※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんきち
子育て・グッズ

抱っこでの寝かしつけについて、縦抱きや抱っこひもでの寝かせ方に悩んでいます。縦抱きだと顔が服に触れるのが嫌みたいで、寝付けない状況です。寝るのが下手で夜中に何度も起きるため、何かいい方法があれば教えてください。

抱っこでの寝かしつけについてです。
ずっと横抱きで寝かせていたのですが反り返って泣いて嫌がるようになり、縦抱きで寝たいようなのですが、かといって縦抱きだと頭の位置や顔が服に触れるのが嫌なのか寝られなくて、うとうとしては顔がわたしの服に触れてギャン泣きの繰り返しで、全然寝てくれません(´; ω ;`)
今日は1時間泣いてやっと運良く頭の位置が定まって寝てくれました。、、

抱っこひもでは寝るのですが、たぶんアゴを胸につけて、抱っこ紐のヒモに寄りかかってるので顔がどこにも付いていないみたいなんですよね。。。
抱っこひもで寝かせるわけにもいかないし(うちの子は寝るのが下手で夜中なんども起きるのでその度に抱っこです)
完ミルクで添い乳もあまりできないので、抱っこしかないのですが、
縦抱きで寝かす何かいい方法があれば教えてください(´; ω ;`)

この先トントンだけで寝れるようにもしたいのですが現状はむりです💦

コメント

なまにゅるこ

うちの娘は肩に顔を乗せるようにすると寝ますが、それでは寝れないですかね?あまりにも酷いようでしたら、抱っこ紐もありかもしれませんよ😭

• にゃんきち

にゃんきち

肩に乗せる形も試してみてるのですが、それも嫌なようでダメでした(´; ω ;`)
    なまにゅるこさんの赤ちゃんは肩に顔を乗せる時アゴを乗せてますか?ほっぺたをべたっとくっつける感じですか?
    うちの子はほっぺたをくっつけて寝るのがわからないみたいで、くっつけようとすると更に嫌がります💦

抱っこ紐だと夜中起きた時にその度に抱っこ紐を装着というのが大変で、出来れば普通に抱っこで寝かせたくて(´; ω ;`)

• 3月24日
  • なまにゅるこ

なまにゅるこ

そうだったんですね‼️うちは、ほっぺをくっつけます。顔が触れるのが嫌なんですね😂

なるほど‼️何度も起きちゃうと大変ですよね。うちは、添い乳なので、フガフガいう度、乳を出してればいいので、楽ですが、全然アドバイスにならなくてすいません😂😂

眠くなるツボも効果あるかもしれないので、ちょっと調べてみるのもいいかと思います‼️

うちは、それで、深い眠りに入れて、泣く回数が減りました😄参考になれば良いのですが😂

• 3月24日
  • にゃんきち

にゃんきち

ありがとうございます!

昨日頑張ってみたのですが、やはりほっぺたをつけるのが分からないようで縦抱っこはできませんでした(´; ω ;`)
    添い乳だけ残しておけばよかったなと後悔しています💦
    眠くなるツボ、あるんですね!調べてみます( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾とにかく夜中も眠りが浅くてなんども起きるので困ってます😭

• 3月25日
  • なまにゅるこ

なまにゅるこ

残念でしたね😭😭顔に触れるのが嫌なんですね😭

夜中の睡眠が浅いと、にゃんきちさんも辛いですよね😭寝れる時に寝てくださいね😄今を乗り越えれば、笑い話に出来るので、お互い頑張りましょう👍💪

• 3月25日
ハル

こんばんは(^^)
あと何日かで5ヶ月になる娘も、横抱きでユラユラ・トントンが嫌になり、イナバウアーしながら泣くようになって困ってました!
イナバウアーされると、すごく抱っこしにくいし、危ないし、腕痛いですよね…。

縦抱っこもそんなに好きではないみたいなので、どうしよう、と悩みながらユーチューブを彷徨ってた所、「まんまる抱っこ」というものにたどり着きました!

今日、試してみた所、成功しました(^^)❤️
運が良かっただけかも知れないですが、にゃんきちさんも試されてはいかがでしょう?

ユーチューブで
「まんまる抱っこ」と検索すると、
トコちゃんベルト専門店さんの
「Howtoまんまる抱っこ」というのがあります(^^)

自分でわかりやすいように、キャプチャーしたので載せますね!
やり方分からなかったら、ぜひ検索してみてください🍀

• にゃんきち

にゃんきち

ありがとうございます。まん丸抱っこ、これ新生児の時はやってみたことがあります!キャプチャもありがとうございます。明日試してみようかと思います…!うまく行くといいのですが(´; ω ;`)

• 3月24日
  • ハル

ハル

上手くいきますようにー!(>_<)🍀
    そして自分の娘も明日も、まんまる抱っこで成功しますようにー!笑✨
    辛いですが、お互い頑張りましょうね!

• 3月24日
  • にゃんきち

にゃんきち

ありがとうございますー!ハルさんは昨日どうでしたか?上手くいきましたか?うちは私のだき方が下手なのか横抱きだと思うのかギャン泣きされてしまいました(´; ω ;`)
    最終的には、なぜか斜めだといいらしく、身体をこっちにくっつけて斜めだきで寝てくれました…
    でもこれも慣れで寝てくれるかもなのでまん丸抱っこまた試してみます!
    うちは夜中頻回に起きるのでその度に抱っこで…辛いですよね😭😭😭

• 3月25日
  • ハル

ハル

昨日も今日も、まんまる抱っこダメでしたぁぁ💦笑!
    首と頭を支えて、腕を股に入れて腰とお尻を支えて足をブラーンとさせる抱っこで寝ました✨

その子、その日、その時間によって全然変わっちゃうから、毎日「今」が大変ですよね😱
    「何が違うんだぁ!?」となります、笑

にゃんきちさん、夜中も抱っこしてるんですね!?
    私のところもつい1ヶ月前までその状態だったから、手に取るように大変さが分かります(>_<)💦
    夜中に3回は絶対起きて、その度に抱っこしていた毎日がありました…(´;ω;`)

その子によって違うと思うし、上手くいかないかも知れないし、お節介でなければ…夜中抱っこが無くなった娘の場合の対応?を書かせていただいても良いですか?💦

• 3月25日
  • にゃんきち

にゃんきち

こんにちは( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
    まん丸抱っこだめでしたかー(´; ω ;`)‼︎💦そのプラーンとする抱っこ、つみもそれですー!実は4ヶ月の時もこの嫌がりがきて、その時から今までそれで寝てくれたんですけど、再度嫌がるようになって、今回はそのプラーン抱っこも効かなくなってしまって(´; ω ;`)
    多分ですけど、身体が大きくなってそれだと居心地悪くなっちゃったんだと思うんです。リーチの長い旦那だとそれでも寝るので…。
    そして私もさっき朝寝させようとして1時間泣かれました😭結局寝ず今遊ばせてます💦昼寝どうしようという感じです💦

ハルさんは夜中の抱っこはしなくなったんですか?起きなくなったのかな?ぜひ聞きたいです‼️夜中どうやって乗り切ってるんでしょう?!(´; ω ;`)

• 3月26日
  • ハル

ハル

私の娘と本当一緒だぁ、お昼寝も少し下手っぴ…(>_<)💦
    「眠たいなら寝なさいよ…」と思いますよね…!笑

1ヶ月前まで
    20:30〜21:30 お風呂からの授乳
    22:00〜23:00 就寝
    3:00・4:00・5:00 絶対3回は起きて、おっぱいやミルクでもなく、満足するまでユラユラ抱っこをお求めになる

という感じでした😱

生後4ヶ月に入る前、指が上手く吸えなくて〜という感じで夜中の同じ時間に起きるので、おしゃぶりを購入して咥えさせると、「これこれ〜!✨」とヒットし、その日から夜中に起きたら、おしゃぶりを咥えさせるという形になりました。

今は
    20:30〜21:30 お風呂からの授乳
    22:00〜23:00 就寝
    3:00・4:00・5:00 この間の1回か2回(起きない時もあります)起きて、おしゃぶりタイム、おしゃぶりを咥えたら長くても30分くらいで寝る

という感じで
    夜中に起きる事には変わりないのですが、抱っこユラユラより遥かに身体がマシなので、おしゃぶり様に助かってます🍀

にゃんきちさんの息子さんの夜中の様子はどうですか?
    娘と同じで「指が上手く吸えなくて〜」と、手を口に持って行ってペロペロ舐めたり、吸ったり離したりしている様子でしたら、おしゃぶりいかがですか?
    出っ歯などの、おしゃぶりのデメリットはもちろんありますので、にゃんきちさんの気持ちと身体が楽なように判断して下さいね💦

• 3月26日
  • ハル

ハル

追記失礼します(>_<)
    ちなみに娘にヒットしたおしゃぶりを貼っておきます(^^)❤️

気休めかも知れないのですが、出っ歯になりにくいって書いてありますし、夜中おしゃぶりが口から外れた際に光ってくれますので、探しやすくて助かってます🍀

• 3月26日
  • ハル

ハル

ごめんなさい!
    貼り付ける画像間違えました!
    過去に私がほかの人への回答に使った画像を貼りつけてしまいました(>_<)💦

こちらです!ごめんなさい〜!

• 3月26日
  • にゃんきち

にゃんきち

詳しく本当にありがとうございます!(´; ω ;`)
    1時間おきつらいですね💦💦

我が家は時間関係なく、1〜3時間おきに夜中5〜6回起きます😭💦
    ちなみにハルさんは母乳ですか?ミルクですか?うちはわたしが風邪ひいてから母乳が出なくなっていて最近ほぼミルクになったのですが、夜中辛くて添い乳だけ残してしまいました。。添い乳やめなきゃと思いつつ、最近辛いのでまた再開してしまっています😂

おしゃぶり!なるほどいいかもしれません!ちょっと試しに咥えさせてみようかと思います!そうしたら添い乳やめれますよね…添い乳も結構大変なので(/□≦、)
    抱っこで寝てくれないのが本当にいま辛いので、6ヶ月に入ったらトントンで寝れるようにネントレしようかと思っているところです(´; ω ;`)

• 3月26日
  • ハル

ハル

夜中5、6回!?
    うわぁぁ…それは本当つらい😱💦
    心が折れそうですね(>_<)

私は混合ミルクで育児してます(^^)
    左右のおっぱいを5分〜10分吸ってもらって
    ミルク足すという形です♪

私がビビりなため、添い乳で潰してしまったらどうしようとか不安だらけだったので、添い乳は一回もした事ないです(>_<)💦

風邪をひいて母乳が出なくなってしまったんですね…私は痛すぎて、のたうち回るくらいの後陣痛に襲われ、入院中に順調に出ていた母乳が少ししか出なくなってしまったので、「おっぱい出なくなったらいつでも辞めたるで!」という気持ちで混合ミルクを開始しました(^^)
    おっぱい出なくなった時…にゃんきちさんは辛くありませんでしたか?
    私は…すごく悔しくて、おっぱいで満腹にさせてあげられない自分が情けなくて、たくさん泣きました…。

話はそれましたが、夜中おしゃぶりを咥えさせてから、ここ2週間くらい、夜の授乳終わってから、ゲップさせるために抱っこしただけで、あとは布団に降ろすと一人で勝手に眠ってくれてます(^^)❤️

お昼寝だけ、必死にユラユラとんとんで寝かしつけです♪

腕やら腰やら肩やらが岩みたいにカッチカチになるくらい痛いですが、お互い頑張りましょうね!👍

おしゃぶり、成功しますように(>_<)🍀

• 3月26日
  • にゃんきち

にゃんきち

おはようございます。お返事遅くなりました💦実はおととい、添い乳をまずやめようと思ってやってみたらこの世の終わりかのようなギャン泣き(´; ω ;`)心が折れて添い乳してしまいました…。でもこれじゃダメだと思って昨日も決行、ギャン泣きは回避するも1〜2時間おきに起きておっぱい探して泣くので抱っこして、後半は疲れて私もおしゃぶり試してみました!
    結果、おしゃぶりでも寝てくれました😳✨
    ただ、うちの場合は添い乳の代わりにすぎない感じがして、おしゃぶりもくせになって起きるのが怖いのでやめようかなと思ってます(´; ω ;`)

ハルさんのところは、おしゃぶりしたら夜中起きなくなったんでしょうか?それとも起きる回数は同じですか?
    1人で勝手に寝てくれるなんてすごいですね⁉️それは最初の寝かしつけのことかな?
    まだ質問してしまってすみません💦

そして私もおっぱい出なくて何回も泣きました😩辛いですよねすごくわかります。最近は昼間はやっぱり出ないのか吸ってくれないので、添い乳やめたら本格的に断乳かなって思うと寂しくてまだ涙でそうです(/□≦、)
    ほんと、お互い頑張りましょう😭😭😭

• 3月28日
  • ハル

ハル

お疲れ様でしたっ!!m(_ _)m
    私のところもおしゃぶりは泣き止まない時の最終手段と、夜中起きた時しか使ってないので、四六時中使ってはいないので、やめているようなものです✨(^^)

最初の寝かしつけが
    おっぱい両方10分ずつして、ミルクを足して飲ませてる間にウトウト→げっぷしてスッキリした表情でそのまま目を閉じる→部屋の電気を消して縦抱っこのまんまの体制で「ねんねよ〜、ねんねなのよ〜、ねんねよ〜、おやすみ〜」と言いながらベッドに降ろす→一旦目を開ける→そして目を閉じて15分くらいで勝手に寝る

という形です(^^)🍀

勝手に寝ない場合は、おしゃぶりを咥えさせると、長くても30分くらいで寝ます👍

2:00〜5:00の1回か2回おしゃぶりを求めて、目を閉じたまま、泣きもせずに、手をペロペロ、チュパチュパするので、おしゃぶりを咥えさせる→長くても30分くらいで寝る

と夜中はこんな形です(^^)

1週間のうちに2日くらいは、夜中におしゃぶりを求めないで朝までぐっすり寝てくれます🍀

同じだぁ…!
    昼間は本当吸ってくれないし、3ヶ月で生理きてからと言うものの、生理前や生理中は、全然吸いつきもしない😓💦
    断乳めっちゃ寂しいですよね…
    完母の方をとても羨ましく思います…🍀

でも、にゃんきちさんの息子さん幸せですね❤️
    お母さんにいっぱい「どうしたら良いんだろう」って悩んでもらえて❤️

大好きなお母さんにいっぱい抱っこしてほしいんでしょうね!
    お母さんは疲れちゃうけど…💦
    そのうち、ねんねが上手になる事を祈って、今日も頑張りましょー!👍

• 3月28日
  • にゃんきち

にゃんきち

こんにちはー!
    勝手に寝てくれるなんて本当にいい子ですね〜(´; ω ;`)✨
    あのあと、抱っこで寝かすのがやっぱり難しくてさらに手こずっています…
    横抱きはやっぱり嫌みたいで泣くんですが、縦抱きも上手く寝れなくて泣くしで昨日は寝るときに1時間以上泣かれました。。😭
    抱っこでしかねれないくせにもうどうしたらって感じです💦😭

早い所トントンで寝れるようにしないとお互い辛くて(´; ω ;`)

ハルさんもお昼寝上手く寝れてますように✨コメントすごく励みになりました。辛いけど、今だけだし頑張りましょう😵💦💦💦

• 3月30日
  • ハル

ハル

こんばんは!
    3日連続で、お昼寝が成功した(言っても30分くらいの睡眠でしたが)寝かしつけがあっりました!(^^)❤️

ここ最近、部屋の中が暑かったので、
    V字の大きく開いたTシャツを着て日中過ごしていて、
    縦抱っこで、左手で赤ちゃんの頭を右の鎖骨の下辺りに引き寄せる感じで、赤ちゃんの左耳と左頬を母さんの肌に密着させて、右手で支えているお尻をポンポンしながら、ユラユラ〜で眠りの状態まで持っていき、かなり眠い〜になってから、まんまる抱っこの体制にして引き続きポンポンで寝ました!!👍

文書では分かり辛いですかね😭💦
    写メ撮れたら良いのですが、両手を使っている体制なので撮れず…(;´д`)
    分かりにくくて申し訳ないのですが、共有したくって投稿しました✏️

• 4月5日
  • にゃんきち

にゃんきち

こんにちは!わざわざありがとうございますー😭✨
    抱っこの体勢わかりました!そのほっぺと頭をつけてる感じ、旦那さんがするのと同じっぽいです。←ちなみに旦那さんだと縦で寝ます
    私も今度それで頑張ってみようかな、でもそれ結構抱っこのほうの腕辛いですよね💦

ちなみに、我が家はもう抱っこで寝れなさすぎてネントレはじめました。。。これが大変で(´; ω ;`)
    トントンで寝れるように頑張っています。うまく行く日もあれば2〜3時間ギャン泣きで可哀想で涙出そうになる日もあって😭
    どっちにしてもねむーくなるまでら抱っこなので縦抱きためしてみますー!🙏✨

ハルさん上手くいって良かったです❣️
    このまま上手に寝れるといいですよね😊

• 4月7日
しまおじ

私も最近それで悩んでたんですが、膝掛けやおくるみなどで手を動かせないように芋虫みたいにして巻いて抱くとひとしきり泣いた後すぐ寝ましたので最近はそのスタイルです🐛💤

• にゃんきち

にゃんきち

丸く抱くの、新生児の時はやってたんですが、明日また試してみようかと思います。おくるみは解かずにそのまま布団におろして寝かせてますか?

• 3月24日
  • しまおじ

しまおじ

丸く抱くというよりは、動けないようにする感じですね。芋虫のまま寝かせて、寝入ったなーと思ったら解きます。でも最近また寒いのでそのまま上から布団かけちゃいますね^_^

• 3月24日
  • にゃんきち

にゃんきち

ありがとうございます!
    昨日おくるみ作戦もしてみたんですが、、すぐに手が出てきてダメでした(/□≦、)
    指をしゃぶって寝たいようで嫌がってしまって(´; ω ;`)
    でもアドバイスありがとうございました。これから何度かやってるうちに慣れて寝てくれるかもしれないのでまた試してみようと思っています😂✨

• 3月25日