いらいら、モヤモヤが消えません。1才4ヶ月の娘のママで、毎日育児、家…
いらいら、モヤモヤが消えません。
1才4ヶ月の娘のママで、毎日育児、家事に追われてます。
旦那は普段割りと育児と家事を少なからず協力してます。
でも旦那の考え方として、基本的に育児、家事は専業主婦である私がやるもんで、それでもやっぱり毎日育児で大変だからたまには料理とか皿洗いなどをやってあげてるって言い方です。
そうすることで俺は感謝してもらうのが当然って考え方です。本来なら専業主婦である私の仕事だと言われました。
その言い方本当にムカつきます。なんにもえらいことないくせにいつもすべて偉そうに言います。
私は、専業主婦であっても子供が生まれた瞬間から、基本的に育児はもちろん家事も夫婦ふたりで協力してやることだと思います。もちろん自分の子なんだから可愛いですが、人生でこんなにしんどい思いしたことないくらい毎日子供の付きっきりの育児ばかりの日々が辛いのに、そこであんな言い方…家事、育児は基本的に専業主婦である私の仕事って。もちろん旦那が料理や皿洗いやるときはとても助かりますし、感謝しますし、ありがたいと思ってます。でも旦那は、ふたりでやるのが当たり前になったら、当たり前なことだから俺は感謝されることもなくなるしやりがいがなくなるってことです。かといって私が家事、育児をすべてやるのが当たり前だとも思わないって言いますが、基本的に専業主婦の私の仕事って考え方は絶対に変わらないってことでした。矛盾してます。
だから、こないだ少し言い合いになったとき、「あれは元々○○の仕事やろ?」平気で言われます。本当に傷つきました。普段、○○の仕事を俺がやってあげてるって思いながら、皿洗いしてるんだと思うと、本当にムカつきます。
私は、少なくとも小さい子供を育児してるうちは、いくら専業主婦だとはいえ、家事、育児は夫婦二人でやることだと思います。正直、日中子供の面倒みるだけでも精一杯です。すべて完璧にこなしてる主婦の方には本当に尊敬します。もちろん世の中、全く協力してない男だっていっぱいいると思いますし、それと比べたらやってるだけでマシだと思う人もいるかもしれませんが、私は外国人で、やっぱり自分の国では、割りと夫婦が協力して一緒にやってる場合が多いです。
結局話はまとまらないまま、ふたりの考え方を主張して終わりました
やっぱり、専業主婦である以上育児、家事は基本的に私の仕事ってことになりますでしょうか?
どうせ今まで通り協力してることなら、「夫婦二人で協力するもの」と思ってくれればいいのに、そこは絶対にそう思わないで「基本的には私の仕事」っていい続ける旦那。一ミリも折れないやつです。てか、すべてのケンカや言い合いのときも絶対に折れません。価値観違いすぎて、しんどいし、こんな人と一生を過ごさないといけないかと思うと、本当に無理ってなります。
まとまらなき長い愚痴失礼しました。
#旦那#専業主婦#育児#家事#ケンカ
#価値観#子育て#イライラ#外国人
#1歳4ヶ月#生後16ヶ月#1才4ヶ月
- ぽこぽこ(8歳)
はな
家事は、主婦である私の仕事だと思っております。フルタイムで働いていて3人子供がいて下の子は同じくらいですが(^^)つまようじ一本自分で取らない旦那ですので、手伝ってくれるだけありがたいと思いました(><)日本人はそういう人が多いと思います(><)
やこ
うちは共働きですが、夫は「家事は基本的に妻の仕事」と思っているらしくイライラしています!
そういった価値観は、残念ながら簡単には変わらないので、言い続けるしかないでしょう。
旦那様の育った家庭環境も関係しているのでは?
母親が専業主婦で家事を完璧にやっていた場合、そういった考えになりやすいかと思いますよ。うちの夫がまさしくそうです😞💨
♡キャサリン♡
私も専業主婦です!
旦那は育児には割と協力的ですが基本的には主婦である私の仕事だと思っていますし、家事に関しては本当に何もしてくれません!
仕事をしていた昔からそう言われてました(>_<)
前はその考えが納得いかず嫌でしたが、今は慣れたというか毎日のことで何も思わなくなりました!
こう、言葉にすると悲しいですがこうなると旦那が何もしないことにも何も感じません!
他の方のコメント同様、つまようじ一本もとってくれない旦那なので自分のことくらい自分でってイラッとしますけどね(^^;;
旦那さんが手伝ってくれてるのであれば、そこは上手いこと手のひらで転がして感謝でも何でもしてあげて、たくさん家事してもらったらいいと思いますよ(o^^o)
確かに外国の男性ってすごく協力的だし、むしろ子供を産んでくれてありがとうって常々感じたてくれたりしますもんね!
国際結婚に憧れてただけに私もこれだから日本の男って思うことあります!
だから、世界的に見ても日本男児は人気ないだよって感じです!
私もまさにこんな人一生過ごすの無理かもって思ったところです(>_<)
でも、たくさん愚痴って少しでもスッキリさせてくださいね♡
まろちぃ
『専業主婦なら家事育児を全て担って当たり前』というのは、人それぞれの価値観なので、どちらが正しいというのはないような気はします。
でも夫婦間で、その価値観が180°真逆ならちょっとキツいかもですね〜(;´ェ`)
いっそのこと、働きに出られたらどうでしょう?完全に専業主婦ではなくなったら、旦那さんの主張どおり、家事育児はキレイに折半ということになるんではなかろうか、と╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
コメント