とーこ二児のママです
3歳差の弟がいます⑅︎◡̈︎*
小さい頃は普通に喧嘩もしたし私の友達と一緒に遊んだりもしてましたよ❤️
今もとても仲良しです。
ただ、両親は大変だったと思います。
共働きで仕事しながら学校行事が週替わりにバラバラに来るので…
私の卒業式の次の週に弟の卒業式だったり、私の文化祭の2週後に弟の音楽会だったり…
同じ月に希望休を何度も出すのは大変だっただろうなって今なら思います💦
にじいろ
うちは4歳差です😊メリットは上の子はほとんど一人でなんでもできるので、そのぶん下の子に手がかけられます。下の子が泣いても一生懸命あやしてくれたりしますよ。あと赤ちゃんがえりはそこまでひどくなかったです🎵
デメリットは育児期間が長いです💦あと上の子が自分でできると思って下の子をいきなり抱っこしたり危ないって思うこともあります💦
まるみる✩
4歳差と2歳差で今3人目妊娠中です。
1番上が5歳で下の子の面倒をよく見てくれるので、このくらいの歳の差でよかったかなって思います(。•ᴗ•。)
本当は、2人目もう少し早く欲しかったのですが2人目不妊で、4歳差になってしまったんですが、今ではよかったかなって思います(^^)
3人目は、何故かすぐできたので(笑)2歳差になりますが後悔はしていません。
ままり
どちらも対象外ですが参考までに、、
私は年子、6つ下に妹がいます。
年子の妹とはずっと一緒で遊びも同じで楽しく過ごしてました。
6つ下の妹は系統が違うのもあるのかあまり遊び相手にならないし、なってあげられず、大人になってから姉ちゃん達ともっと年が近かったら私ももっと一緒にでかけたりできたのに。って悲しそうに言われました。
確かに次女は三女が中学3年の時に妊娠し母になり、三女が20になる前に私も結婚して母になりました。
私たちが仕事して遊びに行ったりしてる時、三女は学生。三女が働き出して自由にお金を使えるようになって遊びにいく時には私たちには子どもがいて自由に動けない。
年は近い方がいいな〜って私はその一言で痛感しました。
あい❤︎だぶるゆっちゃんmam
ただ今2歳差の二学年差になるように
第二子を妊娠中です!
三学年差は卒業、入学式がかぶるので
旦那さんと相談して2学年差に
しました😊💓
わたし自身姉妹で2学年差ですが
年も近く今も仲良いです😊
MiNi
3歳下の妹、6歳下の弟がいます😀💡
丁度みんな3歳差(。・ω・。)
小さい頃はいいかと思いますが、3歳差は子供が学生になった時に大変だと思います💦
卒業式と入学式が大体被ってくるので😱💦
それもあってか、何処かで兄弟姉妹は2歳差や4歳差がいいと聞いたことがありますよ😊
2歳差だと一気に子育て出来るってゆうメリットがあるみたいです🍀
ドリーム
二学年差、三学年差の三人です。
年が近いと一緒に遊べるので公園とかは楽しいのですが、オモチャはすぐ取り合いになります。
あと、ママを独り占め出来ず小さいときは同時にぐずられて大変でした💦
一番上のトイトレの時期も下の子がいると外出時に拭いてあげたり、ズボンをかはせたりするのが大変でした。
二学年差は制服等お下がりをするには少し不便で、三学年差は卒業や入学はかぶりますが、お下がりを回せるのでうちは同姓が三学年差なので良かったと思ってます。
あとはある程度一人で出来るので末っ子のお世話に集中出来ます❗
余談ですが姉の子供は五歳差ですが、上の子が一人だった時期が長いとママを取られたと言う気持ちも強くてしばらくはかなりワガママばかり言っていました。あとはいつも下がイタズラしてもお兄ちゃんなんだからと怒られてました(笑)
なので離れていてもそれはそれで大変そうでしたよ。
松尾
私は四人兄弟の末っ子で、上から男男女女なのですが、ほとんど2歳差です。(次男長女の間だけ三歳差)
末っ子なので、兄弟いてとても助かったし、大人になってから兄弟いて良かったなと実感する事も多いですが、両親はいろんな意味で大変だったと思います。
両親に聞いても「楽しかったよ!」としか言いませんが…
長男が末っ子の私と結構離れているので、小さい頃は長男に面倒見てもらっていたようです(^^)
長男長女は結婚して子どももいますが、長男の方は2人、長女の方は1人です。
2人の子の方が度胸がいい気はします。特に下の子が。
早いうちから上の子を真似て遊ぶので、怖いもの知らずなところがあります(笑)
コメント