※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が大人の真似や名前を呼んで振り返らないことに不安を感じています。自閉症の特徴に当てはまるか心配です。11ヶ月頃は振り返ることが一般的でしょうか。

もう少しで11ヶ月になる息子なんですが、バイバイやパチパチなど大人の真似をしません。
人見知りもなく、名前を呼んでも振り返るときもあれば、おもちゃに集中し振り返らない時もあります。
後追いも、ついてくる時もあれば、1人でおもちゃで遊んでる時もあります。
精神面の発達が遅れている気がして心配し不安です。
11ヶ月頃って、大人の真似や名前呼ぶと振り返りますか❓
自閉症の赤ちゃんの頃の特徴にも当てはまっており不安になってます。

コメント

ノンコ

息子は9ヶ月ですが、最近1人遊びに夢中になることが増えました。時々1人の世界に入ってることありますよ!遊んでいる時、表情が真剣だったりしませんか?赤ちゃんでも見比べたりすることを自然とするようになるようです。
それに、自我の芽生えなのかこだわりがあるようで最近発狂することもあり、突発的な発狂は自閉症にも当てはまりますよね?
私も今まで自閉症?と不安になったことはありますが、まだまだ成長段階で他人とはみんな成長スピードも違うので、ゆったりと構えて考えていますよ。

• 新米

新米

回答ありがとうございます。
    返信遅くなりすみません。
    一つ当てはまると、他も当てはまってる、と負のループに陥ってました💦
    つい、他の赤ちゃんと比べてしまい、1ヶ月前の息子をみるとかなり成長してるよな、と反省しました💦
    ゆったりな気持ちで息子と向き合いたいと思います。
    大切なことに気付かせていただき、ありがとうございます。

• 10月8日
ちち

9.10検診の時に『教えたらできますので教えてください』と言われ、真剣に教え始めて一週間でできるようになりましたよ。
でも、気分によりしたりしなかったりです

• 新米

新米

回答ありがとうございます。
    返信遅くなりすみません。
    教えることも大切なんですね。
    さっそく、図書館で拍手の本があったので、借りてみました。
    拍手はしませんが、本みてるときは爆笑でした。
    焦らずゆっくりと遊びながら取り入れていきたいと思います。
    ありがとうございます。

• 10月8日