病院のエレベーターでおばさまに赤ちゃんの大きさを褒められ、自分の子供が小さくて入院中だが成長していることを話したが、おばさまが未熟児だと言って別れた。後悔している。
病院でのエレベーターで「大っきい赤ちゃんですね。かわいいね。」とおばさまに声を掛けられました。
修正2ヶ月の娘は、初めて大っきいと言われて嬉しかった!いつもちっちゃいねーって言われるので。
「2ヶ月ですけど、普通よりかはちっちゃい子なんですよ。」と言ったんですが…
最後におばさまが、
「うちは未熟児だからすごくちっちゃくて。」と言われてお別れしました。
うちの子もちっちゃくて、しばらく入院してけど、こんなに大きく(平均よりちっちゃいけど)なったんですよ。
お孫さんも早く大きくなって退院できるといいですね。って一言が言えなかった…。余計かなとか思って…。
でも言えばよかった…と後悔。。
小心者だなぁ。
すいません、後悔のつぶやきでした。
- まめ(7歳)
コメント
ままま
言っても言わなくてもこの件に関しては後悔が残りそうですね…
言ったらまだ退院できてないのに…って思うかもだし
言わないとまめさんと同じ気持ちになるかもだし
うちは2504g でぎりぎり未熟児判定ではなかったので大きい病院に搬送されませんでしたがどこに行っても小さいといわれました
入院してない=健康なはずみたいな扱いうけてて他の子より小さい栄養ちゃんと取れてるの?ミルクあげてる?とか
母乳が生後2週間ほどで出なかったのもあり一般よりずっと小さめです
何が正解かこういうのはわかりませんよね
りこ
そういう時ありますあります!
私もいつも、あー言えば良かったとか気が効いたことすれば良かったとか後悔します😅
赤ちゃんのことで言えば、よく支援センターで他のママさんから「大きくて羨ましい」って言われるんですが、どう返したらいいか分からない時があります💦
うちの娘は体も少しは大きいけど、一番大きく見える原因は頭が大きいからで…3ヶ月ごとに水頭症無いか・腫瘍無いか、と大きな病院に検査に行ってます😅
小柄でも頭が小さい子を見ると、羨ましいと思ってしまいます。脳や頭は何をやってもどうしようもない箇所だから💦でも、小さくて悩んでいる人がたくさんいることも知ってます。検査で通う病院には、未熟児の赤ちゃんもたくさんいるから。
なので私は赤ちゃんの大きさとか個人差にはあえて触れないようにしています。「かわいいですね😍!」にしてます☆
-
まめ
そうなんです。私の一言でどうなる訳じゃないんですけど、もうちょっと気の利いた対応できなかったかな…と。。
体格が大きい子も気になることはあるんですね。初めて気づきました😌
私も赤ちゃんの個人差には触れないでお話し出来るように心掛けます!
ありがとうございます!- 3月21日
まめ
そうなんです。うちの子は今のところは小さいだけだったんですが、他にも症状出てたらとか、すごく退院までかかる子だったら…とか。
友だちとかだったら、色々お話し出来るんですが、通りすがりの人に色々話されても重いし、ビビられたり、嫌がられたりするかな…と色々考えて言わなかったんです。
小さい=母乳足りてないと思われるのか、私もよく母乳なの?とおばさま世代に聞かれます。ミルクよりの混合なんですが。。
聞いて頂きありがとうございました!
ままま
あまり気にしない方がいいかとは思います!
完ミでも何事もなく育ってますし!
これでもまだ小さいとは言われますが保育園に4ヶ月から預けてますが上の子達に人気らしくいつも上の子達が来てくれて一緒に遊んでくれてるからか他の子より活発に動いて成長速度は早いらしいです!
絶対いいこともありますよ\(^o^)/
まめ
娘さんの写真ありがとうございます!後ろ姿もかわいい♡
そうですよね。かわいい成長過程がゆっくりみれるのもいいかなって思うようにします!