愚痴になります(;_;)出産して里帰り中です。来週末、自宅に戻ります。出…
愚痴になります(;_;)
出産して里帰り中です。来週末、自宅に戻ります。
出産前は、有休とってくれるとか定時帰りしてくれるとか言ってたのに、いざうまれてから聞いてみると、状況による。なんかあるから休むの?とのこと…。土日にくっつけて、金か月休める?って聞くと、病院行くとか?だって。わたしは、普段のこと手伝ってほしいから休んでほしいって言ってるんだけどな~、病院とか用事ないと休んでくれないのか… まぁ仕事だからしょうがないけど… だったら最初から有休は厳しいって言ってほしかった!
定時帰りできたら上の子お風呂と寝かしつけしてくれたら助かるって言っても、定時は難しいかな~だって。毎日じゃなくてもいいからって言うと、飲み会のときとか?との返事。え?飲み会?行くの???
わたしが家事に加えて2人の育児を毎日睡眠不足になりながらやってるときに… 飲み会行くつもりでいたことにガッカリ。優しいし休日は子どものことよくみてくれるし頼りになるんだけど… さらっと飲み会いく発言が出たことが地味にかなりショック~~~
- りんゆー(4歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
オブラート
育休、有給はさておき、最初に「有給取る、定時に帰る。」と言ったのに、それはないですよね。
できないなら最初から言うなよと本気で思います。。
普段がどんな体制か分かりませんが、私なら、
結局は仕事だけしてる方がラクだし、
仕事帰ってから育児なんてしたくないんだなーと思っちゃいます。
あいぴー
わかるー!有休とるとか言うと期待しちゃいますよね…
うちも一人目の時の妊婦健診は毎回のように付き添ってくれたのに
いざ生まれてこっちのが必要ってときに
仕事だからーと、一切子育てやらなくなりましたっ!
もう、いないもんだと思った方が
気が楽ですよ!笑
今は二人目4ヶ月なんですけど
イクメンってすてきだよねーと、
いい続けてたらそれなりに
やるようになりました!
男は単純です
上手く使ってください✨笑
-
りんゆー
コメントありがとうございます!
育児はできるときは積極的にやってくれるんですけど、下がうまれてしばらくは、この際休むのは難しくても、早く帰って手分けしてやってほしかったのがうまく伝わってないのかなーと思ってしまいました…(笑)- 3月24日
りんゆー
コメントありがとうございます!
いまの部署になってまだ1年たってないので、この時期どんな忙しさとかわからないからっていうのもわかるんですけど、できるかわからないことを、休みとるって言わないでほしかった…。本当は里帰りせずに自宅近くで出産にしようと思ってたので、もしそうなってたら退院してすぐワンオペだったのか?!と思うと怖いです(笑)