※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうちゃんmama
お仕事

22歳の専業主婦です。正社員での就職を考えていますが、髪色が影響するか気にしています。影響がなければそのままにしたいと思っています。

22歳の専業主婦、子がひとりです。

正社員での就職をかんがえてるのですが、髪色は影響しますか?
就職決まれば明るく戻してしまうので影響しないならこのままにしたいなとおもってるのです。

コメント

basil

就職先によると思いますよ。
オフィス系とか医療系とかだと黒目の方が無難だとは思います。特に面接とかは。

• おうちゃんmama

おうちゃんmama

社会主事、保育士、幼稚園教諭の資格を生かした職にしようとはおもってます。

• 3月23日

どのくらいか、業界によります。
明るいと派手に思われるかなと思います。
決まったら戻すと言う発想が若いかなと思います。
しばらく様子見て周りに合わせる方が無難ですよ。

• おうちゃんmama

おうちゃんmama

ダークブラウンとかなら大丈夫ですかね?

• 3月23日

退会ユーザー

それなら大丈夫かなと思いますが、そこの会社次第かなということもありますよ。

• 3月23日
  • おうちゃんmama

おうちゃんmama

なるほど!
    ありがとうございます

• 3月23日
あかちゃん

会社によると思いますが、気にするなら暗めにしとく方が無難ですよ💦

• おうちゃんmama

おうちゃんmama

4本使って色がはいらなくて。
    やはりくらい方がいいですかね

• 3月23日

就職して、数ヶ月経って、仕事が出来るようになれば茶髪でも良いと思いますが、
新人さんが茶髪だとちょっと、、、と思ってしまいます(-。-;
暗めのこげ茶くらいなら落ち着いて見えるし大丈夫だとは思いますが✨

• おうちゃんmama

おうちゃんmama

そうなんですね!

• 3月23日
こっちゃん

そこまで明るい髪色(茶色程度)でなければば大丈夫だと思いますが、ただ面接とかでの印象は関係してくると思いますので、せめてトーン7.8くらいまでかな?と個人的には思います。
あとは職種によりますね。
接客業とかは会社で規定があるとこれもありますし、そうでなければあまり見られないのかなと。

独身時、転職のときの面接で少し明るいと言われて、うちは髪色規定あるけど守れるか?と言われたことあります。もちろん守りますと答えて内定が決まったので染め直しました。

• おうちゃんmama

おうちゃんmama

接客業はするつもりないです!
    介護系ですね。

• 3月23日
まゅみん

正社員ならまずは暗い色の方が良いかなって思います‼︎
勤めて半年くらいから会社の明るい髪色くらいにすれば人間関係も面倒にならないかな😊
職種にもよりますが、髪色指定の会社もあるので、それもふまえて就活頑張って下さい😊

• おうちゃんmama

おうちゃんmama

そうなんですね!
    ありがとうございます

• 3月23日
あーか

選ぶ業界にもよると思いますが、面接担当する人は30代後半〜40代くらいの方が多いと思うので、就活=髪色を暗くするっていうのが大前提だと思います(´・ω・`;)
髪色影響しないなら就活してる子みんなナチュラルメイク、黒髪で縛るってしてないと思うので…
なかなか面接ではその人の本質まで見抜くのは難しいですから、見た目の第一印象かなり重要ですよ(*^ー^)ノ
就職決まったらすぐ明るく戻すっていうのも印象悪くなるかなと思います(´・ω・`;)

保育の仕事しててそこで面接担当してたこともありますが、女の世界だし、保護者からの印象も大事なので見た目チェック細かかったです!

• おうちゃんmama

おうちゃんmama

そうなんですね!
    暗くするためにまた買います。
    ありがとうございます

• 3月23日
@@ki

人に諭すお仕事でしたら、暗め黒か又はダークブラウンがいいと思います。
就職先によると思いますが、
面接を受ける前までにその会社に下見を行って、どのような方が出入りしているのか、働いているのかを見たほうがいいですね!(^ ^)

• おうちゃんmama

おうちゃんmama

下見してみようとおもいます。
    最悪パートとかんがえてますが、パートも髪色明るいとやばいですか?

• 3月23日