※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが風邪で離乳食を食べず、ミルクも少ない状況です。再開時期や食事間隔について相談です。

離乳食について質問させてください。
8ヶ月になったばかりですが、今月頭から風邪を引いていて、熱やら痰絡みの咳やら鼻水やらで離乳食を食べてくれないのでお休みしています。

そこで質問なのですが、もう半月以上も食べてないのでまた一から始めたほうがいいのでしょうか……
また、ミルクも本来なら200飲んでいるのに100程しか飲めません…喉が痛いのだと思います。
こういった場合でも三時間経ってからあげたほうがいいのでしょうか?

コメント

とろろ

離乳食は戻す必要ないと思います。
ミルクは欲しがってたらあげてもいいのでは?
うちはどうしても泣き止まなかったらあげちゃってました。

• ゆき

ゆき

ありがとうございます‼

体調が良くなったら離乳食そのままあげてみようと思います!

固形の物をあげるとオエッとなるのですが……まだ早いってことでしょうか?

• 3月21日
  • とろろ

とろろ

少し大きいか固いか入れるのが多すぎるかですね。
    うちもよくおえってしてました(^^;)

• 3月21日
かずずん

咳で吐いちゃうかもですし、風邪で胃も弱ってると思うので、日に3-4回の食事(離乳食かミルク)でいいと思います。
こんな時は食べれるだけ、飲めるだけでいいと思います。
ウチは風邪引いた時、夕方に寝ちゃって21時に起きた場合も水分だけあげて寝かしつけちゃいます。
ミルクでなくても水分はこまめにあげて下さい。
よくなってきたら、お粥とかミルクパン粥とか、かぼちゃとか消化にいいものから半分ずつあげてました。

• ゆき

ゆき

ありがとうございます!
    水分はなにあげてましたか??

パン粥まだチャレンジしてみてないんです…あげてみようかな…

• 3月21日
  • かずずん

かずずん

うちはいつも白湯です。
    本当に喉が真っ赤で飲めないときはベビー用のイオン飲料飲ませてました。
    甘いので頑張ります。
    飲ませすぎないようにしてますが、風邪で飲めない時の裏技として常備してます。

• 3月21日