コメント
ななみ
うちの子は1歳2ー3ヶ月からでしたよー
❤︎
うちは早くて8ヶ月でパパ・ママ・ばぁばなど言ってましたよ😊✨
肩トントンしながらママ〜とか言ってました!
個人差あると思います(^^)
-
1k.s28
お返事ありがとうございます。なんか覚えさせたり練習?させたりした方がいいんでしょうか?気長にしゃべれるようになるの待つ方がいいんですか?
- 3月23日
-
❤︎
うちは私がお喋りなので産まれた時から大人と喋るように喋りかけてたら8ヶ月から単語を言い出しました(^^)
今ではもっと話します😳
話しかけも大事だと思いますよ😊✨
1歳なら尚更理解してるので何度も復唱したりしてもいいと思います!- 3月23日
-
1k.s28
ありがとうございます!コミュニケーションが少なかったかもしれないです。普段いる時は名前呼ぶぐらいで特に喋らないから喋るようにしてみます!
- 3月23日
うえ
うちの子は今一歳ですが、まだまだしゃべりそうにありません😃💕
気長に待ちまーす(笑)
-
1k.s28
お返事ありがとうございます。
個人差ってやつですか…それなら良かったです。我が子は言葉にならない言葉をしゃべっています笑
てか妊娠20wで一歳0ヶ月って全く一緒じゃないですか!!親近感!笑お互いがんばりましょう☺️- 3月23日
-
うえ
ほんとだ‼全く一緒ですね‼
うわー、感動✨
ありがとうございます😆
頑張りましょう💕- 3月23日
ぷーさん
その子によって違いますが
うちの子は2歳になりましたがまだ何も喋りませ😵
-
1k.s28
そうなんですか?😳
なんか声かけたりこれは何々だよーて覚えさせたりしたほうがいいんですかね?- 3月23日
-
ぷーさん
支援センターとか交流ができる場で
喋ってる子と遊ばせたり
おかあさんといっしょなどの番組を
見せていると喋り出すかもしれないです😂
あと絵本を読んだりですかね!- 3月23日
-
1k.s28
おかあさんといっしょ大好きでよく見ます!交流できるとこはたまーにですがよく行きます。絵本は読んでないので試してみます!
- 3月23日
もぐ
旦那が子どもの頃、初めて喋ったのは3歳だったと義母から聞きました。
うちもまだバイバイはしないですが、もともと無口な子もいると思うので個人差はあると思います。ただ、絵本の読み聞かせや話しかけたりは大事だと聞きますので、できる範囲で意識するようにはしています。
-
1k.s28
絵本いいんですね!一人遊びしてる時は話しかけたりしないです、、私も意識してみます。ありがとうございます👏🏼
- 3月23日
1k.s28
それは自然としゃべれるようになりましたか?
ななみ
そうですね、誰か遊び来てて帰る時に玄関まで抱っこしてってたからバイバーイまたねー私が言ってたのも聞いてただろうしみんな子どもにもバイバイ言ってくれてたし
あとは、○○(じぃじ、ばあば)きたよ!
ななみ
途中で送っちゃいました💦
来たよーって話しかけたり、
パパ帰って来たねとか言ってたらいつのまにかです^^
1k.s28
私もそれはよく言ってます!まだ待ってみます。ありがとうございます😊