※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*´ο`*)
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が偏食で食事に興味がなく、好きな食べ物も限られています。毎日の食事に悩んでいます。

1歳9ヶ月になる息子がいます。
息子の偏食が更に酷くなったような気がします(。•́•̀。)💦
1歳すぎた頃から好き嫌いが出てきて、食べる量も減り食べるものにも限りが出てきました😭
最近は朝はアンパンマンのパンとバナナしか食べません💦
一応おかずも準備するのですが1口食べて終わりか、1口も食べないこともあります。
食べられるものは、カレー、うどん、豚汁(大根、人参のみ)、かぼちゃ、コーン、ジャガイモくらいです😭
これも調理法によっては見た目がなのか食べないこともあります(;´༎ຶД༎ຶ`)
昨日はホットケーキにほうれん草と人参を見えないくらい細かくして混ぜたら食べてくれましたが、1口食べるまでに、すごい時間がかかったりします😭
食にあまり興味がないようですぐ遊んだり、席を離れたり、、(。•́•̀。)💦
こんな偏食で少食なのはうちだけでしょうか😭
毎日何なら食べてくれるのか悩むのも疲れてきました💦

コメント

モモエ

娘が一歳の時は、
おでん(大根とにんじん)、コンソメ煮(キャベツ玉ねぎにんじん)、かぼちゃ煮、のローテーションでしたよ(笑)
今3歳ですが未だに魚は食べてくれませんよ(笑)
保育園に行くようになれば、友達と食べるし、給食やお弁当で、なんでも食べれるようになりますし、焦らなくていいと思います。
とりあえず、ご飯(または麺類)と味噌汁(大根玉ねぎにんじん)さえ食べてれば大丈夫ですよ。
味噌汁にしたら、野菜のエキスも飲めるし、ご飯は一口でも多く食べてくれたら、ヨッシャー!ってなってました(笑)
お菓子やジュースはあげてますか?
もう、お菓子やジュースは辞めて、
一口大にした🍙おにぎりにして、
遊んでて集中してるときに、パクっと口に放り込むとか。嫌がってても、お茶をストローで飲ませて、『モグモグゴックンして!』って強制的にモグモグさせたりしてました(笑)
あとは…呪いのように、なんでもかんでも、『美味しいねー!美味しいよねー!』って言い聞かせてました。
いつかは1人で食べてくれるようになるので、忍耐という修行ですね😓

• (*´ο`*)

(*´ο`*)

コメントありがとうございます😭♡
    なんだか少し気が楽になりました😭
    味噌汁とご飯だけでもいいと思えるように心を広く持ちたいと思います💦
    保育園には言ってるのですが、やはり見た目で食べたくないものはお友達が食べててもプイッとするそうで、、(;´༎ຶД༎ຶ`)
    保育園でさえ食べてくれていたらなあ〜と思ってしまいます(。•́•̀。)💦
    ジュースは嫌いなようで飲まないので水かお茶です(笑)
    おやつは3時の時にしかあげてないので、おやつでお腹がいっぱいっていうわけではないと思うのですが、、💦
    食べられるものを、、と思うと本当に毎日同じようなものばかりになってしまってこんなんでいいのか?と思ってました(இ௰இ`。)

• 3月22日
パンダ

長女が1歳すぎから偏食&少食です💦息子さんの頃は本当に食べられるものが、ご飯、納得、しらす、ポテト、からあげ、うどん、アンパンマンカレー位でした💀
野菜がそれだけ食べれるのはすごいです😉

その気持ちとっっっても分かります💦食べないことに心配して、イライラして‥😭毎日毎日疲れますよね💦

保健師さんや、保育士さんに沢山相談しましたが、アドバイスをもらって実行してもなかなか上手くいきませんでした(>_<)でも、1、2歳の頃は「そういう時期だから、食べれる物だけでも食べてれば大丈夫だよ!栄養はまだそこまで考えなくていいよ👌」と言ってもらって気が楽になりました☺️

今は3才でだいぶ食に対する興味が出てきたみたいでだいぶマシになりました☺️まだまだ同じ年頃の子と比べると全然食べれない方ですが😅

子供が食べないのは相当なストレスだと思いますが、食べられる物だけでも今は大丈夫だと思うので悩みすぎないで下さいね😊

• (*´ο`*)

(*´ο`*)

コメントありがとうございます(இ௰இ`。)お優しい言葉に涙が出そうです💦
    最初は食べなくてもいいや〜いつか食べるだろうとドンッと構えてたつもりだったのですが、あまりにもプイッとされて最近は悩みまくりでした😭
    そのお言葉に救われました(இ௰இ`。)
    食べれるものをまた、探しながらローテーションして出していきたいとおもいます☺️
    もう少し月齢があがれば食への興味も出てきますかね💦
    それを信じて頑張りたいと思います*ˊᵕˋ*

• 3月22日
りんこ

少食でも極端に体重が減ったりしてないのであれば大丈夫だと思いますよ〜(*˘▿˘✽)
うちも上の子が小さい頃は食わず嫌いで、似たような感じでした!
うどんやコメなどの主食が好きでおかずは好きなもの以外は殆ど食べませんでしたが、幼稚園小学生と、成長と共に好きなものが増えていき、今ではお魚やサラダもモリモリ食べるようになりました。
苦手や嫌いなものでも一口は食べさせるようにし、食べれた時には大げさに褒めるなどもいいと思います◡̈*

アンパンマンのパン美味しいですよね🍞笑 今でもおやつに食べてます(^^)

• (*´ο`*)

(*´ο`*)

コメントありがとうございます(இ௰இ`。)
    似たような感じの方がいて下さり少し安心しました💦
    旦那にも偏食なのは発達障害の特徴のひとつにあるらしいよとまで言われ、すごく不安に感じてきてしまって😭
    根気よく大袈裟に褒めながら戦って見たいと思います(;´༎ຶД༎ຶ`)♡
    いつかはりんこさんのお子さんのように食べてくれることを祈って頑張ります(。•́•̀。)!!!!!

• 3月22日