※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

子が低月齢の方、自炊できてますか?3ヶ月になる子を育てているのですが…

子が低月齢の方、自炊できてますか?
3ヶ月になる子を育てているのですが、
なかなか気力的に自炊ができません。
時間が取れても疲れていたりして…。

以前は自炊大好きで毎日していました。
今はほぼテイクアウト、または冷食やミールキットが主です。

もっと月齢が進めば自炊する余裕もでてくるのでしょうか…

コメント

ママリ

できてました!

でも、3ヶ月頃って疲労が蓄積されて1番大変な時期とも聞くし、産後のメンタルが不安定でなかなか気力が起きない人がいてもおかしくないので、赤ちゃんを生かすことや両親(特に自分)のメンタルの維持が最優先でいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!どんな感じでお料理していましたか?お子さんが寝てる時ですか?
    自分の心身の余裕を守るのが一番ですよね😭

• 58分前
ママリ

やってました!
でも一度にまとまった時間はかけられないから、日中ちょこちょこ中断しながら時間かけて作るとか、下味冷凍とかしておいて焼くだけにしておくとか、そういう感じでやってました💡
私がやるしかないし、ミールキットとか割高なので…
でも無理する必要はないし、頼れるところは頼りましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!
    なるほどー時間をかけてちょこちょこ料理はやってみたいです!
    気分転換にもなるかもですね☺️

• 38分前
ママリ

むりでした!!
8ヶ月になるまで夜寝てくれない子だったので全然無理でした!!笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てくれないと無理ですよね〜🥲
    8ヶ月だったんですね!!

• 30分前
はっぱちゃん🌿

気力の問題、めちゃくちゃわかります、、🥺
時間取れてもやる気が起きないなんてしょっちゅうあります💧

自炊も全くしないというわけではないのですが、品数が減った、簡単に出来るメニュー選びがち、焼くだけのお魚やお肉使う事も多いです。
冷凍系も常に常備しています。

月齢が進んだ先のことはわたしもまだわからないのですが、無理なものは無理!ともう割り切っていました、、🥹

お子さんとママリさん自身が元気に過ごせるのが1番だと思うので、あまり深くは気にせず無理のない範囲でやっていきましょう🥰✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後片付けのこととかも考えると、時間はあってもやる気なくなるんですよね…

私も品数かなり減りました。焼くだけのものもストックしてるのですが、これすら面倒に感じること多いです😂

ですよね!自分ファーストで割り切ってやっていきます!

• 27分前
はじめてのママリ🔰

基本自炊の選択肢しかないので(外食がめんどくさい)ずっとしてました(*ˊᗜˋ)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!子を連れて外食もたしかにめんどくさいですよね、、

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は上の子達もいるので余計に食べるし外食の時間が無いのもあります(上の子達がとにかく忙しい)💦
    あとなにより栄養バランス意識していて🥺

1番上の子だけの時もずっとお弁当なども作っていて、私の場合節約したいし〜って感じでやってました😂
    テイクアウトも美味しくないし飽きたりします💦

ただできない気持ちもめちゃくちゃ分かりますし(上の子は1歳頃までほぼ寝なくて大変すぎました)、できるのがすごいとかは全く思わなくて
    自分の無理ない範囲でしたらいいのかなと思ってます( *´꒳`*)
    どれが正解とかもないですし✨️

• 22分前
はじめてのママリ🔰

ホットクック買ってからできるようになりました!具材を切って放り込むまでは中断されずにできるので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホットクック気になってました!やはり便利ですか?お味も美味しいのかな…🤔

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホットクックは普通に火を使って作るのと比べると味が劣るかもしれませんが、夫も美味しいといって食べてくれますよ!
    手も目も離して他のことができるのが最大の利点ですが、コンロが汚れないのも良かったです☺️
    お味噌汁はもっぱらホットクックです!
    電子レンジのグリル機能で漬魚や味つけ肉を焼いたりするのも重宝しました!
    コンロの魚焼きグリルは手入れが大変なので😅
    とにかく火を使わないようにすることで、自炊率上がりました🙌

• 9分前
✩sea✩

やらないと誰も出来なかったので、やっていました!
これが上に1人2人といて、仕事もして、とかだと、本当にしんどかったですが、やらないと…だったので、私が全部やっていました💦
こればかりは、その人のキャパによると思うので、無理なくやっていければいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごすぎます!!!
    やるしかない時もありますよね😓
    おっしゃる通り、無理ない範囲で私も自炊再開していきたいです。

• 25分前