※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいろ
妊娠・出産

11ヶ月の子を育てている女性が、妊娠が発覚し、出産後の保育園について不安を感じています。臨月から産後1ヶ月の間、保育園に通えない場合の退園について知りたいようです。アルバイトのため育休や産休がないことも心配しています。

全く分からないので質問させてください。

現在11ヶ月の子を育てています。
昨日私の妊娠が発覚しました、産まれるとしたらクリスマス辺りだと思われます。

いまは保育園に通わせて私はアルバイトをしているんですが臨月ぐらい〜産まれたあとの保育園ってどうなるんですか?
少なくとも産後1ヶ月は家から出ないとしてあんまり保育園行かないと退園とか有るじゃないですか。

アルバイトなので育休とか産休はないので退園になっちゃうんでしょうか…

コメント

ままり

産前産後2ヶ月
計4ヶ月は預けられますが
その後は就労しないと退園になります。
でも田舎なら空きがあれば
退園しなくてもいいってところもあるようですね

• あおいろ

あおいろ

前後4ヶ月なんですね😥
    私の市は激戦区で今通っている園も入所待ちが結構いるので退園になると困りますね…。

• 4月26日
  • ままり

ままり

産後2ヶ月預けて
    その後求職枠に変更して
    その間に保育園探して入園させて
    仕事するくらいしかありませんかね。
    もしくは夜働きに行くとか💦

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

保育園に寄るのかもしれませんよね(¯―¯٥)

うちの妹は、4歳保育園の子と1歳の子もいるのですが、1歳の子保育園落ちてしまったようで、現在自宅保育中、もちろん無職です。その前もずっと4歳の子が生まれるくらいから無職でした。

• あおいろ

あおいろ

仕事したくても保育園に入れられないと無理ですよね😭
    1歳の子を自宅保育していても4歳の子は退園にはならないのでしょうか…?

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然そんな話無いので、退園じゃないんだと思います!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰 

産前、産後、そのあと休職中ということならもうすこしのばせるかもです。
産後は1ヶ月ママさん以外が送迎するのが理想ですよね。月1回は行かないと退園になるかと思います。
退園にならないギリギリまで引き延ばしてすぐ仕事するしかないかなと思います!

何にせよ、役所に聞かないことには始まらないので出産前に聞きにいったほうがいいかなと思います!

• あおいろ

あおいろ

せめて月1は行かないとですよね😭
    12月生まれの予定で保育園が生後半年から受け入れだと0歳児クラスには出来ても途中入園ってことになりますよね……?
    その間はどこかに一時保育とかしなきゃなんですかね😭一旦市役所に今度聞きに行きます!

• 4月30日
mom'n

私が現在、その状況なのでお伝えしますね!
上の方が仰られてるように産前産後は預けることができます。
詳しくいえば、出産づきの2ヶ月まえに当たる月の頭から出産後は出産月から2ヶ月後の月末まで。
(私は出産が月後半だったからなのか?3ヶ月後の末までになりました。)
その後どうなるかということですが、就労すればとのことで私も保育申請を求職活動という形で申請しました。
ですが、産休明けからの求職は受け付けられないと私は言われてしまいました。(なので直ぐに就労届けをだし就労という形で申請をしないといけないと。。)

普通に考えて赤ちゃんの預け先もなく仕事先を見つけるのは容易ではありません。
(私はなんとか就労先を決め
ギリギリいけそうか
アウトかというところで現在、協議してもらっています。)
なので、方法としましてはやはり一時退園、再入園手続きをとるしかないかと思われます。。
また、お生まれになるお子さんと上のお子さんは同時申請しないと1人見られるのに1人は預けないと行けない理由は?等。地域にもよるかと思いますが、激戦区ということであればなかなか厳しく見られるかなと思います。。

ちなみに、上の子が退園するまでに就労先を見つけられるようでしたら、下のお子さんの慣らし保育の期間を考えて仕事開始月よりひと月前の枠で園申請を行われたほうがスムーズに継続できるかと思います。

分かりづらくすみません💦
参考になればと思います。

• あおいろ

あおいろ

なるほどご丁寧にありがとうございます😭
    いま働いているところは出来ればギリギリで働きたいとは思っていますが育休や産休制度がないので多分退職になるのかなあって感じですが退職にならなければすぐに就労証明書を書いてもらえればもしかしたら何とかなるかもって感じなんですかね😭

激戦区なのでとりあえず一旦市役所に行って聞いてみます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月30日
  • mom'n

mom'n

そうですね。
    妊娠、出産の名目で預けてる期間を終えた時に就労証明書をすぐ提出できれば問題ないと思います☺️
    育休制度がないのであれば、すぐ復帰するという選択しかないかな、、と思いますが、今お勤めのところが制度を使ってくれなかったとしても再度復職が可能であれば、退園せずスムーズに切り替えられるかと💭

そうですね!
    自治体によって違うかもしれませんし、一度問い合わせてみるのが確実かと思います😌

• 5月1日