母親がテストの点数で怒り、暴言を吐いて精神的に辛い。耐えられない。親目線でアドバイスを求めています。
母親が怖いです。
母親は普段優しいんです。ご飯も作ってくれて、一緒に買い物に行くこともあります。
ですが、定期考査、テストが返ってくると豹変します。ヒステリックになるんです。私ははっきりいって成績が悪い方です。テストは見せないといけないなとは思うので、一応見せますが、見せるのが怖いです。見せた途端「何この点数!?有り得んやろ……なんでこんな点数なん……馬鹿なん?なんでわからんの?こんな子家にいらんよ。家出てってよ!!はあーあなんでこんな馬鹿な子なん……」と何度も言われます。他に暴言も吐かれます。そこまで言う?ってくらい。なのでこの前は家出しようと思い、荷造りしてたら「そんな恥ずかしいことしないで!どうせ生きていけないくせに。」とまたキレられました。その時は過呼吸になってしまいました。父親が止めに入ってくれますが、暴言はエスカレートするばかりです。母親は家族に隠れてタバコ吸ってます。それだけストレスが溜まっているのも私のせいだと思います。
私がもっと勉強しないといけないということはわかっています。ですがもう、精神的にもツライです。母親がいないと生活できないことはわかっていますが、小学生の頃から自分いない方が家庭内が平和だ、と考えてしまいます。
またテストが返ってきます……。
耐えられる自信がないです……。
どうしたら良いのでしょうか。
できれば親目線からのご意見もほしいと思っています。
長文失礼しました。
そして、ここまで読んでくださりありがとうございます。
- たわし
コメント

退会ユーザー
今晩は(*´▽`*)
私の母親もかなりのヒステリーですよ(´*ω*`)
今でも色々言われます(ΘдΘ)
テストの点が悪くても母親がタバコを吸っているとか、自分がいないほうがいいなんて自分を攻める事は間違っていますよ。
私も小さい頃から自分は邪魔。いないほうが母親は幸せって考えていたし、勉強はできなかったしで、、、。
でもテストだけが、人生じゃないし!母親だけが全てじゃない!
お母さんになってみて思うんですが、子供が何か出来たらほめるし、一緒に笑って楽しく過ごすって大事だなぁって。
怒る事は簡単だけど、注意する事は難しいって思って過ごしています。
たわしさんは言葉を話せますよね(*´▽`*)お母さんといっぱいお話ししてください。
自分の気持ちを伝えてください。
お母さんなんですから、分かってくれますよ!
私はこう思ってるよって、話すだけで関係は変わってくると思います。
文章が下手くそでごめんなさい(>ω<。)一気に書いてしまいました。

𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒
今流行りの毒親ですね(;_;)
-
たわし
回答ありがとうございます<(__)>
確かに、毒親かもしれないですね…。普段はほんとに普通の親なのですが、1回キレるとそれから怖くてたまりません(;_;)
改めて毒親の条件(?)を見てみると幾つか当てはまってました(^_^;)- 10月7日

さくら☆mama
こんばんは!
私の母もプライドが高く、人に恩を持つことを嫌うタイプで…言葉でたくさん傷付いてきました。
普段は優しくごく一般のお母様のようなので、年齢は不明ですが…更年期障害の可能性があるんじゃないかなと思いました!主婦はストレス溜まります。ストレス発散は出来ている印象はございますか?お父様との仲はどうですか?デートはされていますか?
娘側として思うことは、まだお母さんがすべてな時期でしょうからお辛いかと思います。でも、いつかテストからは解放されます!それより、勉強以外で頑張るのはどうでしょうか。お母様の手伝いをするとか「勉強は結果が出ないけど、いつか一人暮らしをした時にお母さんを心配させないように家事とか教えて欲しいな」とか、プラスになる行動をして、お母様を立ててみてはどうでしょう?
ご夫婦の仲が子どもへの愛情に関係することは、私も実感していますが…たわしさんから見てどうですか?時々はお友達の家に泊まりにいったりして、夫婦で自由を楽しんでもらったり…許してもらえたらですが…。
質問ばかりですみません。役に立つことがあったら幸いです。
-
たわし
回復ありがとうございますm(__)m
更年期障害ですか…。その考えはなかったです(^_^;)父親とデートは、見たことないですね(笑)仲は良くも%- 10月8日
-
たわし
すみません!通信エラーが起きてしまいました(><)
回答ありがとうございますm(__)m
更年期障害ですか…。その考えはなかったです(^_^;)父親とデートは、見たことないですね(笑)仲は良くもなく悪くもなくって感じですね。
そうですね、母親を立てることしてみようと思います。もっとコミュニケーションとらないといけないですかね。笑
友達の家に泊まったことないんです(ˊᵕˋ;)許してもらえるかどうか…。今度2人の時間作ってあげたいと思います。
とても役に立ちましたよ(^^*)
ありがとうございます!- 10月8日
たわし
こんばんは!
回答ありがとうございますm(__)m
読んでてとても励まされました(*´◒`*)親目線のご意見、とてもありがたいです。
似たような経験されてたんですね……。
正直、トマママ4シャイさんがお母さんだったらいいなと思ってしまいました笑
母親に話をするのも少し緊張するのですが……思ったこと話してみようと思います!
退会ユーザー
私がお母さんだったらそれはそれで大変だと思いますよ'`,、('∀`)'`,、私は4人兄弟の長女なので色々ありますww
弟は高校生ですし(*´▽`*)
テストかえってきましたか?
ちゃんとお話しできましたか?思春期はとても大事ですよね!自分の事も色々悩むのに家族の事も悩まなくてはならないしで、、、( ´_>`)イヤニナル
私が学生だったのは遠い昔の話ですが、、、。
たわしさんが将来、こんな事あったなぁ懐かしいって笑えてる事を祈っています(*´艸)