※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わせ
妊娠・出産

昨日の検診で早産の可能性があると言われて、慎重に行動しているけれども、具体的に何をしていいか分からないです。負担をかけず家でゆっくりすることはできますか?早産は心配です。周りに相談できる人がいないため、不安です。

おはようございます!

昨日検診に行ったら、
赤ちゃんが下がってきてる!このままだと早産の可能性があるねー。
子宮口はしっかり閉まってるから、とりあえず今すぐにとかではないけど、不要な外出は避けて家でごろごろしててね。
と、言われました。

来週も検診になったんですが、ごろごろってある程度の家事とかはしててもいいのか、買い物もとりあえずは控えた方がいいのか。
いまいち事の重大さが分かりません。

周りに妊娠経験者などいないため、聞くこともできず、よく分かりません(;_;)早産ってことは良くないんですよね?
ちなみに赤ちゃんは1200gで順調だそうです。
分かる方いれば色々聞かせてください!

コメント

ぺこにゃん

おはようございます!

私も29週の時に、子宮頚管が23ミリになってしまって、赤ちゃんおりてきてるから、安静にねって言われました。

病院によって深刻度が違うみたいですが、23ミリってけっこう入院レベルだと聞いて、ほとんど横になっていましたよ〜。

買い物も旦那にお願いして、お風呂も2日に一回、ごはん、トイレ、お風呂以外は横になってました(^^)

もともと張りやすくて張り止めを飲みながらだったんですけど、32週には30ミリまで伸びて、安静解除されました!

来週検診ということなので、一週間くらい家事を丸投げしてもいいかなーと思います(^^)

赤ちゃん第一なので!!

安静にしてると改善されてくると思います(^^)退屈ですが(笑)

ちっこちゃん

赤ちゃんが下がってきてるんですね!
頸菅の長さはどれぐらいですか?
私は25週で24㎜と短く張り止めと自宅安静&寝て過ごす指示がでてます!
まだ800㌘なのでヤバいです!
赤ちゃんが下がってると言うことはきっと頸菅の長さも短いはずではないですか?

買い物などはせずに寝て過ごした方うがいいですよ!
私もトイレと料理以外は動かないようにしてます!

入院にはなりたくないので(笑)

なかちん

早産は良くないのでトイレやお風呂以外は基本横になって安静にして下さい!!
私は1ヶ月早い35週3日の早産でした(*>ω<*)
赤ちゃんの肺は35週を超えたら自呼吸が出来るまでになるみたいですが、それより早く産まれちゃうと自呼吸が出来ない場合があると先生が仰ってました。

私の赤ちゃんの場合は35週を超えてたので自呼吸は出来てましたが、それでも3日ぐらいは保育器の中に酸素を流してました。
私は1週間で退院しましたが娘は2週間入院しましたよ(´・ω・`;)
1週間は保育器でした…

主さんはまだ29週なので万が一破水などすると危険なので極力ゴロゴロされた方が良いと思います。
私の友達は32週で破水してしまい入院して34週で早産でした…赤ちゃんは自呼吸が出来ずNICUに入院してます。

家事などはなるべく誰かにお願いしてマッタリして下さいね。
ちなみに娘は2234グラムでした。
友達の赤ちゃんは2000グラムちょいです…
せめて2000グラム越えるまでお腹に居てくれるといいですね!!

安静は暇だし家事出来ないしで退屈ですが赤ちゃん第一なんで頑張って下さいね(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛

ちっこちゃん

ぺこにゃんさんと全く同じです!
私もおふろは2日に一回です!
頑張れば私の頸菅も回復しますかね~?
25週で24㎜とは短いですよね!
少しは伸びてほしいです!

わせ

ごろごろしててねって言われたので、安静にしてろと言うことなのか、ちょっと休んでればいいのか...先生の言い方の問題ですかね?笑

でもやっぱりあんまり酷いと入院になるんですね(;_;)
張るっていうのがイマイチまだ分からなくて...とりあえず1週間トイレとご飯とお風呂以外は横になることにします!やりかけのドラクエでもして暇つぶししようかな...笑

ありがとうございます!(^^)!

わせ

まっすぐ図ると短いけど、少し曲がってるから32mmくらいかなーって言われました!曲がってるものなんですかね?
普通はどのくらいあるんでしょう?

800gは本当に危なそうですね!
入院は私も遠慮したいです...
お互い頑張りましょう!

わせ

まだ身体も出来上がってないんですね!自呼吸できるまであと1、2ヶ月も..(;_;)せめて二倍の体重まではおとなしく居てて欲しいです!
破水なんてまだ先のことだと思っていました!

検診の時も赤ちゃんは元気にずっと動いてたし、私も普段から相当リラックスしてごろごろの限りを尽くしてるのですが、なぜ下がってきたのか不思議です...笑

先生に大丈夫って言われるまで、おとなしくしてます!(^^)!

わせ

みなさん本当に気を使っていて、びっくりしました!結構大事だったんですね!無知な自分で反省します(;_;)

赤ちゃんが下がると、上がることはないと聞いたことがあるんですが、おとなしくしていれば伸びてくるものなんでしょうか?