※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後7ヶ月半、ずり這い、お座りできません😔ずり這いは、どんどん後ろに…

生後7ヶ月半、ずり這い、お座りできません😔
ずり這いは、どんどん後ろに下がっていってしまいます🥲
前でおもちゃを振って見せても上半身を持ち上げて前後にユラユラユラユラ。。。そしてどんどん後ろに下がっていきます。
どうしたら前に進めるでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1人目はずり這いやはいはいが苦手というかなかなかできなくて、後ろに行くばかりでした。
ほぼ、ずり這いとはいはいを飛ばしていきなりつかまり立ち→たっち→歩く感じでした😅
2人目以降は良くも悪くも1人目よりある程度放置気味になるので、自力でどうにかしなきゃ!という状況が良かったのか早めにずり這いやハイハイをマスターしていました。
お子さん1人だとどうしてもハイハイにしろずり這いにしろ、こうだよ!と練習させたりしてしまいがちですが、
うちの子達の場合はそういう練習をさせるより転がしておいておもちゃ欲しいのかぐずぐずしててもとってあげず、がんばれー!と見守っているといつのまにか自分でおもちゃ箱の方へ進んでいた感じです( ´ ▽ ` )

• ママリ

ママリ

後ろに行っちゃうのあるあるなんですかね😂
    その子によって違うんですね🤔
    なるほど、放置するのも必要なんですね🥹
    ありがとうございます🙏🏻

• 2時間前
あおちゃん

最初はそんなもんですよ~☺
後ろに下がる→その場で回るが出きるようになったあとに前に進みました。
まだ腕や足の力がしっかりしてないので、もう少しですね💡
なので、ひたすらうつ伏せ遊びするだけです!
少し力がついてきたら滑らないように足を支えてあげたり体の動きを教えてあげたりはしましたが、そのうちできるようになります✨
お座りもズリバイやハイハイでしっかり体が支えられるようにならないとしませんよ😊

• ママリ

ママリ

やっぱり最初は後ろに行くんですね😂
    くるくる方向転換もできるのでもうすぐ前に進めますかね🥹
    プレイマットが滑るってのもあるのかなと思ってます💦
    お座りするとどんどんつぶれていくので。。。もう少し先ですね😖
    ありがとうございます🙏🏻

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちはあと4日で8ヶ月ですがずり這いお座りできません🥹💦
うちも後ろに下がっていきます🤣🤣

• ママリ

ママリ

同じですね🥹❣️
    早い子だともうハイハイしたりつかまり立ちしたりしてる子もいるので心配で😵‍💫
    お互い前に進む日を待ちましょう😂😂

• 31分前