※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milkcoffee
子育て・グッズ

息子が年上の女の子に遊び方を理解されず、傷ついた。息子は言葉が未熟。その子に近づかない。

最近ママ友の家で小学生の女の子(息子の友達のお姉ちゃん)と遊ぶ機会があり、息子は嬉しそうにあとを付いて行ったり、いっぱい話しかけたり、くっつこうとしたりしちゃってたんですが、その子はすごくイヤそうな顔したので、イヤがってるからやめようね、と制止しました。そのときに「ねえ、この子さっきから何言ってるのか全然わかんないんだけど(`へ´*)ノ」とイライラした顔で言われてしまい、一瞬傷ついたような顔をした息子を見て、私が泣きそうになってしまいました(><)息子は年上のお姉さんが大好きでよく公園でも小学生くらいの女の子と遊んでもらったりしますが、同い年の子と比べると言葉がまだまだで、親の私しか理解できない文のときもあります。しかし最近ようやく言葉が増えたなと思ってた矢先だったので、そう言われてなんだか私のほうがショックでした。息子が本当に傷ついたかどうかはわかりませんが、もう二度とその子に近づきませんでした。私も他の人からそういうキツい言い方されるのも久しぶりだったので、まだモヤモヤとしてしまいます。子供の言葉が時に辛辣なのはわかってるんですが、悲しくて。。。

コメント

豆

悲しいですよね。
子供によって成長のスピードは違うと分かっていても、やっぱり気にしていることをスパッと言われると傷つきます。

それが、自分のことではなく子供の事で、どうにもならない事だと分かっているから尚更キツイです…

でも、お子さんは必ず成長しますから。大丈夫です☺️

こんなに悩んでたなぁ…って何年後かはきっと笑ってますよ💡

• milkcoffee

milkcoffee

ありがとうございます!そう言ってもらえて気持ちが明るくなりました(><)ありがとうございます!!

• 3月22日
  • 豆

うちの子も、おいちーしか言えず
    まだまだ宇宙語なので、、、

いけないと思いつつも、支援センターなどで同じくらいの子とつい比べては、不安になってしまうので、お気持ちすっごく分かります😭

• 3月22日

milkcoffee

ありがとうございます。共感してくださると心強いです(><)

• 3月23日
  • 豆

ベストアンサーありがとうございます☺️

どんなママでも、お子さんの事で何かしらの不安はあると思います😔

またモヤモヤしたら、吐き出してくださいね♡

• 3月23日
mya♡

ええーー(☍﹏⁰)すごくショックです❗️
わたしはメンタルが弱いので自分に言われるより傷付きます。泣いちゃいかもしれません😢

milkcoffee

ありがとうございます!実はあとで旦那に説明しているときに思わず泣いてしまいました(TT)ママ友の前では明るくしなきゃと思っていたので堪えていた分、ここで聞いてもらえて気が楽になりました!

• 3月23日
kokoa

わかりますよー!子どもの言い方、きつい時ありますよね!
年少さんくらいの子に「いつ歩くの?」「〇〇ちゃんうるさーい」とか、「大人だけでサッカーしよ」とか…赤ちゃんがまだまだ自分と同じには遊べないということを理解してるけど、それよりも自分の遊びを優先したいんですよね。
言われても無視(スルー)するか、適当に返します!
なんだか娘もシュンとしてる気がして、自分だけは絶対に娘と一緒にいて気にかけて?ます。

milkcoffee

ありがとうございます!小学生の女の子的にはできて当たり前のことができないっていうのが単に不思議だったのかもしれません。彼女の弟くんとはうちの息子はタイプがちがうので、余計に行動すべてがうざかったのかも?これからそうゆう強い言葉にも私がいない場所では、子供自身で対応していかなければならないのかなと思いました(><)

• 3月23日
ゆりゆりぶー

すみません!途中で送ってしまったので、一度削除しました!
子どもって残酷ですよね😭子どもでもよく遊んでくれる子とそうでない子いるのはわかるんですが、やはりよく遊んでくれると嬉しいし、その子と仲良くしたくなりますよね!
私は姉が実家の近くに住んでいるのですが、甥っ子に実家に帰ってい時にもう自分の家に帰れば?と言われた時に追い払われた気がして、もう私には気軽に帰れる実家もないのかと悲しくなりました!号泣です!4歳の甥っ子に言われたことを相手にするなと私の父親には言われましたが、もう姉すら嫌いです!
自分の子供が1番かわいいし、暴言吐いた人には呪いをかけてます!

milkcoffee

ありがとうございます!実家がらみはもう会わないわけにもいかず、かなりショックでしたね(><)悪意ありで言ったかどうかは確かめてないし、相手の表情とかで勝手にこちらが傷ついただけだと思いますが、もうその子の親さえ嫌いになりそうな気分はすごく一緒です(><)もちろんママ友は全然悪くないのですが

• 3月23日
とっきー

その発言をその子の親は聞いてましたか?
子どもがそういう発言をしてしまうのはある程度仕方ないことだと思うので、そのあと、大人がどう説明するのかが大事だと思います😣
“嫌がってるからやめよう”も、もしかしたら女の子は嫌だったかもしれないです(嫌そうな顔してたら、そう言っちゃうかもしれないですが)。“お姉ちゃんは他のことしてるから、こっちのおもちゃで遊ぼうね”とか言ってあげても良かったのかなと思います💦
旦那の連れ子で小4の女の子がいますが、言葉遣いが悪い時は、“そんな風に自分が言われたら嫌じゃない?”と注意します。
言われた側の時は、“〇〇ちゃんは、嫌な気持ちにさせようと思って言ったんじゃないと思うよ。もしかしたらあなたも嫌な思いさせてることがあるかもしれないし、お互い気をつけなきゃね”となだめます。
今回のことで、主さんも息子さんも傷ついたと思いますが、女の子の親御さんが、しっかりその子に話をしてくれてると信じましょう😣

milkcoffee

ありがとうございます!ママ友はその場にいなかったので聞いていません。女の子は小学1年生で息子は2歳です。ママ友はすごく良い子なのでそれを聞いていたら「そんな言い方しないの」とか言ってくれたと思います。たしかに女の子の前での言い方、伝え方にも考慮すべきでした。言葉が達者な子供と逆にどう接したらよいかが私もよくわかっていなかったかも。最近別の場所でも言葉が達者な幼稚園児から息子がいじわるなことを言われてるのを見かけたのもあって、でも注意もどうしたらよいのか、知らない子だしなとその場を離れるしかできませんでしたが、色々難しいです(TT)

• 3月23日
  • とっきー

とっきー

そうなんですね💦女の子も息子さんへの接し方が分からなかったのかもしれないですし、仲良く遊べる日が来るといいなと思います😣
    知らない子にはなかなか言いづらいですよね💦“今、お話のお勉強中なんだよ”とか“ママとの秘密の合言葉だから分からなかったよね、ごめんね”などはどうでしょう?その子を責める感じには取られないと思うのですが…

• 3月23日

milkcoffee

なるほど!かわいい言い方でよいですね!ありがとうございます(^^)d

• 3月23日
もなか

うーん
子供は正直だし大人みたいにうまく気を使えないですからね💦 でも子供だし〜って軽く流すのが一番です。子供が大好きな子もたくさんいますし、うちの子はわりと小さい子の扱いがうまくて大人の私もあーそう返すのかーうまいなーと思うこともありますよ😀

milkcoffee

ありがとうございます!軽く受け流そうと思います。小さな子の言葉なのに、そのときの表情や言い方が本当にショックで、わたし打たれ弱いんだなと気付きました(><)

• 3月23日
アーニー

子どもだし~で流すのがいいかと。
私も支援センターで知らない女の子に言われたことありますよ。でも、ごめんね~まだ小さいからおしゃべり上手じゃないんだ~って返しました。そうなの?って言われたから、お姉ちゃんくらいになったらおしゃべりできるようになるよと言ったら笑ってくれましたよ。

milkcoffee

具体的な言い方の例ありがとうございます。参考になります!

• 3月23日