3ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをして悩んでいます。おしゃぶりをさせると出っ歯になるか心配。どうしたらいいでしょうか?
今日で3ヶ月の女の子を初めての子育てしてます!
最近自分の握りこぶしを口にくわえたり、全力でチュパチュパしてます…
クセがつくとよくないかなって思ったり、指しゃぶりはよくないかなって思ったりして悩んでます。
「てってないない」って言って口から離してみたりしていますがやめないし、機嫌が悪くなります。
吸いすぎて人差し指が赤くなったりもしています。
なにかの合図なのでしょうか?
おしゃぶりをさせて手をしゃぶるのをやめさせようかと悩んでいて、でもおしゃぶりさせてると出っ歯になるとか歯並びが悪くなるとかも聞いたことがあって、どうしたらいいのか分かりません…
助けてください
- ゆうき(6歳)
コメント
退会ユーザー
しゃぶらせていいのでは?と個人的には思います!
うちは好きにさせています(^^)いろんなものを口に入れることで確認したり、異物になれたりしていくと思います。離乳食を食べる時、スプーンや食べ物を拒否しないためにも大事な過程だと思いますよ(^^)
私はもっと意思疎通ができるようになってからやめさせようかと思っています(^^)
笛吹き
口に入れて脳に刺激がいくので、成長の過程みたいですよ(´∇`)指しゃぶりも無理やりやめさせる必要はないと教わりました😊✨なのでうちの子は楽しそうに吸ってますよ(笑)
-
ゆうき
コメントありがとうございます!
楽しいのか分かりませんが全力で吸ってて手が心配になるぐらいです(^_^;)- 3月22日
花時計
まだ3カ月でしたらそれほど指しゃぶり気にしなくていいと思いますよ。
落ち着くんだと思います☺️
ちなみに3歳になる娘は眠くなるとまだ指しゃぶりをしますが、歯並びはとても綺麗ですー
-
ゆうき
おしゃぶりはさせてないですか?- 3月22日
-
花時計
おしゃぶりは買ってみたものの、気に入らなかったみたいで全くしませんでした💦
- 3月23日
RiRi1250
無理にやめさせる必要ないと思います。3ヶ月くらいだと、自分の手がどうなっているのか口で確認するんですよ。
足を上げれるようになったら足も舐めます。
ちゃんと自分で確認してるんです。赤ちゃんが口になんでも入れるのはそういうことです。
うちの子は自然としなくなりましたよ。成長過程と思って様子をみてみたらいいと思います。
-
ゆうき
自然とやめてくれることを願って今は見守ります😅- 3月22日
二児の母
無理にやめさせなくて大丈夫です。
赤ちゃんはなんでも口で確認して感触や感覚を養ったり楽しんだりとこれも大切な成長過程です。
-
ゆうき
無理にやめさせなくてもいいんですね。とりあえずは見守ってみます!- 3月22日
ぐりーん
うちの娘も最近手のチュパチュパ激しいです(^^)!
けど、この頃の手しゃぶりは自分の手だと認識するのに大事なことだと聞きました!
ハンドリガードってやつみたいです(°▽°)
-
ゆうき
すごい音たててすごい激しくチュパチュパしてて、大丈夫かな⁉︎って思っちゃいます💦- 3月22日
くまみ
うちもしますよ!
大丈夫ですよ!
脳の発達にいいみたいなので辞めさせなくてもいいとおもいます。
-
ゆうき
そうなんですね!いいことなんですね!- 3月22日
くみ
うちも寝る前によくちゅぱちゅぱしてましたが、気付いた時にはもうしなくなってました!たまに口が寂しいのか歯が生えてきてて痒いのか雑な感じで親指くわえる時がありますが笑
保育士として働いていますが、中にはお昼寝前に指しゃぶりする子がいましたが4歳になった時にママが「もうそろそろやめようね」と声を掛けたら辞めたそうです♬その分違った形で安心を与えてあげていたんじゃないかなと思います😊
-
ゆうき
やっぱり言葉がわかってきて意思疎通ができるようになってからならやめてくれる可能性もあるんですね!
安心できそうなぬいぐるみとかなにか買ってあげたいんですけど、なかなか見つからなくて…- 3月23日
ゆうき
そうなんですね!
意思疎通が出来てからやめさせてみます!