※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の娘が友達Yちゃんにしつこく誘われ困っています。Yちゃんは親友と思っているようですが、娘はあまり好きではなく、遊ぶ予定も多いです。どう対処すれば良いでしょうか。

小4の子ども(女の子)と友だちのことで相談があります。

上の子の友だちYちゃんは、うちの子どものことが好きみたいで、親友と思ってくれているみたいですが、

うちの子どもはYちゃんがしつこくて、性格が合うタイプではなく、いつもYちゃんから誘われるので遊んでいますがあまり好きではないし、親友とは思っていないみたいです。

Yちゃんから、1年生の時から土日遊べる?としつこく誘われていていて、Yちゃんの家は土日パパと遊んだり、家族で出かけたりしないそうです。(パパはあまり子どもと遊ばないし、ママはゲーム好きでインドア派みたいです)

なので土日は暇みたいで、Yちゃんからしつこく土日遊べる?と誘われたり、土日遊べる?と手紙もらったり、Yちゃんのママからも土日遊べるかLINE来たりしたこともありました。

うちの子どもは土日は家族で出かけたり、パパと遊んだりしたいそうなので、Yちゃんに誘われるたびに、うちは土日に出かけたり、予定があるから遊べないんだと伝えたり、Yちゃんのママにも伝えました。

毎年、夏休み前に、夏休みはいつ遊べる?と聞かれるので遊べそうな日があれば私がYちゃんママにLINEするねと伝えて、結局私はバタバタしていて、LINEしないので今まで夏休みは遊んでいませんが、それがわかってるからか、

今日Yちゃんに、夏休みに子どもだけで電車に乗ってか、Yちゃんのママが車で送迎してくれるかわかりませんが、映画観に行こうよと言われたみたいで、子どもにはどうしたいのか聞いたら、行きたくなさそうですが、断りづらいそうで、ママに聞いてみると伝えたそうです。

うちは夏休みは、両家の帰省や、旅行、短期のプール教室、親戚に会いに行く、幼稚園の頃のお友達と遊ぶ、お仕事体験や、習い事の試験が7月末にあり、他にもいろいろやりたいことがたくさんあります。
特に、上の子はあまり泳げないので、今年こそプールで25mは泳げるように特訓したいです。

予定のない日は、家でゆっくりしたいので、わざわざ、こちらはあまり仲良いと思っていないYちゃんと遊ばせたくないです。

学年が上がるにつれて、一緒にどこかに行きたい、遊びたい、お泊まりしたいなどしつこくて、こちらが予定あっても、Yちゃんが暇みたいでこちらの気持ちはわかってもらえないので、どうしたらいいかわからないのですが、みなさんならどうしますか?

Yちゃんがうちの子どものことが好きで、うちはあまり好きではないので、本当にしつこくて困っています。

仲良かったなら悩まないのですが、どうしたらいいですかね?

コメント

ままり

中学とかも同じ感じなら、お子さんがご自身で断れるのが良いかなと思います。
恐らく学校でもしつこいんでしょうし、修学旅行とか課外活動とか、いろんな場面で自分で断れた方が楽かなと思います。
他の子とも仲良くして、巻き込んでいくことで、Yちゃんの執着心をそらすとか、休みは家族で過ごす事になってるから遊べないよ。と伝え続けるのはどうでしょうか?
お母さんに聞いてみるね。だと、本人は遊びたいのにお母さんが拒否しているのかなと思っているのかもしれませんね。

• ままり

ままり

Yちゃんは娘さんが遊びたくないという事に気が付いていないから、誘えば遊べるかもと思ってしまっているだけではないですかね?
    人の気持ちを汲み取るのが難しい子無のかもしれないので、嫌なら嫌だと本人から伝えてあげたい方が、お互いの為なのではないでしょうか?

例えば「〇〇に行きたい」と言われても、「そうなんだ。私は行きたくない。」と言えば済むのではないでしょうか?
    お母さんからLINEがきても、「娘は行きたくないと言っています。ごめんなさい。」でいいと思います。

うちの子も4年生ですが、周りの友達も家族と居るより友達と遊びたいという子が多くなってきた印象なので、Yちゃんも友達と遊びたいだけなのかなと感じました。「私は遊べないから、他の子誘うなよ。」って言ってあげたらいいと思います。

• 7月2日
  • ままり

ままり

誤字がありました💦

✕「誘うなよ」
    ◯「誘いなよ」

• 7月2日
  • ままり

ままり

そうなんですね。
    子供の友達問題も複雑でよくわからなかったりしますよね。
    嫌だと言っていたのに急に仲良くなっていたり…
    うちは大喧嘩とかにならない限り、本人にお任せしています😅

ちなみにうちは息子です😊
    スマホは持たせていなくて、少し家の遠い子と待ち合わせが上手くいかない問題があるのですが、周りも少数しか持っていなくて😅💦
    夏休み中のお祭りも、高学年の女子達に誘ってもらったみたいで、スマホがあった方が良いのか…
    でも、いじめ等のトラブルも聞くので悩みどころですね。

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうこざいます😭

中学も同じなんです、、。

遠足の前には、遠足のお菓子を一緒に買いに行きたい、お泊まりしよう、プリクラ撮りたい(前はそんなこと言わなかったが、うちの子が違うお友達3人とプリクラを撮ったという話を聞いたため、急に言ってきた)、映画行きたい、プール行きたいと学年が上がるにつれていろいろ言われるようになり、

子ども同士仲良が良ければ、場所や、やりたいことにもよりますが、許可しますが、

うちの子どもが割とおっとりしていて断れないタイプなので、、
    しつこいタイプのYちゃんのやりたいように都合の良いように振り回されるのが本当に我慢の限界で😮‍💨

夏休みはいろんな用事があって忙しいので、遊べないよと子どもにははっきり断るように伝えようと思いますが、Yちゃんはいつも暇だから〜が口癖なので、

うちの子どもが夏休み用事があるからとはっきりと断るようにと伝えますが

夏休み中にYちゃんは、Yちゃんのママに、◯◯ちゃん(うちの子ども)とどうしても遊びたいからママがLINEで聞いてみてと言い、

Yちゃんのママから私に、夏休みって遊べる日ある?(夏休み長いんだから暇だろう、何日か遊べるだろうと思っているかと)と聞いてきそうですが、、

もし、子どもが夏休みは遊べないと断っても、Yちゃんのママから私にLINE来たら、なんというべきですかね?

子どもはYちゃんに夏休みは遊べないと断ったと思いますが、、と伝えてもいいですかね😭?

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😅

娘から遊ぼうと誘うことはなくて、毎回Yちゃんに遊ぼうと誘われて遊んでいるのですが、1年生のときから遊んでいるのでYちゃんはうちの子が遊びたくないと思っていることに気づいていないです😅

子どもに聞いて、行きたくないのであれば、私は行きたくない。と言い、ママからLINE来ても同じように正直に伝えてみます😅

4年生になると家族といるより友達と遊びたいという子が増えてきました😌

仲良いお友達なら良いのですが😅

ちなみに、ままりさんの娘さんはスマホは持たせていますか?
    LINEなどやっていますか?

いろいろお聞きしてすみません🙇‍♀

• 7月2日
朝

娘さんがその場で断ればいいのでは?
ママにに聞くとか言うとママが悩むことになっちゃいますよね💦
断りにくいのはとてもわかりますが、嫌なら自分で断りな!って言えばいいと思います🙆‍♀️
それでその子に嫌われようと、あまり好きじゃないならそれくらいでいいと思います💦
ごめん、休みの日は家族と過ごしたいから無理!とか言っちゃっていいんじゃないかな?
ママに聞いてみるねとかこっちから連絡するねとか遠回しにしちゃうと、向こうもいつか遊べると思っちゃうのかな〜と💦

うちも放置子の息子の友達がよくきててめちゃくちゃしんどかったんですが、別にこの子に嫌われてもいいやと思ってもう来ないで的なこと言っちゃいました🥺

はじめてのママリ🔰

小4なのでもう自分の口で言うと良いと思います🍀✨

好きでもなく嫌われてもいいので
言い易いと思います☺️
自分で断った後のやり返し?が不安なら、その部分をママがフォローすることを約束して背中を押してあげると良いと思います☺️

言ってみて
何か辛いこと言われたりされたら
一緒に考えて行こうね、で大丈夫です👌