達がいきいきしているか?
・玩具の種類は豊富か?

を、重視しました。

また、実際にその園に通っている保護者(友達の友達や母の知り合いの娘さん等)にも話を聞きました。

保育士の友達が、その園の保育士さんに「自分の子をこの保育園に預けたいですか?と聞くといいよ」と言っていました。保育士さんが「預けたい」と言える園は、本当にいい保育園なんだそうです😄

• ひぱひぱー

ひぱひぱー

詳しくありがとうございます!
    行事も大切ですね!
    確かに 保育士さんが自分の子を預けたいと思える園は いい保育園っていうのは間違いなさそうですね!

• 3月24日

私も何を聞いて良いのかわからず💦

入園が決まって、
オムツが持ち帰りかどうか
最初に買い揃える物(制服、お昼寝布団など)
は、聞けば良かったと思いました!