5ヶ月の赤ちゃんに10倍粥を挑戦。お米から炊く必要性や裏ごしのタイミング、保存方法、1日空いても大丈夫かなど教えてほしい。
離乳食のはじめかたについて。
今日で5ヶ月。
ということで、10倍粥に挑戦しました。
思いの外、パクパク食べてくれ、あっという間に目標のこさじ1杯に。
初日なのでしばらくは標準の分量で進めようと思っています。
そこで、10倍粥について何点か教えてください。
①最初はごく少量だと思うのですが、毎回お米から炊く方がよいですか?作るのに1時間弱かかり、こさじ1杯分は難しくテキストなんかにはお米大さじ1で書かれているのですが…小分けにして冷凍や冷蔵庫で保存してよいのでしょうか?
②10倍粥の裏ごしはいつ頃まで必要でしょうか?フリージングする前に裏ごしするのか、解凍後、食べる直前に裏ごしするのかどちらが良いでしょうか?
③都合で1日ほど空いても差し支えないでしょうか?出先ででも持参してあげるべきですか?
- kitty(5歳1ヶ月, 9歳)
退会ユーザー
1、お米から炊いた方が美味しいらしいですね。でも子どもが食べてくれるならレンチンでもいいかと思います。
私は全てフリージングで対応してましたよ。
冷凍庫で一週間目安で使い切ります。
2、フリージング前に裏ごしした方が楽ですよ。
裏ごしするのを急にやめるより、少しずつ裏ごしする量を減らしていくといいと思います。
3、最初のころは特に空いても問題ないです。
朝や夕方にずらしてもいいですし。
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