コメント
なみ
子供にもよくない環境なんですね(´×ω×`)
一歩が出ないのは経済的理由ですか?それとも情ですか?
ゆあまま
私は母子家庭で育ちましたが、その事に対して何も引目を感じる事はありません。普通の家庭で幸せに育ったと思っています。
私の母が言っていたのは、子供がいる家庭の離婚は、子供の事を思っての離婚だと言っていました。
このままの夫婦関係で居たら、子供に良くないと思って離婚するんだとか、、。
両親揃っているからといって、毎日喧嘩している両親を見て育つのと、片親だけど明るい家庭で育つのとどちらが良いか考えたら、私は母が離婚をして良かったと思います。
-
まゆ
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。片親だけど明るい家族!そっちの方がいいに決まってますよね🙂- 3月22日
こちゃまぁ君
うちも両親離婚してます😅
子供の頃から2人の喧嘩を見るのが凄く嫌でした…子供の頃は母も父もたった1人なので仲良く別れないでいてほしいという気持ちが強かったですが大人になった今、母の気持ちが凄く分かります💧あの父なら離婚一択です😓女手一つで育ててくれた母には感謝の気持ちしかありません😊💕
-
まゆ
そんなにひどいお父様だったんですね💧うちの旦那はモラハラです…
わたしも大きくなったら息子にそんなこと言われるのが夢です!- 3月22日
ゆん
私の両親も、若い頃はしょっちゅう喧嘩してました。殴り合いとかして怪我まですることも。止めるのはいつも私…離婚届持ってこいだのって何回も騒いでましたよ。離婚すればいいのにって何度思ったことか。それでも、歳とるに連れて喧嘩は減っていき、今じゃすごい仲良しでラブラブで羨ましいくらいです。今は、若かったんだなぁ…きょうだいも多いしうるさいし大変でお互いストレスたまってたんだろうなって冷静に思います。あくまで私の経験ですが💧
-
まゆ
そうなんですね。うちも今だけならいいんですが、、、(;д;)将来のことなんて全然考えられません💧
- 3月22日
らめぃる🐼
ゆうかさん、こんばんは🌛
状況を詳しく知らないので、無責任なことを言える立場ではありませんが…
今までご主人に気を遣ったり、お子さんのためを考えて1人でよく耐えてこられたのですね
価値観が違うと、話し合いですらまともにいかないことが多いですよね
そろそろ、今度はご自身が楽に笑顔でいられる道に進まれても良いと思います
お子さんだって、ママが大声で喧嘩より大声で笑っていられる道があるなら、その方が良いでしょうし…
一緒にいて辛いなら別居などの方法もあります
一度離れてみるのも良いかと思います😊
-
まゆ
らめぃる🐼さん、こんばんは🙂
ありがとうございます、、読んでたら涙が出そうになりました(;д;)
うちの旦那の場合、主にモラハラが原因で離婚したいと思ってます。俺が稼いだ金。支払いは全部俺がしてる。家事育児完璧にやれ。などなど、、もう精神が滅入りました(;д;)
実家に帰るなら離婚届かいてから帰れといわれてます、、- 3月22日
-
らめぃる🐼
返信ありがとうございます😊
それは、モラハラひどいですね…
書いてあることを読ませていただいただけでも気が滅入りそうです
これまで、本当にお疲れさまです
ご両親(味方になってくださるなら義両親も)には相談などされましたか?正直、私がゆうかさんの身内なら「離婚」を勧めますが最終的に決めるのはゆうかさんご自身です
あくまで、私個人の意見ですが…💦
今までも、相当悩んでこられたと思いますが、とりあえず離婚届は書かずにご実家に帰ることが可能なら、そうなさった方が良いと思います
今は、ご主人やお子さんではなく、まずご自身がどうされたいかを優先されるべきです
簡単でないかもしれませんが、お互い離れて冷静なれたら、また違った角度から物事が見えてくるかもしれません🙆- 3月22日
ぁぃぷー
わたしもついこないだ離婚を考えました。
しかもその前には夫婦喧嘩から旦那のほうから離婚をいわれ、旦那は家を出て行きました。
旦那からいわれたときは
父親か母親を失うかもしれない子供がかわいそうだから…と思いました。
でも実親にいわれたのは
夫婦の根本は夫婦。子供がいるから夫婦を続けるっていうのは違う。子供はいつか出て行く。そしたら残るのは夫婦なんだから夫婦で一緒にいられないなら別れたほうがいいっていわれました。
わたしが離婚を考えたのは子供が大きくなって自立してしまい、また夫婦になったときに2人で生活できるか、ってことでした。
このままならこの人とはやっていけない。無理だ。
って思ったときに
わたしにだって考えがある、っていいました。
そこで旦那と納得するまで話し合いをして今回はお互い妥協するところはして離婚はなくなりました。
実家に帰れるなら一度旦那さんと離れるのも一つですよ。
うちは旦那は出て行きましたが、2日目に寂しくなったらしく帰ってきました。
-
まゆ
コメントありがとうございます!
なるほど、、、そうですよね、長い目で見た時に2人で生活して行くとか考えられないです、、、- 3月22日
ぴぃ
今後も2人で支え合っていく自信がないなら、別れるなら早めの方が良いと思います(>_<)
そうしたらもしかしたら、将来早くにあなたとあなたのお子さん、環境も中身もまるごと全部愛してくれる素敵な人が見つかるかもしれません☺️☘️
しかし、お金の事を考えるなら踏み止まるのもありかと。もう旦那さんに対して愛がないのなら割り切ってATMと思うか。
実際私のいとこは旦那さんが全く育児に協力的じゃないですが、いとこは「朝早くから夜遅くまで働いて稼いできてくれるんだから仕方ない」と思って日々ワンオペ育児こなしてるそうです。
離婚後しっかり養育費貰えるような旦那さんだったら今すぐ離婚でも全然ありだと思いますが、今はどうにか食い繋いでいかないと、と思うなら少し辛抱しないとですね(>_<)
私の母親はその後者の理由で
私が大学上がった瞬間に離婚しました。(それまでも私が幼稚園の頃から父から離婚を迫られ、家に帰ってくるのも半年に一度くらいでしたがそれでも私たち兄妹を守る為に我慢していたそうです)
父は養育費も一銭も払わない人だったくせに浮気していましたから、実際大学まで離婚せず縛っておいて良かったなと私でも思います。(って言っても払っていたのは家賃くらいですが💦)
私は離婚してくれて良かったです!
クズな男は何歳になってもクズなので。影響受けなくて良かったです😊
退会ユーザー
私は母子家庭で育ちました!
幼いなりに父親がいてた生活は何となく覚えていますが、忘れたいです!!それぐらい母親が離婚してくれたことに感謝しています(^^)
世間ではまだまだ母子・父子家庭にいい印象を持たない人は確かにいます!(私の経験からだけです。みなさんがそうではないですよ。)
でも私からしたら家庭環境がよくないのにそれでも両親2人がそろっていないと本当にダメなのかな?と思います。
私もたまに夫婦で意見が違うと喧嘩になります!その度に子どもが大声で泣いて不安そうな顔をしているのをみて夫婦で反省してなるべく話し合っていこうと意識を変え生活しています。
子どもはみています!感じています!
本当に毎日大声で喧嘩されているのであれば離婚考えてみてはどうですか?
まゆ
コメントありがとうございます。
両方あります💧それにやっぱりまだどこかで子供を1人親にしたくないとゆう思いでいっぱいだからです。
なみ
なるほど…
別居とかしてしまうと離婚してしまいそうだし、難しいですね…。