ベビーが寝返りをしていますが、ずり這いやおすわりの練習についてアドバイスを求めています。どう促せばいいでしょうか?
生後6カ月になるベビーままです。
寝返りができるようになりました!
前に進もうと頑張っていますが足が浮いてジタジタしてるだけで進みませんww
寝返りのときはうつ伏せにさせる練習をさせなさいと言われたのですが、
❶ずり這い?に進むには どうゆう風に促せばいいですか?
ほっといたら自然にできるものですか?
❷ひとりでおすわりは支えて練習させたらいいですか?
なにか、アドバイスあればよろしくお願いします!
- くろねこ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
💋
どちらとも自然とできるようになりましたよ(^ ^)
退会ユーザー
うつ伏せでおもちゃや読み聞かせで遊んでいましたよ(^-^)
ズリバイはしませんでしたが、自分で体の使い方を覚え、ハイハイしたりお座りしたりするので、お手伝いはいらないです(´・ω・`)
-
くろねこ
ずり這いしないとか、あるんですね😳知らなかったです!ありがとうございます!
- 3月21日
ななももか
うつ伏せでしっかり顔が上がって、手で肩をしっかり持ち上げられるようになったらでいいと思いますが、足の裏を手のひらで交互に押してあげたらズリバイとかハイハイの練習になりますよー(°∀°)
お座りは腰が座ってないと身体傷めたりしちゃうのかな?と思ってあまり練習させませんでした😱
-
くろねこ
参考になります!ありがとうございます!
- 3月21日
あす
❶ずり這いなどは本人のやる気に関わると思います!自然とできるようになりますよ😊
❷お座りもまだ腰が座ってないこともあるので、無理しなくても大丈夫です🙆♀️
少しずつ自然にできますよ😆
-
くろねこ
ありがとうございます❣️
- 3月21日
はらぺこ
①筋力がつけば自然に動き始めますよ😊
②うつぶせの状態から自分でおすわりできる、でもまだグラグラで後ろに倒れてしまう場合は、
座らせた状態でおもちゃを前に置いて練習させるといいですよ(^^)
-
くろねこ
参考になります!ありがとうございます(°▽°)
- 3月21日
ななくそ
うちの息子も両手両足を浮かせてジタバタジタバタしてます🤣🤣笑
本人は動いてるつもりなんでしょうね
それがさらにかわいいです💗
最近はその場で回転してるので
何も手伝わなくても本人が少しずつ動かし方を覚えていくんだな~と思います😊
-
くろねこ
バタバタして力尽きて静止したりします!笑っ
同じひとがいて安心しました(°▽°)- 3月21日
くろねこ
ありがとうございます❣️