※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりす
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が夜なかなか寝付かない。昼間たくさん遊んでいるので、つかまり立ちの段階で体を使える遊びを知りたい。

10ヶ月の男の子がいます。
最近体力がついてきたのか、元気が有り余っているようで夜なかなか寝付いてくれません。
たくさん昼間に遊んで、夜ぐっすりしてほしいです。
つかまり立ちの段階での、体を目一杯使える遊びを教えていただきたいです。

コメント

高輪娘

うちも同じ10ヶ月です☺
つかまり立ちだけだと疲れないかなぁ~と思い、ハイハイさせてます。
好きなおもちゃを見せて、部屋と廊下を行ききさせたり、あとは、うちのワンコを追いかけたりなどしてます。 

• もりす

もりす

回答ありがとうございます。
    ハイハイたくさんさせてみます(^-^)
    パペットが好きなようなので、それを使ってみます

• 3月23日

支援センターや児童館は行かれてますか?
広い場所でハイハイ出来るし、
色んなオモチャもあるしお友達も居るので良いかと思います( ˙ᵕ˙ )

• もりす

もりす

少し家から遠いので、週2ほどしか行けませんが、子育て広場に行っています。行った日はよく寝てくれます。(疲れすぎて夕方に寝てしまうこともあるのですが…)

• 3月23日

つかまり立ちではないのですが、うちは追いかけっこが好きなので待て待てー!って言って一緒にハイハイするとキャッキャと喜んでます(*^^)
あとお昼寝は15時以降はなるべくさせないようにしてます。上の子に妨害させてお昼寝もあまりしないので7時には寝てます😅

退会ユーザー

させて→✕
    されて→〇
    です。誤字すみません。

• 3月22日
  • もりす

もりす

夕方に寝てしまうことが多かったので、これから頑張って15時までのお昼寝目指します

• 3月23日
さき

うちも10ヶ月です。お昼寝はどれくらいさせてますか?( ¨̮ )うちは15時以降は眠そうにしても寝かせずにしてます!そのおかげなのか夜は21時くらいから朝6時頃までずっと寝てくれますよ♡

• もりす

もりす

お昼寝はあんまり好きでないようで、一回30分で起きてしまいます。
    好きな時間に寝させてしまっているので、15時までのお昼寝心がけます

• 3月23日
まな412

家だけではなく、外に連れて行ってました。地域のコミュニティーなどを利用したり、散歩して外の刺激をあたえて、夜はお風呂に必ず入れてました。
体力使って(疲れて)ほしくて…

• もりす

もりす

お外への散歩は、いい刺激になると思うので、少し長めにしてみたいと思います

• 3月23日
りゅっぺママ

うちは歩行機を使ってとにかく歩かせまくったり、はいはいさせたり、たくさんたくさん立っちの練習させたり、あと、ちゃんとお腹いっぱいにさせてます!
寝てくれーって言う時はお布団でミルク飲ませます!
うちは、そのまま眠りにつきます!

• もりす

もりす

歩行器購入するか、悩んでます。
    試せる場所などがあればよいのにと思ってます

• 3月23日
  • りゅっぺママ

りゅっぺママ

7ヶ月くらいから入れてましたので、意外と大丈夫ですよ!
    とにかく動け動けですよね!

• 3月23日