※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリィ
ココロ・悩み

赤ちゃんが下にいるため、実母にオカズを頼むが、お礼やタイミングに悩んでいます。実母に負担をかけず、親戚付き合いも考慮しています。

カテ違いでしたら、ごめんなさい!
実母へのお礼のことです(>_<)

今日(日付変わりましたが)夜の健診で、赤ちゃんがかなり下にいる、安静にと言われました
今までなんだかんだ毎回「順調」と言われてきたので、急な変化に不安です

そこで、車で30分ほどの距離にいる実母(自営業)にオカズを持ってきてもらえるか頼んでみようと思っています
主人は、夜中の帰宅で料理は無理なので、せめて炊飯と洗い物は任せます
訳ありで里帰りはしないので、産後のオカズも実母に頼んであります

この際、実母へのお礼はどのような物が無難、妥当でしょうか?
またタイミングは、産後のオカズを頼んでありますが、それが終わり次第で大丈夫でしょうか?
これからよろしくお願いしますという意味で、何か最初にも用意しますか?

「実母なんだから気を使わないでいいと思う」以外の意見をお願いします
5人目の孫で外孫、関心がたいしてないような感じで、仕事や家事や育児(内孫の)をしている母にとって負担になることは間違いないので(^_^;)
貰える物は「ありがとうー♡やったぁ!」と素直に受け取ってくれて「そんなのいいよー」という感じの人では全くありません
また親戚付き合いのこともうるさい家柄なので、嫁にでて親戚になった立場としても、建前何か必要だと考えています

長々とまとまりがない文章を読んでくださり、ありがとうございました!
よろしくお願いします(*^^*)

コメント

妃菜ママ♡

私なら食材費を出しますね!

• リリィ

リリィ

お返事ありがとうございます*\(^o^)/*
    食材費のみで、特にお礼などは必要ないと思われますか?(´・_・`)

• 10月7日
  • 妃菜ママ♡

妃菜ママ♡

私1ヶ月毎に娘のフォトブックをアプリで1冊ずつ作ってます!
    母にもあげたことあるんですが喜んでくれました(^-^)
    食材費を出すならおかずを作ってくれてありがとうよりこんなに成長しましたよ的な感じがいいと思います♡♡

• 10月7日
  • リリィ

リリィ

すごい‼︎
    マメですね‼︎
    そんなアプリがあることも知りませんでした(ーー;)
    マメでない私にも出来るものか、まずアプリを見てみますね♪(´▽`)
    ありがとうございました(*^^*)

• 10月7日
あーちゃんまま

私なら最初に食材費を渡して、その期間がおわったら母にありがとうの気持ちを込めて何か使えるものをおくります!

• リリィ

リリィ

なるほど♪(´▽`)
    確かに食材費は最初に渡した方がいいですね!
    そうします*\(^o^)/*
    お礼も期間がおわったら贈ります(*^^*)
    ありがとうございます!

• 10月7日
ごごあきちん

こんばんは。私は、産後実家にお世話になる予定ですが、先に食材費等々のお金を渡そうと思ってます。
あと、落ち着いたら一緒にご飯に行くなり、母がほしいもの等を用意しようと思います。

• リリィ

リリィ

こんばんは!
    お返事ありがとうございます!
    お金は先に渡した方がいいですね♪(´▽`)
    そうします*\(^o^)/*
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月7日
ふゅ

わたしも実家がリフォーム中でバタバタしていたので里帰りせず、産後の買い物(野菜やお惣菜)など実母にお願いしました(^^)週3くらいのペースで来てくれてました☆

最初のうちに買い物のお金+ガソリン代+手間賃として多めにお金を渡したのと。思っていたより普通に自分で家事が出来たので、ポテトサラダとか多めに作って帰りに渡したりしてました☆産後の体調も良く、子供も手がかからなかったから出来たことですが(^_^;)

落ち着いたらご飯食べに行くとか、欲しがっているものがあればプレゼントしてもいいと思います♪あとはありがとうと感謝の言葉も忘れずに☆(^^)

• リリィ

リリィ

産後に料理ですか⁈
    産後は思うように動けないとか、慣れない育児で毎晩泣いてたとかママリで目にしていたので、びっくりです(*^^*)
    素晴らしいですね!

確かに買い出し代だけではなく、ガソリン代もかかるし手間も…
    多めに渡すのが礼儀ですね(>_<)
    もしかしたら宅配してくれる無添加のお弁当とか、納豆とかシャケフレークとかで過ごした方が、安く済みますか?
    気も使わないし…
    額まで全然考えていませんでしたが、高くつくなら、毎日高い無添加の宅配弁当の方がまだ安いのですかね?(´・_・`)

• 10月7日
  • ふゅ

ふゅ

お金は多めに渡さなくてもいいと思いますよ(^^)お母様も産後の辛さはわかっていると思いますから気持ち程度で構わないですよ!

お母様が来れないときにはお弁当もいいかもしれませんね☆安くすませないのもわかります。ですが母乳を出すためにはしっかり食べないといけないのでお母様に甘えたほうがいいです(^^)

• 10月7日
  • リリィ

リリィ

おはようございます!
    そうですね、母乳のためにも大切ですね!
    母に甘えます(*^^*)
    主人と渡す金額の相談の際にも参考にさせていただきますm(__)m
    ご丁寧にありがとうございます*\(^o^)/*

• 10月7日
masamon

私は手伝いに来てもらいました。
二万円の商品券とチェックシャツをお礼にあげました。現金は受け取ってもらえないと思ったので商品券にしました💦

• リリィ

リリィ

お返事ありがとうございます!
    ご参考にさせていただき、うちも明日二万円を渡すことにしましたm(__)m
    現金を喜ぶ家庭なので食材費として現金で(笑)
    シャツのお礼もいいですね*\(^o^)/*
    着てもらえるの嬉しい♡
    ご参考にさせていただきます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月8日