妊娠前にトキソプラズマの抗体検査をして陰性だった。初感染を避けるため気をつけているが、生の野菜や果物、スーパーでの感染も心配。同じ経験の方、どれくらい気をつけていますか?
妊活始める前にトキソプラズマの抗体検査もしたのですが陰性でした。
なのでこの妊娠期間中に初感染することは避けなければなりません。
実は今まで猫も飼ったことがあるしレアのお肉なども大好き、土いじりもすることが多かったので抗体がないことが意外だったのですが、妊娠中の初感染による影響を調べると、怖くてたまりません。
お肉はもちろん気をつけますが、野菜や果物は生で食べるものはあるし、スーパーで不特定多数の人が触ったものとかも心配です( ꒪⌓꒪)
トキソプラズマの抗体がなく妊娠を経験された方されている方、どれくらい気をつけていますか??
- まめ(4歳1ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

みゆ
お肉は必ず火を通す!
サラダにする野菜は1枚1枚水で30秒洗いしてました!
猫はいないし土いじりもしないですが
それぐらいですかね…
火を通せば菌は死ぬので😊

ハリネズミ
日本人はほとんどの人がトキソプラズマの抗体は無いと思います。
私も普通よりもっとレアのお肉が大好きでたくさん食べてましたし、子供の頃から動物大好きで近所の野良猫とか触りまくってたし、指しゃぶりの癖があり土の付いた指や汚ったない指もしゃぶってたし、泥だらけで遊ぶ事も当たり前、動物関係(動物園・動物病院)の仕事もしてたので動物との触れ合いも多かったです。実際トキソプラズマの付いた猫が病院に来たこともあります。が、トキソプラズマは抗体ないです。
1人目のときにあるだろうと思っていたのに無くて、今回も陰性です。
病院の先生に色々聞きましたが、あまり神経質にならないで下さい。その方が良くないです。普通に生活して下さい。泥団子を食べちゃったとかなら検査すればいいけど、ストレスの方が良くないです。と言われましたよ。
肉が生じゃないよう気をつけているくらいで、普通に生活してます。
-
まめ
ありがとうございます!
そうなんですね!検査した時に抗体ないなんてあるんだ的なことを何度か言われたので💦
不安がりすぎてストレスは良くないですね!私はどちらかというと油断してしまう方なので、きちんと知識を得てわからなければ医師にもきいて程々に気をつけますね!- 3月23日
-
ハリネズミ
トキソプラズマで抗体無くてそんな事言われるなんて初めて聞きました!!サイトメガロではなくて、ですか?
一度レアを食べただけでなる人もいれば、何回食べてもならない人もいますからね。目に見えないので怖いですが、あまりストレス感じないようにして下さいね(^^)- 3月23日
-
まめ
トキソプラズマでです( ꒪⌓꒪)
今調べたら確かに日本人の感染率は一割くらいみたいですね👀性別では見つけられなかったですが、抗体を持ってない妊婦さんも少なくないということですよね!
少し安心しました!ありがとうございました!- 3月23日
まめ
ありがとうございます!
加熱できるものはわかりやすいですよね!!
野菜を洗うときはお水ですか??野菜専用洗剤的なものとかは使われたりしましたか??
みゆ
野菜洗うときは水で洗いました!
丁寧に全体を洗えばいいかと!
専用洗剤使ったとこないです(๑˃̵ᴗ˂̵)
あと、私はレタス系のものは外側の葉は捨ててました😊
果物は皮剥きますし気にしたことないです!
まめ
ありがとうございます!
レタス系の外側わかります!!( ,,>з<)
果物は皮剥けるものは剥きますが、りんご皮ごととか好きだし皮も食べられる葡萄とか悩みますw食べちゃってますけど💦