※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいじゅうちゃんのMama⌣̈⃝
お金・保険

結婚して数年経ち、家計を管理することになりました。財布を2個持ちにしようと思い、リュックに変えたいです。お金の管理や子どもがいる方の経験を教えてください。

結婚して数年経つのですが、家計のお金の管理をわたしがすることになりました。
2歳になる子どももいてショルダーバッグを使って子どものものを最小限に入れて出かけていたのですが、家計を管理するということで財布をメインのものと食費などの家計のものとに分けようと思いました。
それで財布を2個持ちにしようと思うのでカバンが今までのショルダーバッグでは入らなくなり、リュックに変えようと思います。
主婦の皆さんでお金の管理をしてる方は財布は2個持ちですか?
子どももいる方でカバンはリュックですか?
教えてください。

コメント

なの(^^)

財布4個持ちしてます😅
食費、ガソリン、日用品、自分のです!
結構かさばるのでリュック使ってます🤗

• かいじゅうちゃんのMama⌣̈⃝

しっかり分けて管理されているんですね✨
    分けた方がお金の管理しっかりできますかね?

• 3月21日
  • なの(^^)

なの(^^)

ガソリン代が毎月結構変わってくるのと、日用品用の中で服を買いすぎたり、毎月なにで使いすぎてるのかを把握したくて変えてます😅
    あと家計簿を付けているのですが、その時にも書きやすいので🤗

• 3月21日

素晴らしいです✨わたしも頑張ります!

• 3月21日
なな

もう少したてば、荷物は少なくなるのですが、まだまだ荷物は多い時期なので、ショルダーバッグでは難しいのでは?着替えとか、オムツとかそれだけでパンパンになりませんか?オムツが外れても、外でお漏らししないか不安で、着替えは絶対持っていったし、お手拭きとか、タオルとか、それプラスおもちゃとか、お菓子とかもったらまだまだマザーズバッグでしたよ。

私も家計の財布と自分のお小遣いは別で財布は2個持ちです。遊びに行くときは、家計の財布は必要ないので、1つで1つは家に置いておきます。

• なな

なな

リュックも一時期持ってたのですが、財布とったり、スイカとったり、おやつとったりといちいち下ろさなきゃいけなくて、大変で使わなくなりました。

• 3月21日

同じくらいの子どもをもつお母さんがショルダーバッグ持ってるのを見て憧れてショルダーにしてました。
    たしかにもてる荷物が限られてくるのでリュックにしようと思います。

財布を2個持ちやってみようと思います。

• 3月21日

リュックだとそういうデメリットありますよね。

• 3月21日
  • なな

なな

そうなんです。結局マザーズバッグが一番使ってました。でかくていちいち持つのも面倒でしたが、、

• 3月21日

そうですよね。。
    回答ありがとうございます✨

• 3月21日
なつはる

財布2個持ちですが、ガバッと開く母子手帳ケースを財布がわりに使っています。しきりがたくさんあるので、項目別に分けていますよ✨使いやすいです🎵
あと子供がいるとポイントカードなどが増えて2つおりだと限界になったので最近カード沢山はいる長財布に変更しました🎵

• なつはる

なつはる

ちなみにリュック使用していましたが、物を取り出しにくいのでショルダーやトート使っていますね😃

• 3月21日

ショルダーはどんなもの使われてますか??
    トートだとまだ抱っこするのでキツくて…

• 3月21日
  • なつはる

なつはる

ショルダーって言っていいのかな?大きめの肩掛けです(笑)
    斜めがけ出来るヒモの長いタイプなら、ずり落ちなくて使いやすいと思いますよ!

• 3月21日

そうなんですね✨
    斜めがけかリュックか迷います〜😓

• 3月21日
  • なつはる

なつはる

だっこ紐(肩)使うとリュック使えないですよ!買ってから気づきました。そして1回1回リュックを降ろすのが面倒くさい😅
    ちなみにがま口タイプのリュックを買ったんですが、開け閉めしづらくて疎遠です。結局今はサブバッグにトート使ってるので、私は斜めがけオススメですよ✨
    ベビーカーにおとなしく座ってくれるならリュックが楽かもですが😃

• 3月21日

もう走り回るので斜めがけですかね✨ありがとうございます!参考にさせていただきます😊

• 3月21日
みーこ🐿

財布一つでやりくりしてます!
家計簿アプリで管理してます!

アプリで管理されているんですね✨
    携帯管理も迷いました(><)

• 3月21日
jihe

私も同じことで悩んでました🎵
試行錯誤の結果、家計は大きめの長財布で斜めがけにできるもの、自分はミニ財布にカードのみにしました。
長財布2つ持ちしてた時と比較して、今の所すごく快適です✨
公園や支援センターでは斜めがけにして持ち歩き、移動時などはリュックやハンドバッグにしまってます。
応用効くからオススメです☺︎

それいいですね✨✨
    普段はリュックですか??

• 3月21日
  • jihe

jihe

そうですそうです🎵
    ホテルでの食事会や主人も含めてのお出かけはハンドバッグにしてますが、普段はリュックです!
    斜めがけにしてた時もありますが、子供が予想外の行動した時にとっさに動けるのは、やはりリュックかなと(^^;;
    極端ですが、道路に飛び出した時など、命を守れるのは私だけ!と思うと、お洒落よりも行動しやすさでリュックにしてます。
    車に乗れたらリュックやなくてもいけそうですが、運転できないのでなんでもかんでも持ち歩いてます(^^;;
    リュックも、お洒落なものを使いたいんですが、それよりも使いやすさ優先で選んでいて、背中ファスナーがあるのが絶対条件にしてます♡

• 3月21日

丁寧に教えて下さってありがとうございます!!
    検討してみます✨

• 3月21日
ちゃも

お財布2個持ちです😃
家計用と自分用💡 自分用も長財布ではなく折り畳みのなるべく小ぶりなものだけど、見た目も好みの選びました💡中身もカード類はかなり絞って小銭も独身時代の財布に比べたら入る量少なめ。
家計用財布はがま口のやっぱり小ぶりなものです。ポイントカードがガサッと入って、小銭も見やすいものをポイントにしてます。家計用財布の方が使う頻度も高いので機能、小ぶり重視です😊

カバンは子どもが歩き初めてから、リュックにしました💡リュック持ってなかったくらいなんで慣れるまでは使いづらいと感じてました😅

ちゃんたろー。さん

• 3月21日

返信ありがとうございます!
    財布︎も折りたたむのコンパクトのものわたしも使ってます✨
    リュックは物が取り出しにくいですよね?

• 3月21日
  • ちゃも

ちゃも

リュック物取り出しにくいです😅お財布2つとハンドクリームを巾着に入れてわかりやすいようにはしてるけど、それでも出すときはショルダーやハンドバッグ(独身時代含め今まではずっとこっちでした)に比べめんどくさいです😅
    車移動がほとんどなので、ちょろっと買い物するときはリュック置いたまま、財布だけポッケに入れてたりってこともあります。
    今は旦那のおさがりのふつーのリュック使ってるのですが、財布など取り出しやすい機能のリュックがないか探したいと思ってるところです。

• 3月21日

リュックやはりそうですよね💦
    迷いますね😅

• 3月21日
とと

お財布は、家計用と自分用と子供用で3つ持ってます😊
家計用は薄い長財布で、自分用と子供用は折りたたみです😆
カバンは肩掛けを使用してましたが、子供抱っこしながらの買い物が不便で、最近リュックを購入しました!
リガートラルゴと言うところのリュックで、背中のところに開けるジップがあるので取り出しやすいです😊
あと背中にポケットもあります✨

背中のところにジップがあるのは便利ですね♪

• 3月21日
まゆこ

肩掛けは、前屈みになった時にずるっと前にずり落ちてくるのが嫌でリュック使ってます🙋
子供いると、前屈みの体制結構ありますよね。その時のあのズルズルって落ちてくるのがどーも邪魔で😵
背面にチャックがあるのを使ってるので、財布とかすぐ出せますし私は特に使いにくさを感じてないです✨
財布は、自分のと家計用と2個持ちです。

分かります!ずるって落ちてきますよね💦
    財布も2個持ちなんですね♩

• 3月21日
さち

うちも家計用財布用意してます!
ただ、管理は旦那なので私は自分用だけで済んでます!2個持つのかさばって嫌ですよね・・
家計用のクレジットカード作って、家族カードを私は持ち歩いていますが、現金じゃないとダメなんでしょうか?カードだけだと楽ですよ\( ˆoˆ )/

カードという案もありますね!
    考えてみます✨

• 3月21日

財布は重くなるし、とっさに出せないので、1つです(*>_<*)ノ
その代わりにレシート撮るだけのアプリを使って管理してます✨
2つ持ちに憧れてやってたこともありましたが、結局めんどうになりました(><)
でも自分にあってる方法を見つけるのもいいのかなー?っておもいます!

そうなんですね!
    自分にあった方法早く見つけたいです✨
    ありがとうございます😊

• 3月21日
ママママり

家計簿をつけているので、財布は1つです。そして、カード派です。コンビニ行くだけとかなら、カードだけ持っていきますよ。

カードなんですね✨
    考えてみます!!

• 3月21日