※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産後、母子同室か預かりか迷っています。病院では選択可能。預かる場合はガラス越しにしか見られず、時間も限られる。休息のために預かるか、赤ちゃんとの生活に慣れるために同室にするか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

出産後、母子同室か預かってもらうか迷っています。
病院の方針はどちらでも選べるそうです。
ただ預かってもらう場合は、面会で来てもガラス越しだし、ガラス越しに見られる時間も限られています。

身体を少しでも休ませるために預かってもらうか、赤ちゃんとの生活に慣れておくために同室にすべきか…

皆さんならどうしますか?

コメント

K S

体調によってどうスルー?って聞いてもらってたので、日によって違いました😄

• ママリ

ママリ

日によって選べるのは良いですね✨
    私の病院では、最初に同室を希望しなかった場合は退院まで別室になってしまうそうです😂

• 3月23日
  • K S

K S

そうなんですか!
    産んだ日から一緒はしんどいけど、帰る前2日くらいは一緒に過ごさないと夜の様子わからないし💦

• 3月23日

同室にして、お母さんがしんどくなったら預かってもらうことはできないんですか??

私は同室にしてよかったと思ってます('∀`)

• ママリ

ママリ

体調があまりにも悪いと預かってもらうことはできるようです!
    とんこさんは同室にして良かったんですね✨

• 3月23日
★JilLE★

私は預かってもらうのは当日夜だけでよかったです。
産まれたばっかの赤ちゃんと一緒に居たくてたまらなかったので、早く一緒になりたいと思ってました☺️💕

• ママリ

ママリ

産まれたら早く一緒にいたいと思うものなんですね🤗

• 3月23日
はるmama

私は預かってもらうに賛成です!
私が生んだ病院は、産後6時間過ぎたら全日母子同室でした。
休む時間など無く、寝た記憶もほぼ無し…赤ちゃんをかわいいなど思える暇なく退院、入院中から寝不足で疲れ切ってしまい、帰ってからも鬱に近い状態でした。

そんな私は2人目を産むことがあれば、母子別室の病院で出産希望です。

• ママリ

ママリ

大変だったんですね😭
    周りの友人もみんな別室を勧めてきます。
    私も身体はしっかり休ませたいのですが、帰って赤ちゃんと2人きりの生活にいきなりなった時に戸惑わないか不安で💦

• 3月23日
  • はるmama

はるmama

あくまで私の場合ですが…病院で母子同室だったところで、家に帰ってから戸惑うのは同じだと思いました😭

同じ戸惑うなら少しでも体休めて気持ちに余裕があった方がいいかと思います。
    体はボロボロ、寝不足過ぎて思考力低下…の中ではきつすぎました😭😭😭

• 3月23日

第一子なら母子同室にして少しでも赤ちゃんとの生活に慣れます🎵

• ママリ

ママリ

病院にいるうちに少しでも慣れておくと安心ですよね〜😵💦

• 3月23日
なー

私のところも自由でした!出産翌日は貧血が酷く、医師からの許可がおりなかったので、二日目からの同室でした。
翌日は一日ゆっくり休めて、次の日からは同室できたのはよかったです!ずっと預けっぱなしだと、その後の生活が不安なので、同室希望されたほうがよいかもしれません!

• なー

なー

あとは出産のときの体力の消耗具合ですかね💦私は会陰の痛み以外は大丈夫だったので、体は辛くなかったです。貧血はデータ上のみで症状はありませんでした👌

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😵
    里帰り予定もないので、退院後が不安で💦

• 3月23日
  • なー

なー

私も里帰りなしでした😊里帰りしなかてよかったと思っています✨
    そしたら、第1子でしたら、絶対母子同室がよいと思います!わからないことは入院中にたくさん聞いた方が良いです!

• 3月23日
☺︎

私も選べたんですが
預けてましたよ😌💓

休むのを優先しました😣

退院したら嫌でもずっと
いっしょなので🤣笑
もちろん同室が
嫌ではなかったですけどね😚

• ママリ

ママリ

退院後は赤ちゃんのこと心配せずにゆっくり寝られる時間なくなりますもんね😂

• 3月23日
まっすー

基本、同室でしんどくて休みたい時だけ預かってもらってましたが😊
同室にしておいた方がお世話の仕方を覚えられるので家に帰ってからも何かと楽かなと(^O^)

• ママリ

ママリ

そうなんです!
    病院で少しでも慣れておきたいのはあります☺️

• 3月23日
pipi

わたしは2日目から母子同室でした!
出産直後だけ預かってもらうとかできないんですか?

• ママリ

ママリ

それも良いですね!
    今度病院で聞いてみます☺️

• 3月23日
ママぽっぽ🕊️

私は基本は母子同室でしたが、ゆっくり寝て休みたい時は預かってもらっていました。
病院の方針としてどちらかにきっぱりと決めないといけないのでしょうかね…🤔??

私は1人目だったので赤ちゃんのお世話(おむつ替えや哺乳瓶の消毒、ミルク作りなど)に慣れないまま退院したくなかったという点と母乳で育てたく頻回授乳でしたので同室で良かったなと思います😊💡

ただし、今後2人目の出産の時は慣れているのでゆっくり休むために別室がいいなと考えてますよ😁

• ママリ

ママリ

病院では、最初に別室を希望していると途中からの同室はできないようです😵
    同室だと頻回授乳ができますもんね✨
    慣れないままの退院はやっぱり不安ですよね💦

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

基本同室で夜だけ選べるスタイルでした!夜我が子が連れて行かれるのが寂しすぎて2日目からは夜も同室にしてもらいました😉夜も預けたかったけどおっぱいが張っちゃって仕方なく同室にしたって言ってる方もいましたよ〜!

• ママリ

ママリ

産まれると赤ちゃんと離れるのが寂しいと感じるものなんですね☺️✨

• 3月23日
ちょこ

私は同室希望です( ¨̮ )確かに休みたいでしょうけど可能であれば見に来てくれる両親などにある程度頼んでみては??無理しない程度に関われたら1番いいですよね😅🍎

• ママリ

ママリ

そうなんですよね💦
    産まれたての赤ちゃんと同室で、どれだけ休めないかの想像もできないので迷っています😅

• 3月23日
ななまま

初産だったので最初の3、4日は預けてました。その後は自分でお世話してましたが、結構なギャン泣きで、たびたび大丈夫?って声かけられてました😅
なかなか寝てくれない時は預かろうか?って声をかけてもらって、預けて寝てました。
体力を少しでも回復してから、同室にしては?

• ママリ

ママリ

ギャン泣きだと身体疲れてしまいますよね💦
    ただうちの病院、最初に別室を希望するとその後同室にはしてもらえないみたいで…😅

• 3月23日
  • ななまま

ななまま

そうなんですか?だったら、大変だけど、同室にした方がいいですね〜
    病院によってまちまちなんですねぇ😄

• 3月23日
ずにゃん

うちは別室でしたが、退院したら毎日ずーーーーっと一緒なので少しでも体を休められて良かったです♡
授乳時間とかは触れ合えたし、産後すぐから1.2時間起きに起きるのは絶対辛いですよ😭その状態が何ヶ月も続くので😭

• ママリ

ママリ

1,2時間おきに起きることになるんですね💦
    出産後すぐにそれはしんどそうです😭

• 3月23日
  • ずにゃん

ずにゃん

夜中の授乳とかあるし、赤ちゃんって最初から夜寝るわけではないので😭入院中ははやく一緒にいたいって思ったけど、今では少なくとも夜は絶対別にした方ががいいって思ってます笑

• 3月23日