※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぽ
子育て・グッズ

トイトレの始め方について相談です。漏れてしまうことが多く、紙パンツを変えるのが勿体ないと感じています。トイトレ開始後、トレパンツから布パンツに移行するタイミングや、暖かくなったらパンツだけで過ごすことも可能でしょうか?

トイトレの始め方はどのような感じですか?
今は、紙パンツで1時間おきに声をかけてトイレに行っています。それでも既に漏れていることが多いです。
(ちょっとした濡れてないのに紙パンツを変えるのが勿体なく思ってしまっています💦)

トイトレ開始したら、トレパンツから?
布パンツからですか?
暖かくなったらパンツだけで過ごすこともありですか?

コメント

かしわもちっこ

お股の部分が三層くらいになってる布のパンツ使ったり、トレパンを使ったり様子見ながら変えてました
暖かくなってきたらパンツだけでも大丈夫だと思います🙆‍♀️

• かぽ

かぽ

1度、どちらも試してみたいと思います!

• 3月22日
  • かしわもちっこ

かしわもちっこ

あと、失敗して濡らしてしまっても、トイレ連れて行ってあげたりしてました

なんか、緊張して出なかったりもするそうですね!

ファイトです!

• 3月23日
  • かぽ

かぽ

そうなんですね!
    漏らしても大きな心で受け止めたいと思います!

• 3月23日
R

長女の場合
本当に始めの頃は
朝昼夜(お風呂の前とか)大体座らせるようにして、そうしてる内に たまたまおしっこでたりして 出るときの感覚が本人も分かりだして、布パンツを一緒に買いにいって、本格スタートしてからは15,20分ごとにトイレに座らせて 子どものトイレの間隔がどれくらいなのか 探りました。
日によっても違うのですが、40分から一時間じゃく なことがおおくて、それから大体の目安で 座らせるようにして〜って感じで 緩くスタートしました。
外に布パンツに初挑戦したときは 近所の散歩の時でした。
パンツも6層から3層になって、今は普通の物を履いたり 娘が好きな柄のを持ってきてます😊
夏とかはパンツだけでした(笑)
漏らされても洗濯物少なくて助かります(笑)

• かぽ

かぽ

今は朝夜と午前中は声をかけて行くんですが、午後になると、家事や下の子の世話などで結局声かけできずです。

布パンツの外出はちょっと緊張ですね!
    本人の好きな柄を選ばすのも良いですね!

• 3月23日