赤ちゃんが突然泣き始めて、母子分離不安や夜泣きで疲れています。同じ月齢の方の対応や対処法について教えてください。
今日突然、わたしの姿が見えていないと
すごい勢いで泣き始めました。
お風呂もいつもおりこうさんに待ってるのに
今日はギャン泣き!!
今だって寝てたのに、わたしが離れた瞬間すぐ起きてまた泣き始める!!!
なんにもできないし、ごはんすらろくに食べれない!
おんなじぐらいの月齢の方どうですか?
これが母子分離不安というやつですか?
これに加えて夜泣きもあるので
正直疲れています(´;Д;`)
泣きたいのはこっち!って思ってしまって…
- ami(7歳)
コメント
豆
そういう時はエルゴでおんぶしちゃってました☺️
ご飯食べた気しませんし、肩こるし大変ですが、最低限の事だけやってお子さんと一緒に早く寝ちゃうといいですよ♡
ママリ
後追いではないですか?(ㆁᴗㆁ✿)
-
ami
これが後追いなんですかね?
まだハイハイできないですけど
ずり這いとかでわたしのいてる方向に若干進んでいるときはあります。- 3月22日
-
ママリ
たぶんそうだと思いますよ🙌✨
うちほ同居なので誰か部屋に居てくれれば
安心して泣かないんですが
たまに私が部屋から出ると泣きますね😶💦- 3月22日
-
ami
誰か部屋にいてくれると助かりますよね😊
わたしは娘と2人なのでなかなか大変です😅- 3月22日
らな
はじめまして★うちの子は産まれてからずっと抱っこしか嫌な子で参ってて4ヶ月からさらにママじゃなきゃダメになりました!はじめのうちは何もできないと参っていましたがそれがこの子なんだ、むしろ今しかこの時期はないんだと思ってます☺️お風呂は自分が洗ってる時はスイマーバでぷかぷかしててもらってます!料理、家事はおんぶ。自分のご飯中は片手で食べてます。きっとこれも今だけですぐに成長します☺️ゆるーい気持ちでなんとかやり方見つけていきましょう☺️!しばらく泣かしといても問題はないですし無理なさらずに!!
-
ami
ありがとうございます!
すごいですね!!尊敬します。
心に余裕があるかんじがします♡
わたしはなんか最近いつもイライラしちゃって…もうなんでなん?!って思ってしまってまた自己嫌悪。
4月から保育園なのにこんなんじゃどーするのよ(´;Д;`)とかも不安になってしまい…
わたしももっとゆるーい気持ちで自分なりのやり方見つけれるようにやってみます。- 3月22日
なな
後追いですよー❤️
うちの子もズリバイで私の元に来てすがりついて泣いてました^^;
-
ami
そーなんですね!!!
あと1週間と少しで保育園なのに😅- 3月22日
にゃんだー
分離不安ですね☺️
成長したんですね、おめでとうございます💕
はじめはハードでイライラしたり困り果てたり、泣きたいのはこっちだーってなりますよね。
気がついてない隙に何かしに離れるって事をやめて、離れる時に必ず宣言して、戻って来ると伝えるのを続けるうちに、「ママは言ったとおり戻ってきてくれる」と分かるようになり泣かずに待てるようになります。
はじめのうちは、姿が離れると、その後のことが予測出来ずにお母さんはもう戻らないのではと不安になるので、経験則を身につけてあげることが近道でしたよ!
じょうずに待てたら、オーバーに沢山褒めてあげて下さい☺️ちょっとはじめのうちは根気がいりますが、突然消えるは悪化しますし、ずっとおんぶ抱っこは体にきますので…少しずつでも是非試してみてください。
-
ami
なんだか優しく教えていただきありがとうございます♡
そうなんですね〜
わたしはこれも成長だとポジティブに捉えることができず自分のことばかり考えていました(/ _ ; )
ほんと情けない。。。
ママが急に消えてしまって不安になってるんですね😢
声をかけてから離れることをやっていきたいと思います!!!- 3月22日
あべはる
タイムリーじゃなくてすみません。
もうすぐ8ヶ月になる娘がいます。うちも突然3日くらい前から、トイレ行くだけでもギャン泣きするようになってしまいました…😭😭
ママを必要としてくれているんだなあと嬉しい反面大変ですね😂
amiさんはその後どうですか?分離不安は落ち着きましたか?
ami
エルゴでおんぶですね〜(*´-`)
やってみます!!
ありがとうございます。