※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いいかな
ココロ・悩み

お子さんのお尻の割れ目が斜めになっていたり、腰が歪んでいるか心配ですか?そのような症状で検診で引っかかった経験のある方、お話を聞かせてください。

子供の後ろ姿。お尻の割れ目の始まりが、斜めになってる方いらっしゃいますか?息子が 割れ目が真っ直ぐではなく明らかに 始まりがズレて片方によがんでます。腰が 歪んでるのではと心配です(。>д<)
みなさんのお子さんはお尻の割れ目は
綺麗に直線ですか??

また腰の?歪みで検診等で
引っ掛かったことあられる方
お話きかせてください!(;;)

コメント

希

半年検診の時に小児科で指摘され大きな病院に紹介状をもらい行った事があります。
結果は異常なしでした。脊髄の問題らしく歪みとかよりは排泄、歩行などに障害が出る方もいるみたいです。でもほとんどの方は大人になっても何も無く日常生活を送れてる人がほとんどとの事でしたよ!
必要であればMRなど検査に時間がかかりますが触診だけでも何か分かる事もあるみたいなので1度小児科の先生に伝えてみたらどうですか??

• いいかな

いいかな

お話聞かせていただき、ありがとうございます。
    次は1歳半検診がありますので、見ていただいて相談してこようと思います。

もし宜しければ、
    お子さんが検診で指摘されたときのこと もう少しお聞かせ頂けますか?

やっぱり お尻の割れ目が真っ直ぐではない、という指摘だったのでしょうか。。
    それ以外にも気になる点が お母さん的にも何かあられましたか?
    たとえば お座りが遅い。など、、
    今思えば 座るのがとても遅く、それも関係してるのかな、って思えてきました(。>д<)

• 3月21日
  • 希

グッドアンサーなんてありがとうございます(><)✨

うちの子は割れ目の始まりが歪んでてかつY字のようになってました。脊髄が神経を巻き込んでいるかどうかが問題みたいです。1歳にならないとMR撮れないと言われてずっと待っていて不安でしたが指摘して診ていただけて本当に良かったと思っています。
    成長過程では何も気になる点は無かったですね。うーん、脊髄だとお座りとかも関係してくるんですかね…でもそこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ!不安だと思いますが何もない事を祈っています(;-;)✨

• 3月22日