コメント
ひーちゃん
なぜ反対されてるか理由聞きましたか?🎵
ゆめ
うちは逆で私が経済的に無理だからと断りました😅
家計はゆかり様が握っているなら余裕があるかないかわかると思います。ゆかり様からみても今の家計では難しいなと思うのであれば、共働きをして余裕が出来た頃にまた2人目をと考えても良いのでは?🤗
私の知り合いに子供さんが小学三年と幼稚園の年長さんという少し歳の離れた兄弟の方もいますし、友人もお兄さんとは8歳としが離れてる子もいます😊上のがある程度大きいと育児も手伝ってくれてありがたいとも聞きますし✨
s.mama☺︎
2人目ではないのですが3人目を反対されています(;_;)
排卵日付近に今日は安全日だから!と騙して避妊なしでします😂
出来ちゃったらこっちのものです!笑
稲穂
私が経済的に2人目は無理だな…と思っています(>_<)質問と逆ですみません…。
旦那は2人目を希望していますが、財布は私が握っているので経済状況がよくよく分かります。毎月出ていくお金・子供が生まれた途端飛んで行くお金・子供の成長につれて出ていくお金・自分達の老後の資金・子供が結婚したときの費用・孫が生まれたら援助したい可愛がりたい。先々のことを考えると、とても2人目は難しいです。お金が無くても子供がたくさんいて幸せな家庭ももちろんあります!でも私は、子供に不自由させたくないです。お金が無いから習い事はできないとか。お金が全てではありませんが、子供をきちんと育て上げる責任があるので、根本的なお金が厳しいのであれば考えてしまいますね!!
こころ
家計の管理はどちらがしていますか?ゆかりさんがしているのであれば内訳を見せて大丈夫であること、大丈夫でなければゆかりさんが働いてなければ働きに出るとか話し合うとよいと思いますよ😊
あち
うちも旦那は一人っ子でいいと言ってます。
昨日もそんな内容の話をしましたが、なかなか頑固で意思はかたそうです。わたしもショックで毎回その話になると憂鬱になります。。
うちの場合は、経済的な理由(1人のほうが好きなこと、させたいことをさせてあげられるし旅行などもまだ行く余裕がある)
の他に1番の理由が、、
今息子に注いでる愛情が
半分~0になり全ての愛情が2番目の子にいってしまうかもしれないことへの恐怖だそうです。
あとは自分が一人っ子がよかったからとゆうトラウマ?で一人っ子断言されています🌀
経済的な事も理由にされてましたが、本当の理由は別みたいです。。
もし、自然に赤ちゃん出来たらダメとは言わなそうですか??
それだったら今はそっとしておいて、あと何年かしたら気が変わらないですかね??息子さんが兄弟欲しいと言ってくれたら何か変わりませんかね??(笑)
yuuu88
経済的な理由が一番で、旦那の実家が経済的に苦しく子供の頃に色々大変だったそうで同じ思いをさせたくないからだと言っていました。
ひーちゃん
私は逆でお金なくても、子どもにはやっぱり兄弟3,4人は必要だよねと話し合って私達は決めましたよ🎵
私も主人も3,4人兄弟ですがやっぱり兄弟欲しいなーと思います。
経済的な理由なら二人で働いてもダメですか?🎵